Питерский СКА вдруг и нежданно в четыре счёта закончил все отношения с московским "Динамо". Почему дальше идёт коллектив Знарка – ответов было предостаточно. Обозреватель Hockey-world.net разбирает некоторые из них и убеждается, что Ржига нужен Санкт-Петербургу.
Грамотный забег Комарова и не менее грамотное его завершение. Как следствие, 0:3 за 3 минуты до сирены в матче, которому и так уже предшествовало 0:3 по ходу серии. В этом отношении, грандиознейший камбэк, которым тешили свою веру поклонники петербургского СКА и которого от дружины Ржиги так ждали в последующие 40 минут, априори превращался в пустоту, за которой, по словам, того же Ржиги томилось и творило лишь одно звено – "четвёртое, молодое…".
Почему же пустота? Всё просто – СКА на протяжении сезона оттачивал своё реноме, разгромами и рекордами забирая на трибуны "Ледового" всё больше и больше болельщиков. Однако зрители наблюдали лишь шикарный хоккей, который просто так Кубок Гагарина не присовокупит. Армейцы куда уютнее чувствовали себя там, где контролировали всё и вся, нежели где приходилось через не могу грызть лёд за очки. Иными словами, в Санкт-Петербурге на практике так и не был реализован ни один мало-мальски качественный камбэк. Вернуться с 0:3 как московское "Динамо" СКА не умел, и поэтому четвёртый матч стал формальностью сразу после рейда Комарова.
"Сегодня мы провалили все, что могли. А ведь настраивали, говорили с ребятами, но...". Слова Милоша Ржиги после последнего матча в этом сезоне – и вновь поиск виноватых. Несмотря на то, что Милош слишком часто практикует это занятие, его тренерский гений хуже свои обязанности не выполняет. Напротив, именно чех с первой же попытки закинул СКА так высоко, как ни другой за n-ное число лет. Именно поэтому указывать Ржиги на дверь в конце апреля будет не столько глупым, сколько неправильным решением. Милош научил СКА играть так ярко, качественно и красиво, что теперь "Ледовый Дворец" - чуть ли не главное место паломничества россиян на хоккей. Больше и чаще ходят лишь в Минске – но там и места на тысячи три больше.
Тем временем, нельзя не отметить тот факт, что с каждым сезоном в КХЛ армейский клуб совершает значительный прогресс. Недавно отменённое рижское проклятье 1/4 финала перекрывало путь питерцам, в прошлый год удалось поиграть в 1/2 финала, а теперь вот – финал конференции. С точки зрения логики, это постепенное улучшение результата – очень положительный момент. Если, конечно, не учитывать, что всё это время от СКА требовалось только одно – Кубок Гагарина.
Однако и в этом сезоне биться за него питерцы не будут. Московское "Динамо" оказалось более подкованным коллективом, и тактически, и эмоционально. Что же СКА? СКА как и раньше просто не смог собраться. Ведь 4-ый матч в ЛДС "ЦСКА" или 6-ой в Мытищах – там питерцы решали ровно те проблемы, которые придумали сами себе. Но "Динамо" предложило им несколько иного плана задачи, реализовать решение которых у Милоша Ржиги не получилось. СКА не смог собраться, и тут правильно Ржига вспоминает тот роковой гол Мортенссона. Он (а точнее – его отсутствие) более чем существенно изменили ход серии. Ведь кто мог знать, чем всё закончится, если бы СКА тогда победил. Это означало бы, что вновь всё в руках питерцев. А, как известно, нет ничего смертоноснее, чем разыгрывающий своё полное превосходство СКА. Не зря Милош вспоминал это. Не зря.
"В течение всей серии мы говорили, что надо чаще бросать, закрывать обзор вратарю, активно действовать на пятачке. Но опять ничего этого не выполнили" - завершает свой проницательный монолог Патрик Торесен. С ним сложно поспорить, но ещё сложнее поспорить с тем, как пресса относится к компании легионеров СКА, игра которых в плей-офф – вещь особенно излюбленная критиками. Но сейчас это – головоломка для Милоша Ржиги, решать которую нужно так же срочно, как и проблемы с дисциплиной.
Слишком часто встречаешь такие мнения экспертов, в котором СКА предстаёт дружиной звёзд, каждая из которых диктует свои условия. Я не сторонник этой проекции на питерский клуб. Всё-таки в лучших матчах СКА, когда того требовала ситуация, умел сыграть дисциплинированно и чётко. Другое дело, что в "регулярке" больше армейцев, на скамейку штрафников заезжал только "Витязь". А это, увы, не пустой звук.
Ещё один момент, который выделяют эксперты – игра Якуба Штепанека, который не спасал там, где, к примеру, тащит Гарнетт, и ошибался там, где СКА мог выиграть. Но ведь это абсурд. "Куба" на пару с "Ежиком" - один из самых надежных вратарских тандемов в КХЛ. Конечно, стоит вспомнить, как легко питерцы прошлись по дистанции "регулярки", лишь изредка встречая достойное сопротивление. Но СКА побеждал не только, потому что забивал больше оппонента – иначе сэйвы Ежова и Штепанека не украшали бы топ-рейтинги КХЛ. Что же до плей-офф, то здесь Штепанек сыграл очень даже здорово. Провалить этот отрезок, как утверждают многие, он просто не мог – в серии с "Атлантом" "сухари" за просто так на "Кубу" не сыпались. Да, Штепанек работал куда меньше, чем тот же Гарнетт или Веханен, но пользы СКА при его-то не самой крепкой обороне приносил изрядно. А воспоминания о грандиозной ошибке Штепанека в прошлом году – это же пережитки прошлого, которые "Кубу", может, ещё волновали поначалу. Но удачный сезон и хорошая игра в плей-офф – говорят сами за себя.
Именно поэтому в Якубе, как и в Ржиги, питерский клуб ещё очень даже нуждается. "Буду ли я продолжать работу в СКА? Вопрос не ко мне. Наша команда из года в год играла все лучше и лучше. Сначала первый раунд, потом второй, теперь вот финал конференции. Это исторический успех. Надеюсь, в следующем году нас ждет финал Кубка". Надежды Милош пока также хрустальны, как и тренерское кресло под ним. Во всяком случае, до официального подтверждения со стороны руководства. А там – за доверием закрепнет и новая надежда, осуществлять которую СКА вновь будет в следующий раз.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий