Здравствуйте, дорогие любители заокеанской кухни! Мы снова возвращаемся в НХЛ, где календарь отсчитал уже третью игровую неделю, собственно, о которой сегодня и пойдёт наш разговор.
"Тройка" матчей недели
"Нэшвилл" - "Питтсбург" - 3:4 (1:0, 1:2, 1:1, 0:1)
1-0. Легуанд (Туту, Уорд), 0:53
1-1. Малкин (Комри, Летестю), 20:54
2-1. Фрэнсон (Бульо, Эрат), 48:03-бол
2-2. Кросби (Кунитц, Хатчинсон), 33:51
3-2. Хорнквист (Уилсон, Эрат), 45:08
3-3. Кросби (Малкин, Летанг), 52:56
3-4. Летанг (Кросби, Кеннеди), 63:49
Вратари: Ринне (34/38) – Флери (21/24)
Итак, начнём, пожалуй, с весьма занятного поединка в Нэшвилле, в котором 22 октября встречались "хищники" и "пингвины". Хозяева начали этот матч очень бодро и уже на 53-ой секунде повели в счёте: туту прострелил на дальнюю штангу, где тут как тут был Легуанд и вколотил снаряд в пустой угол. Однако больше голов зрители в первом периоде так и не увидели - "Питтсбург" никак не мог прийти в себя и нащупать свою игру, благо "предаторз" действовали здорово не только в обороне, но и у ворот Марка-Эндре Флери, которому хозяева частенько отстёгивали лишнюю порцию бросков и неприятных моментов. Но канадец всё-таки не лыком шит, отчего постоянные выстрелы Костицына-младшего и Хорнквиста никак не могли достигнуть цели.
На второй период "пингвины" вышли с другим настроем, но главное - гости сумели быстро отыграться: после бросков Летанга и Комри шайба наконец отскочила к Малкину, который просто не мог упустить такой момент и сравнял счёт. Тем не менее, продолжить свои начинания "Питтсбургу" не позволили собственные удаления, одно из которых "хищники" очень умело реализовали - мощнейшим щелчком от синей отличился Фрэнсон. Однако в дальнейшем "пингвины" собрались и под занавес периода устроили настоящую тираду моментов, заставив изрядно потрудиться Ринне, который один раз проморгнул точный бросок низом Кросби, запутавший своими действиями полкоманды хозяев.
Встреча получилась настолько боевой и интригующей, что на глазах болельщиков не было особого удивления, когда "Нэшвилл" в начале третьего отрезка вышел вперёд: Уилсон оставил спиной шайбу Хорнквисту, бросок которого стал неотразимым для Флери. Но гости снова отыгрываются, их спасает неразрывная парочка Малкин-Кросби: один бросает, другой добивает - всё просто и понятно, а главное, эффективно! В итоге, матч докатился до овертайма, в котором "хищники" упустили целый ряд прекрасных возможностей, чтобы оформить победу - шайба прыгала по ленточке, закатывалась за шиворот Флери, но в ворота наотрез отказывалась залетать. Зато в сетку ворот Ринне снаряд запорхал при первом же моменте, когда Летанг поставил точку в этом матче.
Стоит отметить, что в этом матче встречались одни из лидеров НХЛ - если "Питтсбург" только третью строчку на Востоке, закрепляя свои позиции стабильной игрой почти в каждом матче, то вот "Нэшвилл" и вовсе занимает первую строчку как на Западе, так и во всей Лиги, просто сметая соперника в каждой встрече. Раз на раз не приходится - но и первое место за просто так не подаётся.
"Сент-Луис Блюз" (Сент-Луис) - "Чикаго Блэкхоукс" (Чикаго) - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
1-0. Перрон (Оши), 6:31
1-1. Шарп (Кейт, Тэйвз), 10:26-бол
2-1. Перрон (Оши, Коллайково), 26:12
2-2. Сибрук (Брюир, Бикелл), 29:35
3-2. Полак, 51:01
4-2. Берглунд (Макдональд, Джонсон), 58:57-бол
Вратари: Галак (23/25) – Турко (24/28)
Следующий на очереди матч - противостояние "Сент-Луиса", который на удивление неплохо начал этот сезон, и действующего обладателя Кубка Стэнли "Чикаго", к моменту этого поединка имевшегося серию из четырёх побед подряд. Однако и "блюзмены" отметились своим сериалом из трёх поражений к ряду, что амбициям и планам парней из "Сент-Луиса" уж точно не отвечало. Именно поэтому настрой на битву с чемпионом был у хозяев запредельный. Но, несмотря на это, "ястребы" первые минуты матча провели очень активно, завладев инициативой и даже забрав преимущество ан свою сторону - результатом стали несколько неплохих моментов у ворот Халака, которые все как один в очередной раз лишь подчеркнули высочайший класс словака. У хозяев очень быстро нашёлся ответчик в лице Ти Джея Оши, который воспользовался просчётом оборонца из Чикаго и вывел точнейшим пасом Дэвида Перрона на свидание с Турко - затем последовала прекрасная обводка и изменение счёта в пользу "Сент-Луиса". Но спустя 4 минуты "Чикаго" отквитала шайбу - мощным и по совместительству точным щелчком от синей в большинстве отметился Патрик Шарп. После этого "ястребы" словно удовлетворились ходом игры и, успокоившись, засели у своих ворот. А между тем, начался второй период, который снова активно провели "блюзмены". Вскоре скоростной локомотив по имени Перрон как по расписанию помчался на свой второй рейд, который увенчался не менее эффектным голом. Однако гости из положения "отдых" передвинули свой тумблер в положение "атака" и понеслись к воротам Халака, где снова и "ястребы" действовали неплохо, но и Ярослав демонстрировал отличную игру. Однако "Чикаго" не успокоилось, пока не сравняло счёт - мощный щелчок Сибрука достиг своей цели. В дальнейшем "блэкхоукс" снова заснули, и, что называется, были за это строго наказаны. Хозяева активно, даже агрессивно, проносились сквозь защитные редуты "ястребов", итогом чего стали две безответные шайбы Полака и Берглунда. В результате "Сент-Луис" добился непростой, но заслуженной победы и забрался на 6-ю строчку, в то время как "Чикаго" базируется всего лишь в одной позиции от "блюзменов".
"Рейнджерс" - "Нью-Джерси" - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
1-0. Розживал (Федотенко, Эвери), 21:26
2-0. Каллахэн (Дубински, Розживал), 32:22-бол
2-1. Ковальчук (Зубрус, Коррент), 54:08
3-1. Дубински (Каллахэн), 59:59-п.в.
Вратари: Люндквист (28/27) – Бродо (33/31)
Этот матч обещал стать как минимум весьма занимательным по целому ряду причин: это и дуэль двух лучших голкиперов НХЛ последних лет (Лундквист и Бродо), и даже историческое противостояние районов. Однако не менее интересная подоплёка - что сможет сделать раскритикованный "Нью-Джерси" с заметно набирающим обороты "Рейнджерс".
С первых минут команды действовали на равных, аргументируя это обоюдоострым нападением. Моменты возникали не так часто, как того хотели бы болельщики - гораздо чаще зрители рукоплескали и гудели хоккеистам за их постоянные силовые приёмы. Таким образом, первая 20-тиминутка полностью осталась за голкиперами, которым и были предоставлены главные роли в этой пьесе. И Лундквист, и Бродо сумели показать всё своё мастерство и отметились несколькими отличными сейвами.
Второй период начался без раскачки, и практически сразу счёт на табло изменился в пользу хозяев - с выстрелом Федотенко Бродо справился просто блестяще, но вот добивание Роживала от синей оказалось для канадцы неуловимым. А на 13-ой минуте "рейнджеры" увеличили свой отрыв - Райан Кэллэхан точным броском реализовал численное преимущество, подаренное хозяевам, по большей степени, судьёй, а не Ковальчуком. К слову, Илья в середине третьего отрезка размочил счёт, первым очутившийся на добивании у ворот Лундквиста. Тем не менее, на большее "дьяволов" не хватило - игра как таковая у подопечных Маклина отсутствовала в принципе, а на её поиски у хоккеистов "Нью-Джерси" уходили практически все 60 минут. Убирай Ковальчука, не убирай - толку никакого, хотя с "Кови" всё-таки чуть лучше, однако это не меняет общеё проблемы команды, и теперь кресло под Маклином начинает судорожно раскачиваться. Что же до "рейнджеров", то они продолжают набирать обороты, на данный момент имея серию в три победы подряд.
Интересные события недели
Прежде всего стоит отметить прекрасный расцвет "Лос-Анджелеса", хоккеисты которого показывают очень солидный, мощный хоккей, поднимаясь всё выше и выше по турнирной таблицы. На данный момент "короли" обосновались на втором месте на Западе, чему, безусловно, способствовал и Андрей Локтионов, на этой недели набравший свои первые очки за океаном. Более того первая шайба Андрея стала победной для "Лос-Анджелеса" в матче с "Каролиной" (4:3).
А в матче "Филадельфия" - "Анахайм" (2:3) отметился молодой голкипер "уток" - Куртис Макэлхинни, отразивший более 40-ка бросков по своим воротам, что помогло "Анахайму" добыть 4-ю для себя победу в этом сезоне. Однако проигрывают "утки" чаще, отчего и держатся пока лишь на 11-ой строчке. Что же до "лётчиков", то они после очень удачного старта от матча к матчу теряют свой запас энергии и потенциала, откатившись уже на 8-ю строчку. Вместе с командой не блещет и Сергей Бобровский, показывая всё же весьма не плохую игру, позволяющую ему претендовать на место в основном составе.
Главным героем субботы, безусловно, стал Даниэль Альфредссон, не только обеспечивший "Оттаве" уверенную победу, но и заработавший своё тысячное очко в Национальной лиге (379-621). "Сенаторы" вскоре праздновали ещё один юбилей - российский защитник "Оттавы" Сергей Гончар провёл свой 1000-й (!!!) матч в НХЛ, с чем мы его и поздравляем от всей души. А клуб Сергея, показывая отличный хоккей, но лишь эпизодами, отрывками, идёт всего лишь на скромной 12-ой позиции на Востоке.
Между тем, роль этакого партизана примерил на себя "Калгари", который всего лишь за одну неделю умудрился взобраться из грязи в князи. "Флэймс" вот уже три поединка подряд не знают горечи поражения, обыгрывая соперников с довольно крупным счётом - "Коламбус" (6:2), "Сан-Хосе" (4:0), "Эдмонтон" (5:4 Б). Однако самое интересное не то, что "Калгари" занимает сейчас третье место в Западной конференции, а то, что за эти три поединка разбушевался Рене Бурк, который умудрился отметиться хетт-триком и дублем, не говоря уже о голевых передачах.
Джон Маклин, наставник "Нью-Джерси", засунувший Илью Ковальчука в третье звено, в матче против "Баффало" в воскресенье вообще оставил российского снайпера в запасе, предпочтя ему вызванного из фарм-клуба Александра Васюнова. Травмы Ковальчуку никакой не придумали, да и сам Маклин на этот счёт врать не стал - "Кови", мол, сам знает почему да как, и он обязательно поймёт. Однако дьяволы без Ковальчука играют ещё хуже - 1:6 от "Баффало". И несмотря на недавнюю сухую победу в Монреале, "дьяволы" по-прежнему зависают на последнем месте в Лиге.
Из других поединков недели я бы хотел отметить неплохой матч "Бостон" - "Рейнджерс" (2:3) и "Колорадо" - "Лос-Анджелес" (4:6), в котором все четыре команды учинили настоящий спектакль хоккейного мастерства и упорной борьбы, о чём свидетельствуют и результаты, и очевидцы. Вдобавок - очередная победа "Детройта", съехавшего на четвертую строчку, над "Анахаймом": на этот раз обошлось без открытого боя Дацюк - Перри, оба хоккеиста сосредоточились на игре и даже смогли отличиться. Настоящую "баню" устроили "ястребам" "белые жакеты", в гостях добившись волевой победы.
Напоследок хочется отметить Андерса Линдбака, голкипера-новичка "Нэшвилла", который в матче с "Тампой" не только отразил 42 броска из 45, но и принёс своей великолепной игрой "хищникам" вот уже четыре победы, начиная в основе в пяти случаях.
Символическая сборная: Линдбак - Роживал, Лайлз - Бурк, Альфредссон, Степмкос.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий