Уважаемые читатели нашего хоккейного портала! Теперь каждую среду на страницах нашего сайта вы можете найти недельный обзор Национальной Хоккейной Лиги, в котором будут вкратце описаны все главные и интересующие мир события хоккея за океаном. Приглашаем всех желающих, а сегодня - уже первый выпуск, в котором вы узнаете о том, как и где начался новый сезон НХЛ!
Итак свершилось. Тот день, когда Национальная Хоккейная Лига дарит всему миру праздник в честь открытия нового сезона благополучно состоялся почти неделю назад, выставочным поединком в Праге, где "Миннесота" играла с "Каролиной". В этом мачте открытия мы увидели совершенно иных ураганов, которые не так давно приезжали в Петербург - и если в матче со "СКА" подопечные Пола Мориса, мягко говоря играли на публику, то теперь уже стали видны сумасшедший настой, строжайшая дисциплина и заряженность на бесконечную борьбу за очки. А что ещё нужно для великолепного хоккея - конечно, забитых шайб и красивых атак, которых в первом матче стартовавшего сезона было сколько душе угодно. Однако удачливее и успешнее оказались хоккеисты "Каролины", которые и увезли домой три очка, победив с минимальным преимуществом 4-3.
В этот же день, но уже в Питтсбурге, громко заявил о себе Сергей Бобровский, который ещё в прошлом сезоне блистал в новокузнецком "металлурге" и даже не мечтал о таком отличном старте в НХЛ. Однако его поставили в первой же встречи защищать ворота "Филадельфии" да ещё и против кого - пингвинов! Но Сергей не струсил, собрался и уверенно отыграл все 60 минут, которых лётчикам вполне хватило для итоговой победы со счётом 3-2. Бобровский показал всё своё мастерство, отразил 29 бросков из 31-го и был признан первой звездой матча.
Что касательно других результатов первого дня, то стоит, пожалуй, отметить сухую победу нефтяников над "Калгари", героем которой стал наладивший, видимо, свою игру Николай Хабибулин. Захватывающий матч провели лавины и индейцы, исходом которого стала шайба Пола Штясны в овертайме (4-3 ОТ).
9 октября
В центральном матче игрового вечера встречались "Атланта" и "Вашингтон". Поединок в самом начале был омрачён неожиданным ЧП: на 3-ей минуте матча Ондрей Павелец вдруг ни с того ни с сего упал как подкошенный в неигровом эпизоде и потерял сознание. Молодого чеха тут же отправили в больницу, где он довольно быстро пришёл в себя и сразу же поинтересовался счётом, который уж точно порадовал его. "Атланта" сумела добиться непростой победы, не смотря на то, что столичные хоккеисты ан первых минутах повели в счёте и хотели, было, удвоить разрыв. Но в дело вмешался Мэйсон, сменивший на посту Павелеца, а его почин поддержало нападение хозяев, которое спустя некоторое время сравняла счёт. Второй период, в целом, решил исход этой встречи, так как в нём "Вашингтон" был полностью переигран. "атланта" смогла создать себе неплохой гандикап, чтобы в третьем отрезке спокойно играть на контратаках. Итоговый счёт 4-2 в пользу "Трэшерс".
В другом поединке между "Детройтом" и "Анахаймом" случился забавный инцидент с участием Павла Дацюка. Крылья добились лёгкой победы со счётом 4-0, но в одном из эпизодов утки спровоцировали массовую драку, которая быстро переключилась на дуэль Перри с Дацюком - самое смешное, что Павел, обычно не отличавшийся агрессией, в этой драке участвовал с таким рвением, что Кори пришлось пропустить несколько неплохих ударов и даже уступить боксёрский матч. Что касательно остальных встреч, не стоит пропускать мимо повторное противостояние "Каролины" и "Миннесоты" в Праге - на этот раз матч оказался ещё более сложным, но интересным. Хоккеисты бились 65 минут, пока, наконец, в серии буллитов второй победы не добились ураганы. Великолепно проявили себя оба голкипера - Никлас Бэкстрем и Кэм Уорд.
10 октября
В центре внимания, особенно российского населения - матч "Нью-Джерси" и "Вашингтона", дуэль "Ови" и "Кови". Однако наши любимцы сыграли далеко не первые скрипки в этом прекрасном матче. Тон игры столичных хоккеистов задавали Сёмин и Флйшмен, которым нередко помогали Овечкин с Кнублом. Н она самом деле "Вашингтон" выступал как единое целое, неразрывно связанный механизм, который как швейцарские часы отсчитывал шайбу аз шайбой в ворота Мартина Бродо. Именитого канадцы сменил Хедберг в третьем отрезке, но и он не ушёл сухим, пропустив ещё две шайбы и довершив разгром дьяволов со счётом 7-2. Что же касательно Ковальчука, то он выглядел как-то бледно, равно как и весь "Нью-Джерси". Однако Илья отличился в драке с Майклом Грином, которая вряд ли может стать утешением для Кови.
Из других результатов я бы отметил победу рейнджеров над "Баффало", которой "Нюь-Йорк" обязан своему молодому форварду Степану - новичок "Рейнджерс" оформил хетт-трик в первом же своём мачте в НХЛ и вошёл в историю клуба, которая по такому показателю не обновлялась аж 55 лет. В матче "Бостон" - "Финикс" 40 сейвов Брызгалова помогли койотам сломить сопротивление медведей, а кленовые листья без проблем расправились с усилившейся в межсезонье "Оттавой".
11 октября
В этот вечер, а за океаном и вовсе - днём, состоялось Нью-Йоркское дерби - "Рейнджерс" против "Айлендерс". Номинальными хозяевами были островитяне, отчего на трибунах "Нассау Колизеума" собралось лишь 11 тысяч зрителей - ничтожно мало для матча с ТАКОЙ афишей. Тем не менее, пропуск этой встречи - дело самих болельщиков, а ведь матч выдался, что называется, первосортным, зрелищным. Команды с первых минут не стеснялись играть в жесткий, агрессивный и силовой хоккей, пока, наконец, уже на 9-ой минуте Праст и Конопка не выяснили отношения в кулачном бою. После этого хоккеисты стали уделять нападению больше внимания, в результате чего забитые шайбы не заставили себя долго ждать. Если в первом периоде "Айлендерс" имели небольшое преимущество, то во второй трети рейнджеры за счёт многочисленных удалений в стане соперника без проблем вышли вперёд. Третий период решил очень многое, если не всё - сначала Артём Анисимов точным броском из центрального круга заставил ДиПьетро капитулировать, но подопечные Тортореллы подвели себя сами, оставив одноклубников втроём против пятерых на целых две минуты, чего островитянам вполне хватило, чтобы не только отквитать шайбу, но и выйти вперёд. В концовке встречи хозяева своего уже не упустили - итоговый счёт (6-4) установил Франс Нильсен, забросивший в пустые ворота.
Из других матчей хотелось бы выделить противостояние лётчиков и лавин, а точнее - ещё одну превосходную игру Бобровсокго, который на этот раз также ограничился лишь двумя пропущенными шайбами при 25-ти отражённых бросках.
12 октября
Центральным матчем игрового дня можно с уверенностью назвать легендарную, закалённую битву "Детройта" и "Колорадо". И команды, как это ведётся в НХЛ с лихвой оправдали все ожидания, показав блестящий хоккей, полный эмоций и страстей. Последние били через край, возникали потасовки и драки - но помимо этого было на что посмотреть. Соперники проводили очень красивые и ловкие комбинации, забрасывая шайбы на любой вкус. К середине второго отрезка хозяева соорудили себе неплохой отрыв в две шайбы, который с успехом растранжирили в третьем периоде, когда лавины выровняли игру и чуть не добились победы. В нужный момент спас свой клуб Джимми Ховард, после чего встреча перетекла в овертайм, который не смог определить победителя. Лишь в серии буллитов Брендан Йип прекрасно переиграл Ховарда и принёс победу своему клубу.
В другом матче игрового вечера короли не без проблем переиграли "Трэшерс". "Лос-Анджелес" спасся только в третьем отрезке, когда в ворота Криса Мэйсона прилетели целых три безответных шайбы.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий