Церемония награждения официально поставила точку в сезоне 2011/2012. Но клубы уже вовсю строят команды для будущего: новые тренеры в Череповце, Казани и Новосибирске, уверенность СКА, проекты "Льва" и "Слована", а также драфт-2012. Hockey-world.net подводит итоги очередной недели КХЛ.
КХЛ официально завершила сезон показательным собранием, суть которого заключалась не столько в торжественном банкете, сколько в церемонии вручения призов. Игроки, клубы и менеджеры расхватали более 20 наград, а лига под конец назвала символическую сборную сезона. В этот список попали лучший голкипер Ерёменко, новоиспечённый трёхкратный чемпион Мира Калинин, самый результативный защитник Даллмэн, самый ценный игрок Радулов и просто отличные ребята Червенка с Анисиным. С учётом этих фамилий можно отметить солидный аппетит питерского СКА: трое из 6 лучших игроков сезона рассчитывают связать свои судьбы с Северной Столицей и её главным хоккейным центром. Если Калинин уже это сделал прошлым летом, а Даллмэн – по слухам в середине мая, то Радулов, один из самых востребованных хоккеистов во всём мире, делает операцию и серьёзно думает над тем, в лагере какой команды будет набирать форму.
Так или иначе, за Раду его призы забирал менеджер "Салавата" Олег Гросс, который чуть позже отметил, что своего харизматичного лидера удерживать всеми силами в Уфе не хочет. Пока "Салават" очень активно реализует свои планы на рынке КХЛ, и, думается, его ждёт небольшая кадровая чистка, масштабы которой, наверняка, будут зависеть от хода мыслей Радулова. Между тем, несколько дней назад "СЮ" покинул ушедший в резерв Эрик Эрсберг. "Держать его третьим вратарём нет смысла" - считает Олег Гросс. Но фамилия шведского голкипера – слишком обещающее сочетание букв, чтобы спрос на Эрика в границах КХЛ прямо упал. Уже на следующий день украинский "Донбасс" подписывает Эрсберга, затем объявляет о переходе Пуйстолы, чтобы лишь 26 мая официально утвердить – своё представительство в КХЛ получает и Украина.
Вместе с "Донбассом" Кубок Гагарина будут штурмовать "Лев" и "Слован". "Лев", перебравшийся из Попрада в Прагу, успел договорится об аренде льда. Вместо знаменитой "О2" на встречу с новым представителем КХЛ пошли руководители Tipsport Arena. Сейчас там выступает "Спарта", которая, видимо, не против. Но что замечательно, так это количество сидений. Трибуны при должном отношении к болельщикам и успешным выступлениям "Льва" помогут сделать Прагу одной из самых посещаемых столиц КХЛ. Но 13995 человек ещё нужно собрать. Для этого-то упорно и стараются селекционеры "Льва", которые на этой неделе могут похвастаться действительно хорошим уловом. Немец, Мойзиш, Клепиш, Суровы и Марцел Хосса – отныне и до конца следующего сезона игроки "Льва". Что же до "Слована", то первый словацкий клуб в КХЛ пока только выбрал Ростислава Чаду на должность главного тренера и узаконил право Алексея Яшкина быть исполнительным директором.
Однако, перемещения бывшего тренера "Льва" не очень-то волновали хоккейную общественность. Не успела Россия выиграть свой финальный матч, как Андрей Назаров на неделю обеспечил журналистов поводами вызывать его на интервью. Главный тренер "Витязя" довольно-таки быстро покинул тонущий лайнер и выплыл новым наставником череповецкой "Северстали". Теперь Жамнов в одиночку работает с прессой, как можно дольше оттягивая страшную для чеховцев новость. Хотя, на самом деле, менеджер "Витязя" просто ищет спонсоров, в отсутствии, а уж тем более – в желании которых сомневаться не приходится.
Тем не менее, "Витязь" в отличие от "Автомобилиста" ещё имеет шансы пропустить следующий сезон. Назаров с нового мостика поддерживает оба коллектива добрым словом. В целом, и без того словоохотливый, он всё-таки как никогда много вынужден отвечать. Но от главного вопроса Назарову удалось увильнуть. Возможность реформирования "Северстали" под силовую манеру игры её наставник охарактеризовал так: "Самое главное, что Назаров – это профессиональный тренер. И привык выполнять те задачи, которые ставятся. В челябинском "Тракторе" ставились одни задачи. Там мы постоянно выходили в плей-офф, хотя подрались ребята всего три-четыре раза. В "Витязе" ставились другие задачи. В череповецком клубе также есть свой уровень задач, которые предстоит решать. Если ты профессионал, то должен уметь выполнять то, что требует руководство". Интересно, что же будет требовать теперь руководство "Витязя"? А главное – у кого?
Но вернёмся к "Северстали", где Назаров с места в карьер принялся творить, творить и творить. Сначала Вадим Шипачёв расписался в том, что ближайшие несколько лет останется в Череповце. Затем Назаров радостно объявил решения Рязанцева и Чаславы, которые совпали и привели обоих матёрых защитников в "Северсталь". И это отличный ход, памятуя о том, как месяц назад Чудинов и Киселевич стали хоккеистами СКА.
Ещё одна тренерская замена случилась в "Сибири". Вслед ушедшему в Ярославль Дмитрию Юшкевичу новосибирцы могли только помахать ручкой. Зато потом смело решили осуществить планы, которые, как выяснилось, назревали ещё в декабре. Генменеджер "Сибири" Кирилл Фастовкий договорился с Дмитрием Квартальным, который теперь будет непосредственно демонтировать хоккей в Новосибирске. В этом ему будут помогать бывший голкипер "Сибири" Петерис Скудра, и по всему – Андрей Тарасенко. Соединение отца и сына в Новосибирске – перспектива, которая стала нереальной ещё в январе, когда многообещающий сын лишь отправлялся покорять Петербург. Очевидно, покорённый город Тарасенко покинет лишь в том случае, если протормозит "Сент-Луис".
Наконец, последним на данный момент имя своего тренера узнал "Ак Барс". Как и обещали, тренировать "барсов" будет Валерий Белов. Через 5 дней после обретения золотой медали в Хельсинки ему позвонили из Казани и быстро уладили все тонкости. Помощник Билялетдинова в "Ак Барсе" - есть не что иное, как возвращение к старым билялетдиновским канонам, которые сделали Казань одним из хоккейных центров России и Европы.
"Мы вели переговоры только с Беловым, - поясняет директор "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов, - Знаем его давно как профессионала с большой буквы, способного на решение больших задач, он отработал в нашем клубе шесть лет. Договорились, что в течение двух ближайших лет он будет возглавлять нашу команду".
Помимо прочего, КХЛ на прошлой неделе порадовала и своими личными изъявлениями. Сначала департамент Лиги решил ужесточить контроль над молодыми игроками относительно употребления ими марихуаны. Методы реализации такого актуального проекта не анонсированы. Зато в полной мере известен список игроков, которые в конце мая получили дорогу в жизнь. Хотя скорее получили только возможность.
Так или иначе, в Челябинске случился драфт-2012. Вначале СКА обменял права на Юхана Франссона в "Сибирь", которая поделилась своим первым номером. Использовать шведа из "Лулео" Милош Ржига, видимо, не так чтобы собирался, зато "Сибири" он пригодился. Также как СКА пригодилось и право открыть всю процессию. В итоге, клуб остановил свой выбор на Денисе Александрове. Защитник "Крыльев Советов" с удовольствием натянул свитер армейцев, после чего, как и его задрафтованные напарники, принялся производить перед журналистами довольно простые фразы, упирающиеся в счастье и радость. А ничего другого они и не чувствовали в тот вечер, когда ты вдруг ощущаешь себя связанным таинственной спортивной связью с известным клубом.
Несмотря на то, что драфт в КХЛ – явление ещё новое. Но успевшее получить не самые лучшие отклики в колонках и блогах. Упор на цели защитить своих воспитанников и выгодно получить других звучит не очень. Однако, драфт – это хорошо. В честь чего самые правильные слова подобрал директор "Трактора" Владимир Кречин: "Драфт нужен для того, чтобы те команды, которые воспитывают много игроков – "Ак Барс", "Трактор", ЦСКА – не оставляли всех себе. Заиграет два-три человека в год. А те хоккеисты, которые могут заиграть, им просто не дадут. Их будут держать, но так и не дадут шанса. А драфт для того и нужен, чтобы молодой хоккеист получил шанс вырасти в хорошего мастера и заиграть на высоком уровне".
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий