Вторая неделя в НХЛ не может похвастаться тем напряжением и той интригой, царившими буквально в каждой встречи ан старте нового сезона. Однако в эти семь дней случилось немало интересных событий, повествование о которых я начну прямо сейчас.
"Тройка" матчей недели
Мне всегда казалось, что в недельных обзорах рассказ об одном центральном матче из 30-ти слишком обедняет представление о Национальной Лиги, и даже краткий рассказ о других событиях не может соперничать с полноценным ревью. Именно поэтому ваш покорный слуга каждые семь дней будет выбирать как минимум три лучших матча, которых за океаном просто навалом.
Итак, первый матч на горизонте - противостояние "Анахайма" и "Ванкувера", которое происходило в минувшую среду. Примечательным фактом стала капитанская литера на свитере Райана Гетцлафа, впервые выводившего "уток" в новом для себя статусе. И уже на 3-ей минуте он сумел открыть счёт в матче, доказав тем самым заслуженность и без того не требующего аргументов своё назначение капитаном. В начале матча "касатки" преподнесли сопернику очень дорогой подарок, отправив двух своих игроков в боксы для плохих парней, чем хозяева не воспользоваться просто не могли. Однако у гостей довольно быстро нашёлся ответ - Перри отплатил "Ванкуверу" удалением, которое те реализовали практически в четыре касания, оставив широкий простор перед Даниелем Сединым, который не скупился на ан броски в этот вечер - шайба прилетела точно в цель, Хиллер был не в силах что-либо поделать. Ровно как и в следующем моменте, когда спустя 17 секунд "касатки" уплыли в быструю контратаку, результатом которой стала корректировка Торреса броска Хэмьюза - шайба в конечном счёте залетела по неожиданной для швейцарского голкипера траектории в противоположный угол.
На этом команды сделали паузу, следующей шайбы болельщикам пришлось ждать полчаса, в ходе которых на арене проходило немало занимательной борьбы. Не обошлось и без драки - Торрес налетел на Брукбэнка, но тот не слишком хотел ввязываться в бой. Тем не менее, "утки" действовали более агрессивно, за что были вознаграждены под занавес второго периода, когда Теему Селянне отметился метким броском с кистей в девятку.
Решающим стал третий период, на 6-ой минуте которого весомую заявку ан победу оформил "Ванкувер", вышедший вперёд за счёт мощного щелчка Кристиана Эрхоффа. Тем не менее, "утки" нашли в себе силы не только отыграться, но и выйти вперёд. Весь этот процесс занял две минуты, в ходе которых Гетцлаф, Перри и Райан сотворили две шикарные комбинации, результатами которых стали броски уже в пустой угол ворот. Таким образом "Анахайм" добился непростой победы, которая стала для "уток" первой победой в этом сезоне. Что касательно "касаток", то для них ситуация в чемпионате складывается также не лучшим образом - они вместе с "Анахаймом" после шести матчей делят 10-ю строчку, набрав всего пять очков.
Три звезды: Гетцлаф, Райан, Д.Седин.
"Анахайм" - "Ванкувер" - 4:3
1:0 - Гецлаф (Райан, Фаулер) - 2:41 ШБ.
1:1 - Д.Седин (Х. Седин, Эдлер) - 3: 57 ШБ.
1:2 - Торрес (Хэмьюс, Мэлотра) - 4:14.
2:2 - Селянне (Гецлаф, Вишневски) - 35:09.
2:3 - Эрхофф (Эдлер, Д. Седин) - 45:23 ШБ.
3:3 - Перри (Гецлаф, Миккелсон) - 48:54.
4:3 - Райан - 50:12.
Вратари: Хиллер - Луонго.
Второй матч, о котором я хотел бы вам рассказать, проходил в Нэшвилле, где встречались "хищники" и "блюзмены". Команды решили не церемониться и отбросить раскачку подальше, чтобы начать играть в активный, скоростной и жесткий хоккей уже с первых минут. И вот когда минутная стрелка ещё не успела отсчитать свой первый круг Марсель Гоц открывает счёт, со второй попытки послав шайбу между щитков Халака. Спустя некоторое время вскипевшая, забурлившая встреча преподнесла нам новый сюрприз - красивый бой Би Джей Кромбина и Шейн О'Брайена. А после этого началось и вовсе извержение хоккейного вулкана - команды на протяжении всего периода напрочь забыли об обороне и без оглядки неслись в атаку, словно соревнуюсь друг с другом, кто и как много создаст опасных моментов. Такое развитие стало безусловным украшением этого поединка, в значительной степени добавь в зрелищности, но для тренеров - это полнейшей воды нервотрёпка. Тем не менее, именно в эти минуты команды предоставили своим голкиперам "честь" спасать и спасать свои клубы, с чем и молодой Линдбак, и уже опытный Халак справлялись на ура. Красивейшие сейвы почти мёртвых шайб, блестящая реакция и полное самообладание вратарей заставляли по-настоящему восхищаться вратарскому мастерству. Однако без голов не обошлось - до первого перерыва Салливан успел оформить дубль, а в составе "блюзменов" отличился Д'Агостини.
Во втором периоде голкиперы ещё несколько раз порадовали зрителей эффектными спасениями, после чего игра немного успокоилась и команды стали частенько заниматься обороной в укор атаке. Тем не менее, "Сент-Луис" старался навязывать сопернику свою игру, в результате чего "хищники" стали посещать скамейку штрафников, а "блюзмены" - наказывать их за это. Однако гости лишь сократили разрыв до минимума, на что "хищники" ответили ещё одной шайбой в большинстве. В третьем периоде "Сент-Луис" попытался отыграться, но всё, на что хватило гостей, воплотилось в одну лишь забитую шайбу. Молодой вратарь "Нэшвилла" Линдбак провёл блестящий матч и стал одним из главных творцов победы своего клуба. Стоит отметить, что "хищники" после пяти матчей с 8-ю очками занимают неплохую 4-ю строчку на Западе, в то время как "Сен-Луис", также неплохо стартовавший, базируется на отличной для себя седьмой позиции.
Три звезды: Салливан, О'Райли, Хорнквист.
"Нэшвилл" - "Сент-Луис" - 4:3 (3:1, 1:1, 0:1)
1:0 - Гоч (Уилсон, Дюмон) - 00:56
2:0 - Салливан (Сатер, О'Райли) - 11:14 ГБ
2:1 - Д'Агостини (Макклемент, Стин) - 13:37
3:1 - Салливан (О'Райли, Хёрнквист) - 13:52
3:2 - Оши - 28:15 ГБ
4:2 - Хёрнквист (О"Райли, Уэбер) - 36:21 ГБ
4:3 - Берглунд (Макдональд, Колайаково) - 45:13 ГБ
Вратари: Линдбак - Халак (58:55 - 60:00 ПВ).
Напоследок - противостояние "Питтсбурга" и "Оттавы", которое уже становится принципиальным с недавними играми в плей-офф. Первый период уже многое решил в этом матче - три безответные шайбы пингвинов заставили "сенаторов" крепко подумать о своих надеждах на эту встречу. Летестю, Кросби и Малкин отметились точными бросками, но особенно хочется отметить гол Евгения, который поразил ворота Эллиота в падении. Тем не менее, такое развитие событий отнюдь не смутило "Оттаву", хоккеисты которого во втором периоде отквитали одну шайбу - в большинстве забросил Альфредссон с передач Ковалёва и вернувшегося в "родной город" Гончара. Однако "пингвины" не сдались, плотно играли в обороне и не позволяли слишком уж активничать "сенаторам", которые так и норовили больно укусить соперников. В конце периода Дюпуи и Летанг за 25 секунд сумели довести счёт до разгромного, после чего Эллиот был заменен на Леклера. Третий период прошёл тихо и спокойно - "сенаторы" отличились лишь раз, что ни коем образом не повлияло на исход поединка в пользу "Питтсбурга". Стоит отметить ,что "пингвины" после неудачного старта за последние три игры сумели наверстать упущенное и подняться на 5-ю строчку. "Оттава" в свою очередь может лишь похвастаться одной победой в шести матчах и последней строчкой на Востоке.
"Питтсбург" - "Оттава" - 5:2 (3:0, 2:1, 0:1)
1:0 - Летестю (Комри, Мартин) - 08:39 ГБ
2:0 - Кросби (Голигоски, Малкин) - 13:53 ГБ
3:0 - Малкин (Комри, Летестю) - 17:02
3:1 - Альфредссон (Гончар, Ковалев) - 25:40 ГБ
4:1 - Дюпуи (Лавджой, Кросби) - 30:07
5:1 - Летанг (Рапп, Адамс) - 30:32
5:2 - Камполи (Спецца, Рууту) - 54:19
Вратари: Джонсон - Эллиотт (Леклер, 30:32 - 60:00).
Интересные события недели
Не стоит и напоминать о том, что одним из главных неудачников НХЛ в текущем сезоне является "Нью-Джерси". Провальный старт продолжается вот уже шесть матчей подряд, исключением стал лишь поединок с "Баффало", в котором "дьяволы" сумели победить, да и то - лишь в дополнительное время, когда Илья Ковальчук забросил свою первую шайбу в новом сезоне. К слову об Илье - Ковальчук показывает, к сожалению, далеко не тот хоккей, который от него ждёт клуб. Тут же возникает вопрос о смысле такого многомиллионного контракта, если 71-ый номер забивает лишь две шайбы в шести играх и играет в третьем звене. Тем не менее, мы, как и руководство "Нью-Джерси" надеемся на скорое восстановление, оживление хоккеиста сборной России, а пока пожелаем ему удачи.
Стоит также отметить то, как вернулись Симон Ганье и Майк Модано в "родные места былой славы". Ганье, будучи форвардов "Тампы", был горячо встречен болельщиками "лётчиков" в составе которых он откатал добрых десять лет. Какими бурными овациями встречали Модано в Далласе просто не описать никакими словами - это надо видеть! Вот так помнят и чтут своих легенд болельщики в НХЛ - этому стоило бы поучиться и нашим фанатам.
В последних матчах заметно прибавляет "Флорида" - имея четыре очка в своём активе, "пантеры" дважды добились победы, но оба раза переиграли оппонента в сухую. В матчах с "Калгари" и, что более ценно, с разыгравшейся "Тампой" великолепную игру показывал Вакоун, недаром заработавший два шат-аута подряд.
Что касательно юбилеев, то свою первую шайбу в этом сезоне и 100-ю в НХЛ забросил Николай Жердев, а форвард Энтони Стюарт из "Атланты" в первом своём матче оформил хетт-трик. Езё один забавный факт - дубль Михала Юрчины, который за последние три сезона в майке "Айлендерс" забил только пять шайб (!). К слову о "Нью-Йорке", который, показывая волевой хоккей, лидирует в Атлантическом дивизионе. Однако более фантастический старт удался "Торонто" - кленовые листья в пяти матчах заработали 9 очков, которые позволяют им лидировать на Востоке. В последнем матче против "рейнджерс" "кленовые листья" добились очень тяжёлой победы, однако во многом причиной тому послужили травмы лидеров "Нью-Йорка": Мариан Габорик и Крис Друри пострадали от силовых приёмов канадцев, за что под занавес матча ответил сопернику Брендон Праст, отправивший в нокаут по ходу драки Майка Брауна.
После трёх поражений на старте "Чикаго", как и "пингвины", стали наращивать упущенное - теперь же "блэкхоукс" занимает первую строчку на Западе, набрав 9 очков за 7 матчей. В составе "индейцев" блистает парочка Хосса-Шарп, забивающая почти каждый матч не одну шайбу.
Наши в лиге
Николай Хабибуллин, ставший лучшим голкипером первой недели, продолжает удивлять отличной игрой, но его порыв не всегда поддерживает команда, отчего "Эдмонтон" плетётся лишь на 12-ой строчке. Бобровский столкнулся с первой неудачей - "пингвины" нашпиговали "Боба" пятью шайбами, отчего доверенность к Сергею вряд ли упадёт. Овечкин, Сёмин и Малкин продолжают стабильно набирать очки, в то время как Бурмистров и Локтинонов ещё дебютируют за свои новые клубы - "Атланту" и "Лос-Анджелес" соответственно.
Бой недели
Самым ожесточённым, интригующим и по-настоящему боксёрском кулачном бою сошлись Марк Фрейхер и Коди Маккормик, которых долгое время не разъединяли. В итоге, хоккеисты разошлись миром, но а болельщики как всегда горячими аплодисментами наградили обоих хоккеистов.
Символическая сборная: Вакоун - Юрчина, Эрхофф - Хосса, Гетцлаф, Д.Седин.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий