Зачем КХЛ поддаётся ФХР? Куда приведут нас новые реформы? Как тренируется сборная Билялетдинова? И почему "Динамо" не собирается учить законы "Авангарда". Hockey-world.net подводит итоги очередной недели КХЛ.
Пришло то время, когда вся лига следит исключительно за одним матчем, повторяющимся каждые два дня. Длина заросших бород "динамовцев" и омичей обещает быть ещё более внушительной. Хотя неписанным фаворитом серии и являлся "Авангард", дружина Сумманена добилась своего только в первом матче. "Динамо" тогда просто не повезло первым пропустить. Закон, по которому ведущий в счёте "Авангард" бесполезно догонять, работает не только в серии с "Трактором". Но подопечные Знарка играют в слишком организованный хоккей, чтобы обращать внимания на подобные законы. Ответить на шайбу Романа Червенки получилось только у Лео Комарова, но спустя период с небольшим постоянных атак "ястребов" и конструктивных выпадов "Динамо" Александр Пережогин ставит окончательную точку в первом матче. Оставшиеся 19 минут "Динамо" не помогли – даже финальный штурм москвичи проводили у своих ворот, где дружина Сумманена их просто зажала. Зато уже ко второму матчу Знарок изменил подход, да и "Динамо" повезло. 8-я минута – Кокарев открывает счёт, а 19-я – Комаров закрывает уже крышку. Как оказалось, "Динамо" умеет использовать преимущество на табло не хуже омичей – два периода "Авангард" налаживал свой грозный хоккей, который только на старте третьего позволил Пережогину распечатать ворота Александра Ерёменко. Но тот больше пропускать не собирался, спокойно отражая бросок за броском. У омичей вновь огромное преимущество по броскам 28-16, но "Динамо" это мало волнует. В Москву они уезжают с 1:1.
Пока Кубок Гагарина определяется с географией своего будущего хранения, в КХЛ и её пределах происходят довольно интересные события. "Салават Юлаев" официально переподписывает контракты с тренерским штабом аж на два года вперёд. Сафину, и его помощникам – Юрзинову и Чижову, очевидно, в Уфе доверяют больше, чем некоторым игрокам, от услуг которых "Юлаевцы", наверняка, откажутся. Но для конкретных утверждений лучше дождаться 30 апреля – официальный финиш сезон расставит все точки.
Тот же дэдлайн и у "Витязя", хотя, по словам, генменеджера клуба Алексея Жамнова новости к тому моменту будут только хорошие. Несмотря на многие заявления, чеховцы будут наводить ужас в КХЛ и в следующем сезоне. Все финансовые трудности будет решать новый спонсор, но – "точка в переговорах не поставлена, поэтому говорить о светлом будущем "Витязя" преждевременно". Пока немногословен Жамнов, как всегда красноречив Назаров. Только говорит он не о будущем "Витязя", а восторгается игрой Анисина и оценивает своих тафгаев: "Сложно оценить их действия по каким-то критериям. Я уже говорил, что в Северной Америке бойцов оценивают по тому, как они запугивают соперника. На мой взгляд, им можно поставить оценку "отлично" – запугали всех (смеется). Выполнили свою работу. Тафгаи были и будут "маркой" "Витязя". Вопрос только в том, в каком количестве они будут представлены в клубе". Несмотря на "отлично", ожидается сокращение бойцов в "Витязе". Тот же Андрей Назаров недвусмысленно заявил, что для продуктивной игры в следующем году ему вполне хватит и двух тафгаев.
Тем временем, тренерские перестановки потихоньку настигают КХЛ. Вот и лишённый команды за несколько часов до старта серии с "Атлантом" Дмитрий Квартальнов сейчас уже обживается на новом месте в "Сибири" и получает урожай комплиментов от генменеджера новосибирцев Кирилла Фатовского: "Мы считаем его молодым и перспективным специалистом, который пропагандирует новейшие концепции подготовки и современный хоккей. О нем хорошие отзывы от игроков и специалистов. Мне импонирует его подход к делу". Помогать Квартальнову будет, очевидно, Андрей Тарасенко, вместе с которым Дмитрий и должен "уверенно войти в топ-8". Такие задачи в Новосибирске.
Между тем, в Санкт-Петербурге задача одна и та же вот уже четвёртый год. Но Кубок Гагарина старательно обходит армейцев, тренировать которых могущественные слухи запрягали и Быкова, и Билялетдинова. Пока же СКА тренирует Милош Ржига, и всё указывает на то, что так оно и будет. И, тем не менее, Александр Медведев (как оказалось, заместитель председателя совета директоров СКА) отметил: "Судьба Ржиги зависит от того, какой план развития СКА он предложит". А пока Милош отправился делать защиту диплома, вокруг питерского клуба начинают ходить различные трансферные новости. Пока Тарасенко успешно обходить журналистов стороной, о его намерениях уехать в "Сент-Луис" можно рассуждать лишь с Алексеем Касатоновым. Тот естественно твердит о том, что его и Тихонова клуб попробует сохранить. Хотя сам Виктор говорит, что хочет вернуться за океан, где ему уже предлагают твёрдое место в основе. Про возможные покупки Касатонов взял за традицию утверждать: "Хотим купить Сидни Кросби, но сами понимаете, вряд ли он к нам поедет". А если честно, то планы у СКА на рынке уже готовы. Несмотря на то, что Касатонов оправдывает Штепанека и считает его выступление в серии с "Динамо" не таким уж провальным, в итоге, генменеджер питерцев откровенничает: "Что лукавить, мы, как и в прошлом году, хотели бы видеть Константина Барулина у себя в команде. Тем более по окончании уже совсем скоро он станет неограниченно свободным агентом. Так что будем за него бороться". А вот Милош Ржига в этом вопросе любит вспоминать прошлое: "Радулов - моя мечта! (Смеется.) Это тот так необходимый нам человек, который может быть лидером и на льду, и в раздевалке. Да и по характеру, по эмоциям Александр мне так близок! В ходе регулярного чемпионата постоянно ходили разговоры о том, что мы вот-вот попробуем Радулова приобрести. Но регламент такого шанса нам, увы, не предоставил".
Тренерские суматохи не обошли стороной и Казань с Ярославлем. "Ак Барс" уже неделю как расстался с Владимиров Крикуновым, но его бывшие подопечные готовы раскрыть все тайны только сейчас. Вот, к примеру, слова Даниса Зарипова: "Скажу прямо и даже не постесняюсь этих слов. Он весь год критиковал состав. То одним недоволен, то другим. Все были виноватые у него, только не он. В тоже время никто из команды, из ребят ни разу не сказал ничего в адрес тренера, не вынес в прессу, что с его стороны не так". В Ярославле, тем временем, начинают говорить о возрождении "Локомотива". Следующий сезон команда начнёт в КХЛ, но без Петра Воробьёва. Ему так понравилось работать с молодыми "железнодорожниками", что он решил отправиться в "Локо". А взрослую команду вновь будет тренировать тот, о ком никто не знает. Боссы "Локомотива" в который раз отыскали где-то кандидатуру Тома Роу и легко её утвердили. "Рад, что вернусь к тренерской деятельности в роли рулевого клуба такой отличной лиги, как КХЛ" - очевидно, сам американец удивлён не меньше хоккейной общественности. Хотя, в принципе, "Локомотив", тем самым, очень здорово страхуется. Назначение Дмитрия Юшкевича на пост помощника Роу – большой шаг для самого Юшкевича. Он, может, ещё не готов в полной мере руководить командой, но в случае чего, принять команду после Роу – сможет вполне.
Тем временем, в Ярославль приехала сборная России. Дружина Билялетдинова сыграла на "Арене-2000" в рамках Еврочеллендж два матча против сборной Словакии, и одержала две не самые красивые, но рабочие победы. Билялетдинов привёз в Ярославль большой список кандидатов, некоторые из которых, несмотря на итоговый результат матчей и собственный вклад в победу, вынуждены были покинуть сборную. Кошечкин, Абдуллин, Людучин, Варнаков, Киселевич, Зубов, Скачков, Бодров, Рылов на Чемпионат Мира не попадут точно. Билялетдинов объявил об этом на пресс-конференции, где отметил, что ждёт и рассчитывает на приезд нхловцев. Один из них – Семён Варламов в расположение сборной уже прибыл.
Между тем, как только сборная прибыла в Ярославль, СМИ уже распространяли новости об официальном изменении регламента КХЛ на ближайшие два года. Вот полный список реформ:
- будет увеличена продолжительность подготовки сборной к этапам Евротура
- предусмотрены более длительные перерывы для подготовки к чемпионату мира и для учебно-тренировочного сбора перед олимпийским турниром
- в течение регулярных чемпионатов КХЛ 2012/2013 и 2013/2014 клубные команды в целях адаптации игроков к формату и расписанию олимпийского турнира по несколько раз проведут матчи в режиме "два дня подряд"
- в первом раунде плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина (1/4 финала конференций) команды будут играть серии до трех побед
- во всех раундах плей-офф, кроме финала, в случае ничьей в основное время матча будет играться десятиминутный овертайм до заброшенной шайбы, а затем, в случае, если счет останется равным, команды выполнят серию послематчевых бросков для выявления победителя. Данное правило не будет действовать в пятых матчах серий первого раунда и в седьмых матчах второго и третьего раундов
– предсезонные сборы клубов КХЛ для игроков основной команды могут быть открыты с 11 июля текущего года. Предсезонные сборы для молодежных команд клубов КХЛ могут быть открыты с 4 июня текущего года;
– клубы обязаны предоставлять хоккеистам два оплачиваемых выходных дня 31 декабря и 1 января;
– статус "иностранный игрок" приобретают хоккеисты, не имеющие права выступать за национальные сборные России. Исключение составляют игроки – граждане России, соответствующие одному из критериев: на момент заявки имеющие действующий контракт с клубом КХЛ, подписанный в сезоне-2011/12 или ранее, на момент заявки провели в КХЛ не менее двух сезонов, не имея статуса "иностранный игрок". Число иностранных игроков в заявке клуба не изменилось и составит пять человек;
– в заявке основной команды на отдельно взятый матч чемпионата КХЛ может быть не более 20 игроков, включая двух вратарей, при этом два игрока в обязательном порядке должны быть гражданами России, имеющими право выступать за национальные сборные России – один из этих игроков должен быть в возрасте до 20 лет (включительно), второй – до 21 года (включительно). Дополнительно клуб может заявить двух игроков – граждан России, имеющих право выступать за национальные сборные России, в возрасте 17-20 лет. Общая заявка клуба на матч, таким образом, может составить 22 игрока.
– в регулярном чемпионате в российском клубе КХЛ вратари-иностранцы не могут провести более 2/3 основного времени (из расчета 60 минут за матч). Вратарь-иностранец, исчерпавший лимит игрового времени, не может быть заявлен на матч регулярного чемпионата. В случае нарушения этого правила по решению правления лиги клуб лишается права включать иностранного вратаря в заявку на игры плей-офф и в заявку команды на следующий сезон.
– в заявке основной команды зарубежного клуба КХЛ должно находиться не менее пяти игроков, имеющих право выступать за сборную страны, которую представляет клуб.
Чуть ли ни первым специалистом, комментарии которого потребовали журналисты, стал как раз Билялетдинов. "Я говорил раньше и собираюсь подтвердить еще раз: решения по изменению регламента были общими. За столом были как представители ФХР, так и представители КХЛ. Там было обсуждение вопросов и принимали решения. Не было такого, чтобы я приказал и сразу же приняли изменение в регламенте". Чуть позже он добавил: "Я просил увеличение количества дней перед этапами Евротура, а также сборы перед чемпионатом мира и Олимпиадой. Больше я ничего и не просил".
Так или иначе, а КХЛ поддалась давлению ФХР, которая уже успела объединить слоганы двух этих гигантов о призыве работать на сборную России и на олимпиаду в Сочи. Решение принималось без уведомления представителей клубов, кто-то говорил о каком-то давлении со стороны федерации, но, в итоге, регламент изменён. И изменён он не лучшим образом. Вратари без русского паспорта как и раньше без проблем будут защищать ворота клубов КХЛ (их игровое время не слишком превышает теперь уже предписанное), реформа формата плей-офф просто не очень актуальна, введение двух молодых в обязательном порядке и ещё двух сверху – вещь также спорная и вынуждающая играть по системе 12+6. Но со всем этим ещё придётся смириться таким людям как, к примеру, Милош Ржига, который от увеличения времени на поездки в сборную, наверняка, как Брэндон Дубински разобьёт пару бойлеров с водой. Пока же лучший комментарий по этому поводу дал Леонид Вайсфельд:
"Мне безумно интересно, кто придумал все эти нововведения и для чего? Очень нравится формулировка: "Есть мнение…". Ведь никакого совещания не было: просто федерация поставила условие перед лигой. Клубы никто не спрашивал. Все решили в узком кругу и разослали в клубы готовые поправки к регламенту. Мое отношение к происходящему резко отрицательное. Эти искусственные меры никогда не приводили к положительным результатам. Они там что думают – если ограничить иностранных вратарей, то у нас голкиперы начнут пачками появляться? Это у менеджеров начнутся проблемы: цена на российских вратарей взлетит в разы, иностранцы меньше денег просить не будут из-за того, что они 60–65 процентов будут играть, да и новых вратарей мы не воспитаем. А если мы думаем о Сочи, все равно там будут играть вратари из НХЛ – Илья Брызгалов, Сергей Бобровский и Семен Варламов".
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий