Hockey-world.net подводит итоги третьего раунда плей-офф Кубка Гагарина.
Запад
СКА – "Динамо" Мск 2:4 (2:3; 2:4; 2:4; 6:2; 2:1 2ОТ; 1:5)
Установить рекорд не получилось: "Динамо" ещё раз доказало, что отыгрываться в КХЛ с 0-3 – занятие совершенно невообразимое. До поры до времени, конечно. Но в случае с финалом Западной конференции – при всех приобретённых по ходу серии возможностях у СКА действительно было немного шансов на итоговый успех. В 5-м матче питерцы вынужденно держались такого же сценария, согласно которому развивался предыдущий поединок. Риск ошибиться в игре с "Динамо" всегда был очень высоким и значительным с точки зрения неприятных последствий, а в условиях, когда москвичей от следующего раунда отделяла только одна победа, этот риск ставил на кон работу всей команды от хоккеистов до руководителей.
Ялонен и должен был рисковать (выхода не было), и не хотел этого. В 4-й встрече СКА везло примерно так же, как везло "динамовцам" на протяжении первых трёх игр – Касянчук с Горовиковым не пользовались выходами один на один, броски от синей постоянно блокировались, да и "Динамо" не забивало в большинстве. Когда же забило, у "Ледового" чуть было не опустились руки. Это чувствовалось, но, к счастью для армейцев, не перенеслось на лёд. Там СКА традиционно потратил пару минут на то, чтобы прийти в себя, а после у питерцев нашёлся тот человек, которым в "Динамо" был Анисин прошлогодней версии – Виктор Тихонов. Шайба за 8 минут до сирены и решающий бросок в концовке второго овертайма – и питерская 10-ка становится героем, у людей появляется и укрепляется надежда.
Через день такая же надежда укрепилась и у болельщиков московского "Динамо". Сразу после того, как Марек Квапил эффектно забросил свою третью шайбу в матче. У СКА оставалось 11 минут, чтобы отыграться с 1-4 в "Лужниках", и Ялонен вновь рискнул и вновь потому, как не было иного выбора. Ежов был заменён на шестого полевого минут за 6-7 до сирены, но всё что сделал СКА – пропустил бросок Конькова. В этом есть что-то значительное – вместо упорного и тяжелейшего матча "Динамо" вдруг во втором периоде ведёт 3-1. И в этом нет ничего случайного – питерцы слишком долго вкатываются после пропущенной шайбы, и тут "Динамо" грамотно СКА подловило. Вместо 1:0 и надежды питерцы меньше через три минуты пропускают контратаку, в которой Квапил оформляет дубль. Дальше – те же причины: не залетало, не закреплялись, не пасовались, а те блокировали и "сушили".
Тем не менее, СКА сделал хороший шаг в верном направлении – хотя бы потому что год назад было 0-4 в том же финале конференции с тем же "Динамо". Другой вопрос – сколько ещё ждать таких вот хороших шагов от 1/4 финала и дальше? СКА недаром тратит большие ресурсы и имеет возможность пригласить лучших – но вряд ли для того, чтобы с каждым годом продвигаться на один шаг вместо ожидаемого прыжка.
Если вы думаете, что всё это к возможной отставке Ялонена – бросьте эту мысль. Юкка сделал для СКА больше, чем даже Ржига (хотя именно при нём команда впервые дошла максимально далеко). Ялонен научил СКА обороняться, играть системно и чувствовать свою мощь не только, когда получается забивать 7+ шайб, но и когда нужно вытаскивать матчи. Будет очень глупо, если Ялонен после этого Чемпионата Мира отправится на заработки в Финляндию.
Восток
"Ак Барс" - "Трактор" 3:4 (2:1 ОТ; 3:1; 0:1 2ОТ; 6:5 ОТ; 1:2 ОТ; 2:3; 1:2)
Ключевая история в этой серии – о том, как "Трактор" отыгрывался у "Ак Барса" с 1-3. Причём даже не как, а каким образом. "Трактор" - дружина разноплановая, способная как уйти в глухую, качественную оборону, так и организовать игру у чужих ворот и вообще придумать довольно продуктивную атаку. Эта способность в своей близкой к идеалу версии содержалась в самой системе игры "Ак Барса", казанцы славились строгостью и способностью выжимать и дожимать. А теперь выходит, что "Ак Барс", имея при себе отличный счёт в серии (3-1), вдруг начинает проигрывать матч за матчем как раз тем же принципам, по которым сам пересчитывал косточки "Нефтехимику" и "СЮ". Это ведь и забавно более всего.
Сосредоточенный и строгий "Ак Барс" со своими бригадами большинства, особенно крепкой обороной и целой наукой о том, как делать результат в плей-офф, проигрывает той же крепкой обороне и тому же учебнику по продуктивной игре в плей-офф. Белоусов переиграл Белова – это вывод главный и первостепенный. Первый нашёл выход из критичной ситуации и сделал так, чтобы такой выход не нашёл Белов. "Трактор" дважды – в 5-м и 7-м поединках серии – забрасывал судьбоносные и довольно случайные шайбы. Не по исполнению, а по факту – в овертайме 5-го матча "Ак Барс" смотрелся ничуть не хуже, да и концовку 7-й встречи казанцы провели что надо. Но "Трактор" забросил в обоих случаях, потому что был способен и нацелен – а казанцев подвели те мелкие ошибки, которые не подвели челябинцев. Самое простое и логичное объяснение.
Слова:
Валерий Белов после последнего матча "Ак Барса" в этом сезоне:
– Присоединяюсь к поздравлениям "Трактору". Прямо сейчас на эмоциях я не готов обсуждать игру своей команды…
– В вашей карьере были более обидные поражения?
– В качестве главного тренера нет, точно нет.
– Ваши игроки заявили, что не хотят общаться после матча с журналистами. А вы что сказали своим хоккеистам после игры в раздевалке?
– Сказал, что соберемся завтра-послезавтра и обсудим наши дальнейшие планы и все остальное.
– Чувствовалось, что по ходу этой серии "Ак Барсу" явно не хватает эмоций, как в предыдущей серии с "Салаватом Юлаевым". "Трактор" – не тот раздражитель.
– Если брать всю серию в целом, то да, были такие моменты. Нам не хватало эмоций и куража. Но сегодня этих эмоций было предостаточно, команда настроилась по максимуму. И все же мы были выхолощенными после серии с "Салаватом Юлаевым"
Новый тренер:
Андрей Назаров по своей доброй традиции вновь воспользовался "СЭ" и объявил о своём назначении на пост главного тренера "Донбасса". Донецкий клуб сразу после окончания сезона отправил Юлиуса Шуплера в отставку и теперь в лице своего президента Бориса Колесникова радуется тому, что его команду будет тренировать самый молодой тренер в КХЛ. Назаров свой действующий двухлетний контракт с "Северсталью" собирается в ближайшее время разорвать, конечно – в рамках существующего регламента лиги. Но во всей этой истории забавно и грустно лишь то, что вроде как ставшая довольно мощной и внушительной командой "Северсталь", по сути, лишается человека, благодаря которому Череповец отыграл классный, стабильный сезон, забрал к себе Анисина и извлёк из этого несравненную пользу и впервые в своей истории прошёл во второй раунд плей-офф. Возникает резонный вопрос – а что и как дальше? Хотя того же Шуплера уже считают одним из претендентов на пост главного тренера "Северстали", эта должность будет немного опасной – потому как требовать будут уже большего. "Северсталь" почуяла настоящий порох, и теперь этим впечатлением будут руководствоваться и болельщики, и руководители.
Старый тренер:
"СЮ" утвердил кандидатуру Владимира Юрзинова – теперь он будет официально считаться главным тренером уфимцев. Решение правильное во всех отношениях, тут было бы странно, если всё случилось бы иначе.
Вопрос
Валерий Ничушкин – один из лидеров "Трактора". Но по совместительству – ещё и юниорской сборной России, у которой 17 апреля начинает Чемпионат Мира. Естественно, челябинцы будут обязаны Валерия отпустить, потому что так гласит и того требует закон ИИХФ. Но ситуация выходит деликатная – у Ничушкина впереди финал с "Динамо", который максимум продлится до 18 апреля. "Трактор" отпускать игрока не хочет, собирается платить штраф – ФХР предлагает крайний срок 16 апреля, когда Ничушкин должен будет приехать в расположение национальной команды. Что, естественно, челябинцев всё равно может не устроить. ФХР считает, что всё можно будет устроить мирно и без выступлений, но что-то мне так не кажется. Будем ждать.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий