Пока КХЛ отдыхает, а сборная готовится к "Кубку Карьяла", давайте перенесёмся через океан, где НХЛ, как не зря к стати находится в самом, что ни на есть разгаре. Пятая неделя с её событиями и происшествиями - в нашем обзоре.
"Тройка матчей недели"
"Вашингтон" - "Бостон" - 5:3 (0:0; 3:0; 2:3)
1-0. Слоун (Фляйшманн), 20:59
2-0. Грин (Овечкин, Бэкстрем), 27:35
3-0. Семин (Грин), 37:50-мен
3-1. Райдер (Рекки, Зайденберг), 43:07-бол
3-2. Хортон (Бержерон, Лючич), 44:02-бол
3-3. Торнтон (Марчанд, Стюарт), 49:51
4-3. Карлсон (Фер, Гордон), 53:25
5-3. Овечкин (Бэкстрем, Шультц), 59:08-п.в.
Вратари: Нойвирт (11/14) (49:51, Холтби (4/4)) – Томас (22/25) (40:00, Раск (12/13))
В субботу, 6-го ноября, состоялся очень занимательный поединок в столице США, где "Вашингтон" принимал "мишек". Обе команды переживают определённый подъём, занимая высокие места в своих конференциях. Более того, не стоит забывать и о противостоянии вратарей - Тим Томас, как лучший голкипер месяца с сверхъестественным показателем отражённых бросков, и Михал Нойвирт, демонстрирующий блестящий хоккей и удостоенный звания лучшего стража последней недели. Именно они заняли свои места на последних рубежах обеих команд, и именно они изрядно подпортили свою статистику. Но обо всём поподробней.
С первых минут соперники начали наращивать обороты, демонстрируя агрессивный и напористый хоккей. "Брюинз" очень легко и быстро переходили из обороны в атаку, а "кэпиталз" тратили на это чуть больше времени, зато хозяева "докупали" своей тяжестью опасными бросками с любой позиции и постоянными силовыми приёмами, от которых даже юркие "мишки" не всегда успевали увернуться. Тем не менее, очень сложно было отдать преимущество одной и команд - одни раз подопечные Будро заперли соперника в своей зоне. Но в это время на лавке для плохих парней сидело целых два "медведя", однако даже такое преимущество хозяевам реализовать не удалось. Слишком уж хорош был Тим Томас, по воротам которого столичные хоккеисты не стеснялись стрелять крупным калибром. Отбившись, хоккеисты "Бостона" чуть было не вышли вперёд - Милан Лючич сначала бросал с кистей, а затем сам же играл на добивании, но Нойвирт сыграл просто блестяще. "Кэпы" ответили не скоро, но не менее опасно - Бэкстрем поборолся в зоне "мишек" за воротами и выдал точный пас на Овечкина, к которому сию же минуту подкатился Томас и спас свою команду.
Во втором периоде уже на первой минуте хозяева распечатали ворота Томаса - Брукс Лэйк выиграл вбрасывание, шайба отскочила к Слоэну, который от синей прошил "домик" голкипера, которому загораживал обзор Кнубл. Хозяева в дальнейшем провели чуть ил не весь второй отрезок на кураже, забрасывая соперника постоянными острыми выпадами. "Бостону" ничего не оставалось, кроме как бросить все свои силы на оборону собственных ворот, лишь изредка позволяя себе контрнаступления. "Вашингтону" такая игра была по вкусу - с интервалом в десять минут хозяева забросили ещё две шайбы. Сначала Овечкин вывел Майка Грина на бросок, тот на паузе обошёл защитника и неотразимо прострелил в девятку. А затем почин партнеров поддержал Сёмин, обокравший в меньшинстве Хару и замкнувший передачу всё того же Грина в ближний угол.
На третий период у "Вашингтона", как всегда, не хватило усидчивости, терпения. "Мишки" потихоньку перехватили преимущество и буквально аз одну минуту сумели сократить гандикап "кэпиталз" до одной шайбы. Причём, что характерно, гости оба раза отличились, имея при себе на одного хоккеиста больше - в первый раз на добивании сыграл Райдер, а затем Хортон мощным выстрелом пробил брешь в обороне Нойвирта. Хоязева попытались исправить ситуацию, на некоторое время перевели игру к воротам Туукка Раска, который заменил на посту Томаса. Но финн играл не хуже своего предшественника, а его партнёры тем временем отвечали даже более опасными укусами, один из которых закончился голом. Торнтон с Марчандом выбежали два в одного, но Шон не захотел делиться и, запутав Нойвирта, послал снаряд под перекладину. После этого и Михал покатил на скамейку, предоставив Брэдену Холтби право дебютировать в этом сезоне. И Холтби своего не упустил, более не пропустив, он совершил 4 сейва. Между тем, разозлённые "кэпиталз" понеслись вперёд, где их ждала плотная, но не всегда надёжная оборона "медведей". Хозяева попытались придумать что-нибудь особенное, но в итоге их выбор остановился на проверенном средстве - выигранное вбрасывание и незамедлительный щелчок от синей. Перове сотворил Гордон, второе выполнил Карлссон, с броском которого Раск на справился. Затем агрессивная игра "Вашингтона" по удержанию счёта дала свои плоды - грамотно отбившись у своих ворот, "столичные" покатили к пустой раме гостей, где после нескольких передач Овечкин ставит жирную точку в этом мачте.
В следующей встречи Вашингтон" дома с большим трудом выиграл у "Торонто" - 5:4 (2:0 Б). Большую часть матча "Кэпс" диктовали гостям свои условия, постоянно ведя в счёте. Правда, в концовке третьего периода они выступили уже в роли догоняющих. Спасти игру "столичным" удалось благодаря голу Александра Сёмина. А в серии буллитов всё тот же Сёмин, а также Овечкин (эта парочка не только частенько выходит вместе, но и регулярно набирает очки) принесли "Вашингтону" столь трудные два очка. В этом матче стоит ещё отметить и фантастический сейв Густафссона, который одной клюшкой (!) отразил бросок Бэкстрема по пустым воротам.
В целом, "Кэпиталз" начинает набирать обороты, уверенно лидируя на Востоке с отрывом в два очка.
"Сан-Хосе" - "Тампа-Бэй" - 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)
1:0 Марло, 12:16-мен
1:1 Сэнтлуис (Стамкос, Лекавалье), 13:58
2:1 Марло (Бойл, Демерс), 15:26-бол
3:1 Хитли (Кутур, Бойл), 31:27
4:1 Маккарти (Майерс, Мюррей), 37:27-мен
5:1 Кутур (Хитли), 40:27
5:2 Стэмкос (Лекавалье, Кларк), 58:13-бол
Вратари: Нииттимяки (33/35) - Смит (34/39)
Буквально следующим вечером 7-го ноября в Сан-Хосе прошёл ещё один насыщенный поединок с участием "акул" и "молний".
В самом начале матча обе команды забросили разведку в долгий ящик и понеслись на всех порах в атаку, поочерёдно загружая острыми выпадами зону соперника. При этом обе дружины весьма сносно смотрелись в обороне, и это при таком сумасшедшем темпе. Если комбинации "Сан-Хосе" ещё кое-как могли претендовать на структурность и последовательность, то вылазки "Тампы" своей спонтанностью вряд ли могли напугать Нииттимяки, которому приходилось вместо этого отражать налево и направо участившиеся выстрелы "молний" с любых позиций. Смит не так часто вынужден был вступать в игру, но и замерзнуть ему "акулы" не давали, время от времени разряжая свои пушки в сторону Майка. На 12-ой минуте гости получили право на реализацию численного преимущества, но "акулы" настолько плотно и цепко отыгрывали в обороне, что один раз Патрик Марло обокрал "молний" на их синей линии, после чего вкатился в зону и от души щелкнул точно в "домик" Смита, который тот прикрыть не успел. Однако "Тампа" спустя минуту всё же реализовала большинство - под бросок Стэмкоса от синей на пятачке клюшку подставил Сан Луи, скорректировав шайбу в ближний угол. Тем не менее, в дальнейшем "Акулы" выдали блестящий отрезок, в ходе которого они заперли соперника в зоне, раздувая пожар у ворот Смита. Тот отделался несколькими сейвами, после чего "Тампа" осталась в меньшинстве. "Шаркс", имея второй показатель в Лиге по реализации лишнего, достаточно быстро вышла вперёд - не без помощи Олунда, подставившего клюшку под прострел Марло, шайба рикошетом залетела в сетку, а Марло оформил дубль. Под занавес периода Стэмкос выбегал на рандеву с Нииттимяки, но финн спас свою команду.
Во втором периоде "Сан-Хосе" просто доминировал на льду - "молниям" не удавалось даже провести более-менее содержательную атаку. "Шаркс" почти весь период поиграла в большинстве, два из которых хозяева реализовали. Сначала Дэни Хитли вовремя сыграл на добивании, а затем Маккарти на пятачке точнейшим броском под перекладину замкнул передачу Майерса. Очень жалко было смотреть на Майка Смита, который прыгал как белка в колесе, спасал свою команду в самых неприятных ситуациях и на своих плечах тащил всю "Тампу" - но без поддержки и лучший голкипер в Мире справиться не может. Что же до его оппонента, то Антеро Нииттимяки откровенно скучал, наблюдая, как его партнёры возят соперника в их чужой зоне.
В заключительной трети "акулы" уже на классе и кураже понеслись вперёд, понимая, что отчаянным сопротивление "Тампы" уже не будет. На 30-ой секунде Хитли бросает от синей, а Котюр подправляет шайбу в злополучный "домик" Смита. К счастью для Майка, этот гол стал последним в списке "Шаркс", которые постепенно отдавали инициативу гостям. "Молнии" немного оживились, но всё, на что их хватило, уложилось в одну единственную заброшенную шайбу Смэмкоса в большинстве. В итоге, "Сан-Хосе" добивается сравнительно лёгкой победы, продолжая своё восхождение после невразумительного старта и добираясь до 11-го места на Западе. "Тампа" выступает намного лучше, базируясь на 4-ой строчке.
"Анахайм" - "Нэшвилл" - 5:4 (2:2, 0:0, 3:2)
1-0. Селянне (Райан, Лилья), 00:52
1-1. Хорнквист (О'Рейли), 02:34
2-1. Койву (Селянне, Блэйк), 10:49
2-2. Салливан ((Хорнквист), 17:16
3-2. Вишновски (Пэррос, Картер), 40:49
3-3. Фрэнсон, 46:15
4-3. Койву (Лидман, Блэйк), 50:05
4-4. О'Рейли (Фрэнсон, Гоч), 56:13
5-4. Мара (Райан, Перри), 59:58
Вратари: Хиллер (24/20) – Линдбэк (37/32)
Под сводами "Хонда Центр" 8 ноября состоялась примечательная встреча "уток" и "хищников". Примечательна она была тем, что на протяжении всего матча в Анахайме сохранялась интрига.
Тем не менее, хозяева уже в начале периода обозначили своё преимущество, а, главное, подкрепили его неплохим гандикапом. Однако на шайбу Селянне гости ответили не менее мудреным голом Патрика Хорквиста, на пятачке успевшего подправить снаряд в ворота. Затем соперники до завершения первого отрезка обменялись забитыми шайбами - у "Анахайма" вовремя подставил клюшку Сакку Койву, а у "Нэшвилла" блестяще реализовал выход один на один Стив Салливан. В целом, ни одной из команд не удалось прибрать к рукам игровое преимущество, а инициативой, как можно было заметить, дружины с удовольствием пользовались, соблюдая очередной порядок. Так или иначе, второй период стал чем-то на подобии последней остановки перед грядущей битвой, которую команду учинили в третьем отрезке. Сначала "утки" посеяли настоящую панику в стане "Нэшвилла, что позволило хозяевам выйти вперёд - выстрелом от синей отметился Любомир Висневски. Однако и тут "Хищники" не растерялись и вскоре вновь отыгрались - в очередной раз рикошет вставил свою лепту в бросок Коби Франссона, обманув тем самым Хиллера. В дальнейшем игра только набирала обороты - Сакку Койву в большинстве оформил дубль, а О'Райли выиграл дуэль у Хиллера. Такая насыщенная и равная по всем параметрам встреча должна была продолжить своё время, перескочив как минимум в овертайм. Но тут вмешался Пол Мара, который за две секунды до сирены умудрился подключится в атаку и нанести мощный и точный бросок в ближний угол. Естественно, "хищникам" просто не хватило времени отыграться, и победу на свой счёт записали "утки", которым удалось обойти "Нэшвилл" в турнирной таблице. И если "Дакс" смогли в дальнейшем показать неплохой хоккей и подняться на 5-ю строчку на Западе, то некогда первые "Предаторз" спускаются всё ниже на 13-е место.
Интересные события недели
Снова на секунду вернёмся к "Нэвиллу", хоккеисты которого уступили "койотам" 4-3. Первой звездой матча стал защитник "Финикса" Эд Жевановски, оформивший в этой встречи свой первый в карьере хет-трик. Конечно, в двух первых случаях ему весьма серьёзно помог голкипер "Предаторз" Пекка Ринне, но заслуг Жовановски это не умаляет. Также стоит отметить, что эти голы стали для опытного защитника первыми в нынешнем чемпионате. Несмотря на это, "Финикс" ещё не может похвастаться стабильной игрой и результатами, лавируя на последних позициях на Западе.
Разбушевались на этой недели "ураганы", в двух матчах отвесившие соперникам по семь шайб. От смерчей пострадали "Айлендерс" (7:2) и "Эдмонтон" (7:1). Самыми активными на площадке были форвард "Каролины" Джонатан Мацамуто, оформивший дубль, и наш Сергей Самсонов, трижды ассистировавший своим партнёрам, а также Корво (2+0) и Эрик Стаал (0+4). Помимо этого удачно действовал Кэм Уорд.
В каждом своём обзоре мне приходится обращаться к наболевшей теме "Нью-Джерси", хоккеисты которого никак не могут выработать стабильный иммунитет против соперника. Об игре я и вовсе не говорю, предпочитая эту ещё более ужасную тему пока оставить в покое. Так или иначе, "дьяволам" удалось на этой недели порадовать своих болельщиков успехом в Чикаго, где подопечные Маклинна оказались сильнее "Блэкхоукс" 5-3. "Нью-Джерси" сумел в первую очередь наладить игру в обороне, а также воспользоваться ошибками соперника. Однако уже в следующем поединке все проблемы "дьяволов" вспыли наверх - сухое поражение от "Рейнджерс" стало уже 11-м в этом сезоне и шестым - на домашней арене. Ещё ни разу команда не радовала домашнюю публику победой, имея показатели дома 0-4-1. К тому же "Девилз" забросили на данный момент меньше всех в лиге голов - лишь 25, и это имея в составе такого супер снайпера, как Илья Ковальчук. Возвращение в состав после травмы шеи защитника Антона Волченкова также не помогло "дьяволам". Зато очередной игрок получил возможность сыграть свой первый матч в НХЛ - на этот раз в составе "Нью-Джерси" дебютировал Стивен Джионта. Вдобавок, на некоторое время выбыл и Мартин Бродо. Чем дальше, тем хуже.
Но и "синерубашечники" не смогли развить успех, уступив "Сент-Луису" (0:1) и "Вашингтону" (3:5). Первой звездой в мачте с "блюзменами" стал Тай Конклин, который заменил великолепно выступающего Ярослава Халака (3 шат-аута в 10 встречах) ничуть не хуже, также оформив шат-аут. На счету Конклина 27 сейвов, некоторые из которых можно без сомнений назвать ключевыми в матче. Этот шат-аут стал 15-м в карьере Конклина. Кроме того, результат матч получился историческим - впервые в истории своего противостояния (а это 129 игр начиная с 1967 года) "Сент-Луис" всухую обыграл "Рейнджерс". Как итог, "Блюз", имея игру в запасе, делят с "Лос-Анджелесом" первое место на Западе.
Продолжает свой длительный успешный полёт "Филадельфия", вскочившая на вторую строчку Восточной конференции. Помимо блистательной игры Картера и Ричардса у "лётчиков" по-настоящему зажигает Сергей Боровский - 7 побед, 2 гола в среднем за игру и 93% отражённых бросков. Великолепная игра позволяет "Бобу" занимать 7-е место среди лучших голкиперов Лиги.
Радует "кленовый лист" Николай Кулемин, у которого наметилась трёхматчевая голевая серия, но его "Торонто" - лишь на 11-й позиции.
Долой перчатки
В этой рубрике обратимся к матчу "Даллас" - "Питтсбург" 5:2. Матч получился довольно жёстким. Четыре раза зрители стали свидетелями кулачных разборок. Осабняком, конечно, стоит бой Сидни Кросби и Мэтта Нисканена, в котором уверенную победу одержал капитан "пингвинов". В конце первого периода "звёзды" едва не прибили Евгения Малкина, на защиту которого встал Тайлер Кеннеди. Одноклубник Евгения показал Джеми Бенну, что так больше делать не надо.
Символическая сборная: Бобровский - Жовановски, Корво - Спецца, Эрик Стаал, Сёмин.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий