Сборная России в последнем матче уходящего Чемпионата Мира сыграла в свой лучшей хоккей и добилась того, на что многие уже и не рассчитывали по окончании чешских игр и Еврочелленджа. Но всё получилось, носы утёрли, шампанское распили. Hockey-world.net следил за всем происходящим в Хельсинки и порешил вам рассазать.
10 побед в 10 матчах из 10 возможных. Вот так делается история. И это не исключительное мнение сборной России, а весьма красноречивый объективный факт. Зинэтула Билялетдинов, проделывая последние шаги по шикарному белому кабинету и готовя свою правую ладонь для Владимира Владимировича, наверняка, провернул в сознании краткий фильм о том, что пережил за последние две недели, и сделал ещё более лаконичный, но закономерный вывод – "Удалось!"
А ведь не просто удалось завоевать золотые медали и поднять Россию на первое место мирового хоккея. Дело не столько в результате, сколько в стиле его добывания. Дружина Билялетдинова всю дистанцию чувствовала себя уверенно со своими проблемами при игре в меньшинстве и обнародованными посредством экспертов сложностями в построении обороны. Не сомневались только в искрометной атаке, которая не собирала полные трибуны, но своей постоянной остротой увеличивала интерес к игре россиян. Эта атака не слишком беспокоилась в матча с Италией и Данией, но расплавляла соперника в решающий момент битвы против шведов и финнов. Хозяев турнира сборная России разбомбила довольно жестоко не индивидуальным, а командным характером. Конечно, хет-трики Малкина в обоих встречах обеспечивали результата, но являлись, скорее, продуктом всеобщего российского движения и его же командного духа.
В финале же против крепкой Словакии, оставившей за три дня сразу двух претендентов на победу, Малкину повезло поставить точку. Но до его шестой шайбы в ворота уже не Лацо финалисты Чемпионата Мира всё-таки успели сыграть в хоккей, который в самом возбуждающем смысле слова ещё хранил принципы такого понятия, как интрига. Первая шайба Здено Хары на 2 минуте обеспечила словакам не такой быстрый финиш. Но связки Овечкин – Сёмин и Попов – Пережогин к середине второго периода вывели россиян вперёд, после чего началась феерия вкуса. Элегантное подставление Терещенко, сольные номер от Сёмина, зоркий Дацюк и, конечно же, гигант российской мысли – Евгений Малкин. Его девятка за 2 минуты до сирены устанавливает главный счёт, который запомнит Википедия.
Но её сухая статистика никогда не раскроет того драйва, который начинает существовать только при выполнении двух неотъемлемых условий: победный счёт и финальная сирена. Когда эти два понятия складываются в финале, хоккеисты скопом набрасываются на своего голкипера, удаляя совокупно шлемы и краги. Варламов в этом сценарии был просто истоком счастья, нахлынувшего на одного из лучших голкиперов турнира. Лучшим признают Яна Лацо, который три месяца назад наблюдал, как его "Лев" катиться по наклонной КХЛ. Сейчас же он следил за тем, как хаотично ползают по льду россияне.
"Из нас никто не ожидал этого результата. Вся наша страна живет хоккеем. Завтра мы едем домой, там мы встретимся с болельщиками. Для нас эта медаль как золото" - отрезает Бранко Радивоевич. Печаль словаков в данном случае нужно принимать менее серьёзно, чем крах сознания финнов, уступивших бронзу чехам.
А тем временем, Илья Никулин впервые в карьере первым поднимает Кубок Мира, Билялетдинова впервые качают по этому поводу, а из его телефона раздаётся голос Путина. На следующий день уже в Москве он скажет: "Все получилось. Я даже не помню, чтобы было так, когда в ходе чемпионатов ни одного сбоя. Выиграли с хорошим результатом. Как слаженная машина работали".
А в этот вечер слова благодарности тренеру лучше вышли у Овечкина: "Тренер по-настоящему важен для нас. Вся атмосфера, вся игровая система - исходят от него. Каждый понимал, что мы должны делать для победы. Билялетдинов всем нравится и все играют за него сердцем. Он лучший тренер в России на данный момент. Я очень горд играть для него".
Сам же Зинэтула Хайдаровича заслуживает всех этих слов. Собрал ли он лучшую сборную России за последние несколько лет? Возможно, и тут с Третьяком можно согласиться – Канада бы как минимум имела огромнейшие проблемы в личной встрече с Россией. Но ведь всё дело в Олимпиаде. Именно ту сборную "кленовых" нам нужно обыграть.
Но это в будущем. В недалёком. Пока же игроки сборной посвящают победу памяти ярославской трагедии и поднимают в их честь золотую чашу. Зинэтула Хайдарович очень сдержанно и чётко отвечает на вопросы и позволяет себе немного вдохновенно улыбнуться. Впервые спустя года критика и поливаний: "Для меня это был первый чемпионат мира, и я сразу начал с победы. Есть ощущение, что я сделал свою работу хорошо". Дело за малым – продолжить.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий