Красивый мегаполис, наполненный бескрайними просторами развлечений, где азарт и "приключения" греют душу, а попавшая в его сети жертва уже не может ничего изменить, но, главное, ничего и не хочет. Перед таким соблазном очень и очень сложно устоять, особенно когда у тебя столько славы и столько денег, заработанных потом и кровью на площадках Национальной Хоккейной Лиги. Именно этой проблемой большого города и меленького человека заинтересовался корреспондент ежедневного издания "Спорт - День за днём" Дмитрий Деров.
В своей статье Дмитрий рассказывает нам о влиянии такого славного города, как Нью-Йорк, на последние "успехи" местных "рейнджеров", звёзды которых как мотыльки летят на огонь города-мечты. По мнению автора, хорошие хоккеисты, приезжающие в Нью-Йорк, играют заметно хуже. Это касается и Скотта Гомеса, и Криса Друри, и Уэйда Реддена. Как раз в этом, считает Деров, и кроится главная проблема "синерубашечников" - влияние города столь велико, что уже никакой режим и никакая дисциплина не заставят заслуженных звёзд продолжить прогрессировать. А почему? Но тут, к сожалению, всё просто. Человек, в конкретном случае - игрок, за несколько лет сколотивший себе неплохую репутацию в хоккее и добившийся высоких контрактов, рано или поздно захочет пожить роскошной жизнью. Безусловно, есть и исключения, которых, надеюсь, гораздо больше, однако и вышеописанная категория людей пользуется популярностью в наше время и для осуществления своих потребностей, грубо говоря, выбирает не клуб, а город, в котором с его-то кошельком откроются все двери. Эти люди, добившись определённой высокой планки, вместо того, чтобы продолжить развиваться и дальше, вдруг переходят в положение стагнации, которая спустя некоторое время общения с соблазнами города и вовсе разрушает мастерство игрока, и тот банально начинает деградировать. Яркий пример - Уэйд Редден. Канадский защитник, ещё не так давно защищавший цвета национальной команды, спустился до того, что ели попадает в фарм-клуб, а его контракт в $6.5 никто покупать не хочет. Наш Александр Фролов также попал под влияние Нью-Йорка - раскручивая романы, россиянин скатился до четвёртого звена пока ещё основы, хотя в начале сезона у него было стабильное место в первой тройке "Рейнджерс". Я бы добавил и Скотта Гомеса, который, перебравшись в стан "синих", в фарм-клуб не вылетел, но стал играть заметно хуже. Словом, "рейнджеры", по мнению автора, страдают не от тренера и не от самих себя, а от самого Нью-Йорка.
Однако мне кажется, что не только в этом кроется причина всех проклятий и неудач "Рейнджерс". Конечно, сложно не согласиться с Деровым в том, что многие хоккеисты переживают упадок своего мастерства в Нью-Йорке, но уж далеко не все. Взять того же Габорика. Мариан два года назад приехал из Миннесоты, где долгое время завоёвывал себе славу одно из лучших снайперов Лиги. Перебравшись же в стан "синерубашечников", словацкий форвард ничуть не снизил темпов своего развития, продолжая являться одним из лучших бомбардиров клуба. Помимо этого я бы хотел отметить, что в Нью-Йорке на фоне "гуляющих" звёзд открыты широкие дороги для рождения новых хоккеистов - следовательно, молодым игрокам, за счёт своего сильного характера или отсутствия славы, по сути, удаётся своим рвением и упорством доказать состоятельность в клубе. Такие хоккеисты, как Дубински, Кристенсен, Кэллахан, Анисимов, Степан, теперь задают тон в Нью-Йорке и, набираясь опыта у Друри и Габорика, прогрессируют из года в год. К тому же не стоит списывать со счетов и Хенрика Лундквиста, одного из лучших голкиперов НХЛ на протяжении вот уже четырёх лет. Но тогда, если есть прекрасная обойма игроков, отличный тренер и побеждённые с горем пополам соблазны Нью-Йорка, почему же "рейнджеры" не выигрывают Кубок Стэнли?
Ответ на этот вопрос довольно-таки простой и, в то же время, неимоверно сложный. "Парням с Бродвея" не хватает той составляющей хоккейной стратегии, которая год назад вывела "лётчиков" с восьмого места на Востоке в финал Кубка Стэнли и которая много раз до этого выручала и способствовала красивому и результативному хоккею. Название этого аспекта ледовых баталий - стабильность. Несмотря на то, что Торторелла преподаёт силовой хоккей, его команде не всегда хватает собственной мощи нападения и надёжности обороны, чтобы справится с тем или иным соперником. В случае упорного сопротивления "рейнджеры" часто не могут найти свою игру - им приходится положиться на удачу, которая меняет своих протеже как перчатки. Также в Нью-Йорке чередуются победы с поражениями. Тем не менее, в НХЛ такая агрессивная игра может с лёгкостью обеспечить путёвку в плей-офф, где, однако, одного её проявления будет недостаточно. Более того, на протяжении нескольких сезонов у "рейнджеров" в апреле-мае вдруг заканчивались силы и терпение, а в прошлом розыгрыше "парни с Бродвея" не дотерпели всего лишь серию буллитов, которая отгородила их от продолжения борьбы.
Но совсем другое дело нынешний сезон, в котором "синерубашечники", хотя и продолжают лихорадить, всё же демонстрируют немного другой, более солидный, что ли, хоккей. На удивление сильная защитная линия и как никогда сыгранное и от этого более мощное и напористое нападение теперь отличают "Нью-Йорк", а сбалансированный состав и силовая манера игры осуществляют весомое давление на соперника. Однако я, как болельщик "рейнджеров" уже на протяжении семи лет, с опаской жду середины сезона, где "Нью-Йорк" столкнётся со второй после старта "регулярки" преградой по ходу сезона. А сумеет ли он удержаться в нужном диапазоне позиций и сохранить свою игру - вопрос, на который ответит нам лишь время.
В конце своего очерка я хочу отметить своё негодование, разросшееся после прочтения работы Дмитрия Дерова. Ведь за 15 лет "Нью-Йорк" лишь однажды имел счастье попасть в финал Кубка Стэнли, а постоянные неудачи и проклятья уже до того намозолили глаза, что очередные заголовки на счёт соблазнов большого города я сразу воспринимаю в штыки. Но тут я постарался охладить свой пыл и довести до вас своё мнение - верное или неверное - это уже вам судить.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий