Пока КХЛ завершает сезон и готовится к новому, команды с первых дней открытия рынка начинают его будоражить, провоцировать и разгружать. Где будет играть Кузнецов? Зачем Фёдорову ЦСКА? Чем обернулась простая простуда Рыбина, и как его СКА начинает комплектовать состав? Hockey-world.net рассказывает о том, чем живет КХЛ эту неделю.
Какие бы замки не обещал Малкин в НХЛ, что бы ни советовал Майоров с Гимаевым, Евгений Кузнецов решил так, как решил. Он остаётся в КХЛ: "Говорил с родителями, с женой. Но окончательное решение принял сам. В первую очередь, наверное, потому, что очень хочется попасть на Олимпиаду. Хочу играть в России и считаю, что у нас очень сильная команда. Буду набираться опыта. Не готов я пока ехать в НХЛ". Выходит, что Овечкину придётся подождать ещё года два, чтобы обзавестись партнёром в лице 92-го номера "Трактора". Но "Трактора" ли? В прессе уже промелькнули слова Кузнецова о том, как обстоят дела с подписанием нового контракта. У президента "Трактора" на тот счёт были иные данные, что превратило весь этот новостной бум с будущим местом Евгения в совершенно запутанную историю, которую словно спродюссировал Тарантино. Самое интересное, что спрос на Кузнецова огромен, и теперь он лишь сужается до границ КХЛ.
Помимо Кузнецова в конце марта журналисты донимали Сергея Фёдорова звонками и расспросами касательно завершения игровой карьеры. Затем в апреле сам Сергей собирался отправиться в путешествие и оторваться от хоккея, а уже в первых числах мая пресса отсчитывает последние дни до официального появления Фёдорова в ЦСКА. Да и в каком статусе – армейцы видят в Сергее нового генменеджера. Хотя его трудовая книжка вряд ли знает слово "менеджер", в кандидатуре Фёдорова есть что-то весьма интересное. В свои 42 он добился того, чего пока не смогла большая половина КХЛ. А уже одно это – крепкий гарант уважения, что в работе с хоккеистами может решить многое. К тому же ЦСКА – родной клуб для Фёдорова, и вернуться в кузницу своего таланта ему будет приятно. А для ЦСКА – полезно.
Так или иначе, вместе с Фёдоровым магнитогорский "Металлург" разом покинули Дмитрий Обухов, Денис Хлыстов, Максим Сушинский, Томаш Ролинек, Дмитрий Быков, Лассе Кукконен и Даниил Марков. Что это значит – второе лето подряд "сталевары" намерены перекраивать состав в невозможной степени. А первая-то попытка вышла боком. Тем не менее, ресурсы "Металлурга" позволяют утолить практически любой аппетит. Главное в этом деле – понимание чётких границ, которые не так-то просто не нарушить. По похожему принципу ведётся селекция "Ак Барса", но пока главной новостью из Казани стал контракт с Константином Барулиным. Следующие три года голкипер сборной проведёт на "Татнефть Арене", чем уже умудрился расстроить генменеджера СКА Алексея Касатонова: "Что можно сказать относительно Барулина? Лишь то, что сейчас он игрок "Ак Барса". Да и Ржига от такой новости вряд ли будет в восторге. Вратарь команде ещё нужен, даже несмотря на крепкий с виду тандем Ежов – Штепанек. И его будут искать.
Пока же twitter СКА сообщил о том, что Максим Соколов отправился в "Нефтехимик". Касатонов отметил, что Максиму собирались предложить должность в структуре клуба, но Соколов, видимо, ещё не собирался вешать коньки на гвоздь. В матче с "Ак Барсом" он это уже доказал. Тем временем, питерцы продолжают проводить усиленный мониторинг Лиги на предмет нужных Ржиге игроков. Вот и пара защитников из "Северстали" Чудинов – Киселевич дружно прибыла в Петербург. А за ними из Омска прилетел Юрий Александров. Самое забавное, что "Авангард" умудрился упустить и Первышина, за которого ещё в середине сезона обменяли Александрова, и самого Александрова. Что же до СКА, то такой уплотнение конкуренции в защитной линии может лишь говорить о том, что кто-то клуб ещё обязательно покинет.
Между тем, на минувшей неделе всплыла очень неприятная история, связанная с армейцами. Вслед за Беловым РУСАДА обнародовал информацию о положительном допинг-тесте Максима Рыбина. Важно заметить, что некий запрещённый препарат в крови Максима обнаружили ещё в феврале на Евротуре, после чего он вынужден был покинуть сборную. Но историю замяли, а Рыбин спокойно отправился на игры со СКА. "Рыбин употреблял какие-то запрещенные препараты при простуде. Почему он продолжал играть в чемпионате КХЛ? Это уже вопрос к КХЛ" - исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк как всегда красноречив. А стрелки, между тем, вновь переводят. Вот так. Пока стоит сказать, что РУСАДА начал расследование с девизом "в интересах игрока".
Тем временем, 30 апреля в КХЛ официально завершился сезон 2011/2012, и уже на следующей день на KHL.ru висело два списка свободных агентов – ограниченных и неограниченных. Эти внушительные перечни не обошли и громких фамилий: Озолиньш, Радивоевич, Червенка, Корнеев, Дэллман, Тихонов, Тарасенко, Пестушко, Пережогин… Однако уже через несколько дней первая троица определилась со своим будущем. Словак Бранко отправится в родной "Спартак", Червенка, наконец-таки, выбирает дорогу НХЛ и подписывает контракт с "Калгари", а Сандису Озолиньшу просто объявляют, что в Риге на него уже не рассчитывают. Озолиньш попечалится, но, наверняка, найдёт себе место работы – "Металлург" уже полгода трудит о его приходе.
А теперь немного о сборной. Билялетдинов не раз отмечал, что несколько участников финальной серии обязательно попадут в сборную. В итоге, туда отправились Пережогин и Попов, а Анисину и Ерёменко сказали "не в этот раз". "Динамовцы" ни в коем случае не собираются обижаться, просто ещё раз подчеркивают в разговорах своё огромное желание выступать в майке России. Вот монолог Анисина: "Устал я обсуждать такие темы. Зинэтула Хайдарович сказал, что он меня не видел. Как я могу заставить себя увидеть? Мне непонятны критерии отбора. Соглашусь с Павлом Буре, недавно заметившим: в сборную нужно брать по результату на данный момент. Что будет завтра – никто не знает, что было вчера – уже не имеет значения. Но на этом я умолкаю. Если бы был тренером, я бы тоже не позволял себе навязывать чье-то мнение". Стоит сказать, что Анисин и Ерёменко стали главными героями финальной серии, набрали сумасшедшую форму и готовы были продолжить играть. Но Михаила, видимо, подвела его "габаритность" - не с точки зрения роста (это его изюминка), а с позиции физической крепкости. Еременко повезло ещё меньше – когда его "Динамо" только начинало свой камбэк с 1-3, Билялетдинов уже огласил список трёх вратарей сборной. Там голкипер москвичей свою фамилию не нашёл.
Тем временем, Билялетдинов заявил, что оставит три места для хоккеистов из НХЛ. Дацюк и Малкин уже в сборной, а вот Куликов приехать не смог – травма в первом раунде свела на нет участие Дмитрия. Как и участие Зарипова – Данис отправился в Казань залечивать повреждения.
Под конец, сочное выступление губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Вот она правда, сила, истина – особенно финал. "Я не считаю "Витязь" самобытным клубом. Такую команду легко можно организовать - купить 3 - 4 силовых хоккеистов. Но надо ли в такую самобытность ударяться? Говорят, что "Витязь" нужен самой лиге. И порой, на мой взгляд, происходит перебор, когда в графике телетрансляций я вижу сплошной "Витязь". А наше "Торпедо", кстати, почти не показывают. Почему такое происходит? Что, мы не даем рейтинга? Или же так решают отдельные руководители, которые считают, что подобные трансляции украшают лигу и возбуждают к ней интерес? Но это низменный интерес. Это псевдокультура, псевдоспорт и псевдохоккей! И если мы так будем его развивать, то не будет харламовых и мальцевых, а будут сплошные яблонски и мирасти".
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий