Вот и подошёл к концу первый календарный месяц в Национальной Хоккейной Лиге, о заключительной неделе которого сегодня и пойдёт разговор.
"Тройка" матчей недели
"Рейнджерс" - "Атланта" - 4:6 (1:1, 1:2, 2:3)
1-0. Кэллахэн (Анисимов), 0:38
1-1. Литтл (Лэдд, Хэйнси), 11:28
1-2. Кейн (Бурмистров, Стюарт), 30:17
2-2. Эвери (Жирарди, Федотенко), 32:48
2-3. Бергфорс, 36:07
2-4. Бултон (Стюарт, Пэверли), 40:49
2-5. Бафлин (Энстрем, Бергфорс), 45:01-бол
3-5. Уайт (Дубински, Кэллахэн), 47:56
4-5. Бойл (Эвери, Федотенко), 50:07
4-6. Лэдд, 59:36-п.в.
Вратари: Бирон (20/25) – Мэйсон (24/28)
Этот матч, от которого в принципе ничего сверхинтересного не ждали, выдался именно таким. Уже в начале матча "рейнджеры" так пришпорили своего соперника, что "трэшерс" ничего не оставалось, как судорожно отбиваться и надеяться на лучшие времена. На 28-ой секунде Артём Анисимов прострелил ан пятачок, откуда первую шайбу в этой встречи в сетку вогнал Райан Кэллахан. Однако развить свой успех хозяева не смогли, за что им в первую очередь стоит благодарить Криса Мэйсона, который смотрелся очень неплохо на протяжении всего матча. Вскоре и другие хоккеисты "Атланты" стали играть ничуть не хуже своего отважного голкипера и счет сравняли. Точнее сравнял, ведь целиком и полностью заслуга за заброшенную шайбу возлагается на плечи Брайана Литтла, совершившего слаломный проход и не оставившего шансов Мартину Бирону.
Во втором периоде подопечные Тортореллы не чувствовали себя так вольготно и властно, как было в начале, но всё же без особых проблем поддерживали "Атланту" в её атакующих начинаниях. Как итог - равный хоккей, где всё-таки немого предпочтительней смотрелись гости, которые в середине отрезка повели в счёте благодаря ещё одному сольному проходу Эвандера Кейна. Кстати, голевой передачей в этот раз отметился Александр Бурмистров. Не прошло и пяти минут, как хозяева уравняли счёт - отличился Шон Эвери, но под занавес второй трети Никлас Бергфорс завершил выход два в одного точным выстрелом в верхний угол.
Стартовая пятиминутка третьего периода вряд ли смогла бы обрадовать зрителей, собравшихся на "Мэдисон Сквер Гарден". "Трэшерс" за такой короткий отрезок смогли забросить ещё две шайбы, не оставив хозяевам практически никаких шансов. Однако "рейнджеры" - не простая команда, и с виду такой не кажется. Подопечные Тортореллы устроили в оставшиеся 15 минут такую баню хоккеистам "Атланты", что те с огромным трудом смогли выстоять, пропустив всего две шайбы. Штурм хозяев не прекращался до самой финальной сирены, но вместо "рейнджеров" отличились гости, поразившие уже пустые ворота "Нью-Йорка". "Атланта" добилась непростой, волевой победы, которая позволила "Трэшерс" зацепиться за 8-ю строчку на Востоке, где "рейнджеры" обосновались на 5-ой. И это несмотря на то, что за шесть дней "синерубашечники" провели аж четыре поединка, два из которых - с "Чикаго" (3:2) и "Торонто" (2:0) - завершились победами. Помимо "Атланты" дружины Тортореллы уступила в драматичном поединке "Каролине", в составе которой блистал Джефф Скиннер, записавший на свой счёт два гола и один пас.
"Калгари" - "Вашингтон" - 2:7 (2:1; 0:6; 0:0)
1-0. О.Йокинен (Баумистер), 0:44
2-0. Гленкросс (Миккелсон, Моррисон), 11:05
2-1. Бэкстрем (Грин, Лейч), 15:22-бол
2-2. Овечкин (Грин, Бэкстрем), 23:43-бол
2-3. Овечкин (Семин, Кимера), 23:55-бол
2-4. Грин (Семин, Бэкстрем), 30:28
2-5. Брэдли, 30:41
2-6. Семин (Овечкин, Бэкстрем), 33:55
2-7. Стекел, 38:23-мен,буллит
Вратари: Кипруссоф (21/27) (33:55-40:00, Карлссон (0/1)) - Нойвирт (26/28)
Как обычно у нас ведётся - ничего и никто не предвещает обилия шайб в пользу одной из команд, однако чего-то на подобии и "Огоньки" и "Кэпс" должны были показать. Так, в итоге, и произошло.
Первый период остался полностью за "Калгари", хоккеисты которого и играли активней и реализовывали свои моменты чаще. На 44-ой секунде Олли Йокинен счёт открыл, а порыв финна поддержал Кёртис Гленкросс. Всё, что сумел сделать сонный и развязный "Вашингтон", так это с трудом нагрести на ответ в виде голевого броска Никласа Бэкстрема. Как оказалось, подопечные Будро отсыпались, или точнее, отдыхали, чтобы затем, во втором периоде, практически бурей снести соперника своей мощнейшей игрой. Великолепные броски, остроумные и хитрые комбинации, постоянное агрессия - всё это удавалось столичных хоккеистам, не выходя за рамки и такого понятия как "красота". Шесть безответных, ударных, подавляющих шайб влетело в ворота бедного Кипрусоффа, которого хоккеисты "Вашингтона" расстреливали, как хотели и откуда хотели. Под конец Микка уступил своё место Хенрику Карлссону, чтобы тот пропустил ещё один гол. Что же до "Вашингтона", то остаётся привести лишь статистику, подтверждающую тот дурдом, происходивший у ворот "Калгари": Бэкстрем (1+3), Овечкин (2+1), Сёмин (1+2). Кстати, Будро отважился на один тактический ход, явно принесший огромный успех - во второй трети Александр Великий появлялся вместе с тёской Сёминым, соорудив на двоих две три шайбы, две из которых были заброшены с интервалом в 12 секунд. А вот ещё забавный эпизод - Кори Сарич в собственной зоне, никем не атакованный, вдруг решил оставить шайбу партнёру, выполнив сильную передачу назад - а шайба, между тем, влетела в ближний угол никак не ждавшего такого Кипрусоффа. В третьем периоде гости опять заснули, а самое интересное, что произошло за 20 минут - так это появление Кипрусоффа в воротах "Калгари". Финальная сирены установила такой разгромный счёт, позволив "Кэпиталз" подняться на 4-ю строчку Восточной конференции. "Калгари", напротив, после такого отменного старта, потерпел два обидных поражения и слетел на 10-е место, хотя совсем недавно шёл первым.
"Торонто" - "Оттава" - 2:3
0-1. Фишер, 17:06-бул
0-2. Гончар (Карлссон, Альфредссон),27:33-бол
0-3. Карлссон (Гончар,Фолиньо), 29:59-бол
1-3. Бушемин (Макартур), 45:15
2-3. Макартур (Грабовский, Верстиг),59:09
Вратари: Жигер (21/24) – Эллиот (32/34)
"Битва при Онтарио" - так именуется ожесточенное противостояние между "Кленовыми листьями" и "Сенаторами". А, как известно, такие поединки имеют и свою собственную таблицу, и свою историю, на страницы которой попал и этот поединок.
В первом периоде обе команды играли довольно сдержанно, много времени и сил уделяя разведке и силовой борьбе, которая долго являлась единственным стоящим зрелищем для болельщиков. Но до поры до времени, пока Майк Фишер не реализовал буллит, назначенный за фол Комисарека против него же самого, когда Майк выходил один на один. В дальнейшем всё для "Торонто" стало складываться ещё хуже - сначала из-за неудачного приёма травму получил Дион Фанёф, которого после этого тут же увезли в госпиталь. О характере повреждения вряд ли нужно упоминать, главное - что капитан "Кленовых листьев" не сможет помочь своим партнерам на протяжении нескольких матчей. Проигрывая в счёте и теряя своего капитана, очень сложно наладить игру - "Торонто" чуда не сотворил, вместо чего и во втором периоде пропустил два раза. Сначала Сергей Гончар в большинстве воспользовался передачей Карлссона и записал в свой актив первую шайбу в этом сезоне, а затем хоккеисты поменялись местами, и теперь уже Гончар выдавал точный пас на Карлссона, который от синей мощно зарядил в дальний угол.
Однако стоит отдать должное хозяевам, которые до конца не сдались и в третьем отрезке понеслись вперёд с утроенной энергией и захлестнувшим настроем. Это принесло свои плоды "Торонто" - но всё, на что хватило хозяев, так это на две шайбы Бошемена и Макартура, которых оказалось слишком мало для того, чтобы попробовать зацепиться за овертайм. Гости удержали преимущество и сумели победить, однако обе команды сейчас делят 8-е и 9-е места межуд собой, имея в своём активе по 11 очков.
Интересные события недели
Одним из лучших голкиперов на этой неделе был Михал Нойвирт из "Вашингтона". В игре против "Каролины" (3:0) юный вратарь сделал 29 сейвов и оформил первый в карьере шат-аут. Некоторые сейвы Нойвирта в этой встрече достойны самых лестных наград - как минимум, попадания в список лучших сейвов месяца.
Главным героем среды в НХЛ был признан форвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон (3+2), который не просто оформил четвёртый в карьере хет-трик, а поучаствовал во всех пяти шайбах "акул" в победном матче против "дьяволов" из Нью-Джерси (5:2). В целом первая тройка "Шаркс" Торнтон - Хитли - Марло выдала великолепный матч, набрав на троих 13 (5+8) очков! Кстати, Торнтон же начиная с сезона-2002/03 набрал уже 696 очков - больше него за этот временной интервал не набирал никто! А вот "Нью-Джерси" потерпел третье поражение подряд, так и оставшись с 7-ю очками на последнем месте в лиге. Более того Маклин лишился одного из своих лидеров - Зак Паризе выбыл на три месяца из-за травмы.
Продолжим о приятном, о голкиперах. Страж ворот "Бостона" Тим Томас на данный момент абсолютно лучший вратарь в лиге, имеющий совершенно необыкновенный процент отражённых бросков - 98,1%. За шесть матчей в прошедшем месяце он пропустил лишь три шайбы, трижды сохранив свои ворота в неприкосновенности. Именно поэтому он и был признан лучшим голкипером месяца в НХЛ. Замыкали тройку лучших Стивен Стэмкос из "Тампы" и Крис Стюарт о т "Лавин". Стэмкос стал самым результативным игроком октября, набрав в 10 матчах 19 (9+10) очков. При этом два гола Стэмкоса стали победными, что помогло его команде впервые в своей истории возглавить Восточную конференцию. Что же до Стюарта, то он набрал 16 (9+7) очков в 11 играх.
Есть у нас и такие, кто отметился первыми очками за океаном. Александр Бурмистров из "Атланты" в поединке с "Баффало" сыграл 16 минут 57 секунд, записав на свой счёт первый гол в НХЛ и четыре минуты штрафа. А Александр Васюнов из "Нью-Джерси", проведя свой второй матч в НХЛ, набрал первое очко в составе "дьяволов", ассистировав Патрику Элиашу. Тогда, кстати, "Джерси" обыграли "Анахайм".
Из других матчей хотелось бы отметить ожесточённое противостояние в Калгари - "Калгари" - "Колорадо" - 5:6 (2:1, 2:2, 1:3), а также матч "Эдмонтон" - "Чикаго" - 7:4. Прервать свою шестиматчевую серию неудач "нефтяники" смогли во многом за счёт результативных действий в атаке и надежной игры Николая Хабибуллина, однако это не помогло "Эдмонтону" подняться с последней строчки на Западе.
А вот голкипер "Филадельфии" Сергей Бобровский в боевом матче против "Айлендерс" держался молодцом, пропустив лишь раз после 31 выстрела "островитян". И эта победа стала уже четвёртой подряд для Сергея, игра которого резко пошла в гору. Матч с "Нью-Йорком" был отмечен 120-ю минутами штрафа на обе команды, на льду частенько вспыхивали потасовки, и в одном из эпизодов активное участие принял голкипер "Айлендерс" Рик Дипьетро. Обычно вратари если уж и дерутся, то делают это исключительно друг с другом, однако Бобровскому вступать в бой не пришлось.
Забавным днём стало воскресенье, когда на льдах НХЛ прошли 14 матчей. "Лос-Анджелес", обыграв дома "Нью-Джерси", отметил юбилей - 800 побед в лиге. А целый ряд команд порадовал своих фанатов нулем в графе пропущенные шайбы: "Питтсбург", "Рейнджерс", "Бостон", "Тампа" и "Даллас" одержали сухие победы, а также несколько команд совершили знаменательные камбеки.
"Долой перчатки"
Самым интересным и захватывающим поединком на льду стал бой между Мэттью Корренте и Райаном Клоу, в котором оба соперника не только отметились небольшим набором навыков боксёра, но и провели довольно занимательный по времени бой, ставший прекрасным завершением матча между "Шаркс" и "Девилз" (5:3). Победитель в таком сражении - совсем не нужен, ведь хоккеисты дрались на равных.
Символическая сборная: Бобровский (Нойвирт) - Баффлин, Кейт -Торнтон, Овечкин, Стюарт.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий