Почему Билялетдинов теперь будет контролировать поток русских из НХЛ в КХЛ? Какой потолок зарплат установил Медведев? Чем в ближайшее время собирается дышать ЦСКА? И кто готов отправиться возрождать "Локомотив"? Hockey-world.net продолжает следить за событиями КХЛ и подводит итоги очередной её недели.
Главное, чем живёт последние две недели КХЛ – отголоски Чемпионата Мира и свежими новостями со стола своего президента Александра Медведева. Тот не только усердно раздавал комментарии по поводу игры нашей сборной и на счёт мастерства её главного тренера, но и возбуждал прессу известями о новых редакциях регламента КХЛ. Ключевое в этом – новый потолок зарплат. "Владельцы клубов утвердили его сумму – один миллиард сто миллионов рублей. Превышение потолка допускаться не будет. В случае обнаружения нарушений на провинившиеся клубы станем накладывать большие штрафы. И обяжем в кратчайшие сроки – за две недели – привести свою платежную ведомость в соответствие с потолком. Это будет означать, что клубу придется расставаться с кем-то из находящихся на контракте хоккеистов. Ну а второе подобное нарушение планируем карать снятием с чемпионата КХЛ".
Теперь уж СКА, "Салават" и прочая гвардия богачей не отделается одними индульгенциями в форме материального вложения во благо расцвета КХЛ. Теперь уж посерьёзней. Конечно, и до этого потолка многие клубы также успешно не дотянут, что, в общем-то, немного печально. К частью, и на это у Медведева нашлась порция собственных выражений: "Ясно, что уровень жизни в нашей стране далек от озвучиваемых нами цифр. Но лишать клубы возможности приглашать хоккеистов самого звездного уровня тоже неправильно. Главное здесь – не допускать переплаты. Для этого и нужен потолок. Игроки не должны получать больше, чем они заслуживают. Не случайно в регламенте КХЛ предусмотрена интересная мера. В случае несоответствия зарплаты и демонстрируемой игры спортивно-дисциплинарный комитет лиги по представлению клуба в присутствии профсоюза будет рассматривать варианты по снижению оклада. Временному – либо на целый сезон. Чтобы хоккеист не мог получать деньги, не отрабатывая их". Вот так вот. Теперь Филатову его буйный и протестующий нрав просто так с рук не сойдёт.
Хотя на неделе он подписал контракт с "Салаватом". Спустя несколько дней после того, как там же официально пристроился и Александр Степанов с Андреем Зубаревым. К уфимцам вопросов мало, тут важнее отметить несколько странное поведение мытищинского "Атланта", спокойно раздающего игроков. Радивоевич, Глухов, Барулин, теперь и Зубарев – в Мытищах собираются строится. Но как-то с трудом веришь, что сейчас там расчищают площадку, отбрасывая всё лишнее. Зато вот удалось переподписать Жердева и пригласить Александра Смирнова. Не роль главного, конечно – но в помощь Карлссону. Смирнов тут же отметил свое довольство произошедшим: "Я очень рад получить приглашение войти в тренерский штаб подмосковного "Атланта". "Атлант" – это очень серьезный клуб, пусть и молодой, но с хорошими здоровыми амбициями".
Такие же хорошие и куда более здоровые амбиции неизменно сопровождают ЦСКА с того момента, как решать всё в клубе принялись люди из "Роснефти". Вот и начало бурному межсезонью армейцы задали очень даже внушительное. Слухи оправдались, и в ЦСКА в один день оказались и Сергей Фёдоров, и Валерий Брагин. Бывший тренер молодёжной сборной России вот считает, что совмещать две должности просто невозможно. А тут и магистратуры филфака не нужно, чтобы определить чьё предложение оказалось более щедрым. Сам же Брагин поясняет свои мотивы так: "В клуб пришли серьезные хозяева. Поставили очень серьезные задачи. Сам я человек амбициозный, поэтому их предложение и принял. И кто и как будет реагировать на мое решение — не важно. Сейчас уже никто не смотрит, кто чей воспитанник, кто где раньше трудился". Между тем, уже через несколько часов словами Брагина глаголили амбиции ЦСКА: "Мы уже немного опоздали с комплектованием. Сейчас идет очень серьезная работа в этом направлении. Посмотрим, что получится. Укрепляться, конечно, будем".
Пока же на рынке КХЛ наиболее шустрым является ярославский "Локомотив". Набирать команду практически с нуля – дело не самое простое. Однако отзывчивость многих игроков уменьшает длительность переговоров. В Ярославле уже будут играть Вишневский, Виктор Козлов, Людучин, Микелис Редлихс, Аверин, Колесник, Черников, Калюжный и Стаффан Крунваль. И в продолжение этого списка верится легко. Ведь "Локомотив" слишком знаменитый бренд и очень трагическая судьба – одних влечёт первое, другие не могут устоять перед вторым. Проследить в каждом игроке это отношение очень сложно, но с точки зрения организации состава "Локомотив" обещает быть тем же грозным клубом, который не так давно выходил в финал Кубка Гагарина.
А вот его действующий обладатель московское "Динамо" прогремел трансферным бумом. Но исключительно для шведской Экстра-лиги. Ведь в КХЛ не все знают, кто такой Рихард Гюнге и что он с 28-ю шайбами – лучший снайпер чемпионата Швеции. Помнится, после приезда одного шведа три года назад "Динамо" стало от него зависеть. Но то был Вейнхандль. Повторится ли история?
Под конец, хочется отметить, что вместе с потолком зарплат в КХЛ всё больше начинается вмешиваться Билялетдинов. Его прикрывает ФХР, а все они неизменно стремятся выполнить план по подготовке к Олимпиаде в Сочи наиболее продуктивными методами. Вот и Александр Медведев на этой неделе объявил новое средство вмешательства Билялетдинова. Платежные ведомости клубов КХЛ в следующем сезоне смогут превышать сумму потолка зарплат только в том случае, если в команду КХЛ прибудет хоккеист с русским паспортом из НХЛ. С одобрения, к слову, Зинэтулы Хайдаровича. Последний, наверняка, будет проводить отбор игроков, полезных для сборной и её будущего. Официальный комментарий Медведева: "Под эти льготы игроки будут подпадать только по представлению тренера сборной России. Они распространятся исключительно на русских хоккеистов, которые будут возвращаться в нашу лигу из НХЛ. Ситуация сейчас непредсказуемая. Высока вероятность локаута в НХЛ. Как будет выглядеть ситуация с хоккеистами, которые останутся без контрактов и игровой практики? В случае локаута-то не один игрок будет подпадать под обсуждаемый нами пункт, а многие. Получается, Билялетдинов может выписать льготные представления максимум двум десяткам хоккеистов. Этого хватит почти на целую сборную, в заявке которой 25 человек".
Не совсем логичной кажется только одна вещь. Зачем приписан тут Билялетдинов? Ведь неужели в случае локаута, например, Хабибуллину, которого в сборной не видели уж очень давно, будет отказано в праве выйти за рамки зарплатной ведомости. Верится с трудом. Но в целом, курс на увеличения привилегий сборной просматривается. Да и на случай локаута КХЛ открывает свои двери. Но тут также стоит оговориться. Если в богатые клубы игроки из НХЛ полезут обязательно, то вот кто может обеспечить, к примеру, "Югре" хотя бы Куликова или Анисимова?
И всё же решение интересное. Вот и роман с героем Радуловым может взять отсюда что-нибудь своё. Сам Александр хочет остаться в НХЛ: "Я был очень рад вернуться в "Нэшвилл". За то время, что я находился в команде, произошло много хороших событий. Конец сезона был не очень хорошим, не таким, каким мы хотели его видеть, но такова жизнь. Надо извлечь из этого поражения урок и выполнить задачу в следующем сезоне. Не знаю, останусь ли в "Нэшвилле". Я бы хотел остаться, но у меня нет контракта. Посмотрим, что будет летом. Пока рано о чем-то говорить". А летом Раду ждут в КХЛ. Особенно СКА. Пока Олег Гросс говорит, что не собирается удерживать Радулова, Касатонов спешит отметить, что питерцы будут хвататься за Александра всеми правдами и неправдами. Это, конечно, не прямая его цитата, но смысл его комментария практически тот же: "СКА будет серьезно бороться за Радулова. И готов вступить в переговоры со всеми заинтересованными сторонами". Однако, дело не в этом. Привлечь Раду в КХЛ – её главная задача. Для этого можно и поскупиться некоторыми принципами.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий