"Кризис верхов" на Западе, финансовые проблемы "Льва" и "Витязя", взлёты СКА и капитанство Яблонски – калейдоскоп событий КХЛ глазами Hockey-world.net.
Отчётная неделя в КХЛ запомнилась некоторой вполне забавной тенденцией. Такие команды, как "Атлант", "Торпедо" и ОХК "Динамо", уже порядком обеспечившие себе участие в весенней стадии чемпионата, вдруг в течение нескольких матчей словно попадали в довольно крупную яму и теряли очки. В меньшей степени этой касается коллектива Олега Знарка: латвийскому специалисту достаточно привести в действие механизмы, скрепляющие оборонительный хоккей "Динамо", а также наладить игру в большинстве. Ведь в одном из главных матчей неделе "бело-голубые" уступили своему прямому конкуренту СКА, не сумев в нужный момент реализовать численное преимущество. Фактор невезения и безупречной игры Ильи Ежова, пожалуй, оставим в стороне – динамовцы и без того последний раз преобразовывали штрафные минуты соперника в заброшенные шайбы пять матчей назад.
Между тем, у того же "Торпедо" с игрой в неравных составах всё более-менее нормально. Дружину Кари Ялонена сильно беспокоит отсутствие Виталия Коваля на последнем рубеже. Белорусский голкипер обещает вернуться точь-в-точь к старту плей-офф, путёвку в который нижегородцы, конечно, не упустят. Другое дело, что к тому моменту "Торпедо" может спокойно спуститься на максимально низкую строчку, если будет пропускать по 18 шайб в 4 играх. Туоколла и Беспалов со своей работой справляются не так уж и здорово – в Санкт-Петербурге проверку СКА не прошёл ни первый, ни второй вратарь. Питерцы к радости заполненных трибун накидали в ворота соперника восемь шайб (8:3), три из которых – на счету Владимира Тарасенко. Но разговор о трюке с бейсболкой да и, в целом, о выступлениях СКА нам ещё предстоит начать, поэтому благоразумней будет закончить рассказ о "Торпедо". Несмотря на резкие огрехи в обороне, Ялонен и Ко смогли собраться в Мытищах и вытащили весьма неплохую победу (3:0). При этом первый "сухарь" в КХЛ оформил Беспалов.
Что касательно "Атланта", то мытищинский клуб выдал саму устрашающую серию в январе ("Витязь" и его 11 поражений не в счёт). Подопечные Янне Карлссона уступили в шести матчах к ряду: в трёх же последних играх в составе "Атланта" отличиться смог лишь Игорь Мусатов и то однажды, притом, что в ворота мытищинцев побывало 12 шайб. Самые обидные поражения – "сухие" да и от прямых соперников за место "под СКА": московского "Динамо" (0:3) и "Торпедо" (0:3). Всё, что сумел сделать клуб после такого фиаско, так это убрать Борщевского и разгромить "Нефтехимик" (1:4). Если обобщать, то с учётом недавних проблем СКА и периодических неудач минского "Динамо", выходит, что в январе Запад переживал некий "кризис верхов".
Как и ожидалось, первым избавиться от него смог питерский СКА. Команда Милоша Ржиги, как я уже отмечал, легко перепорхнула через "Динамо" и "Торпедо", после чего в понедельник устроила великолепное представление в Казани. На пару с "Ак Барсом" питерцы пережили обоюдные качели, смену вратарей, эффектные двух- и трёхходовки, а также виртуозный сценарий. В итоге, победа (6:5) досталась гостям только в серии буллитов. Ветеран Соколов, к слову, дебютировавший в воротах СКА в этом сезоне, ненароком творил настоящие чудеса – его сэйв во втором периоде обязательно возглавит топ на КХЛ-ТВ. Вот и в серии буллитов Максим вытащил бросок Морозова, чем не без помощи Фёдорова обеспечил два очка армейцам. Помимо прочего, стоило бы отметить, что дружина Ржиги забивает не только больше всех в Лиге, но и делает это всем составом. Вместе с шайбами Калинина и Торесена армейцы добывают победы усилиями Монахова, Кучерявенко и Тарасенко. При этом всё трио последних – официально четвёртое звено команды. Очевидно, СКА умеет приходить в себя довольно быстро и беспардонно навёрстывает упущенное.
Продолжая разговор о Западной конференции, нельзя не отметить целенаправленность "Спартака" и непринуждённость "Льва". В Москве с потерей Касутина мириться с уготованной КХЛ судьбой не торопятся – "Спартак" обыгрывает новокузнецкий "Металлург" и "Ак Барс". Но 13 очков до 8-го места и поражения в Нижнекамске и Уфе ставят "красно-белых" на место. Что же до "Льва", то попрадцев на место ставит их бюджет. "Лев", пусть временами, но демонстрирует весьма убедительный и даже симпатичный хоккей. Однако пробиться в плей-офф "Лев" уже не сможет – даже серия из трёх побед к ряду клуб вряд ли спасёт. Ведь спустя месяц в Попраде вновь вынуждены отказываться от услуг ведущих хоккеистов. На этот раз команду покинули Томаш Дуба, Мартин Хабада и Ярослав Кристек. Жалко смотреть на то, как хоккей рушит наличие заполненного кошелька. Вот, к примеру, ещё более удручающая ситуация в финансовом плане, которая может привести чеховский "Витязь" в небытие:
Да, действительно, ситуация сейчас сложная. Разговоры такие ходили давно. В частности о том, что "Витязь" прекратит свое существование в КХЛ. Сейчас идет работа по поиску спонсоров, ведем переговоры. Я искренне верю в то, что наши владельцы не позволят погибнуть команде, в которую вложено столько сил и труда. Уверен, что мы сможем справиться и в новом сезоне останемся в КХЛ. Я убежден, что чеховский регион заслужил команду КХЛ. И, конечно, спонсоры – нынешние и будущие – это понимают. Поверьте, мы активно работаем в этом направлении.
В следующем сезоне все будет решать финансовая составляющая. Пока мы не имеем возможности бороться с клубами-олигархами. Я думаю, что об этом тоже будут думать в КХЛ в межсезонье. Пока же мы будем работать с молодежью, воспитывать своих. У нас это неплохо получается. Посмотрите, какой интерес со стороны многих клубов КХЛ к нашим лидерам. И эти ребята вернутся к нам. Просто, согласитесь, опыт игры в плей-офф в составе команд, которые ставят перед собой большие задачи, – совсем не то же, что игра в составе клуба, потерявшего шансы на выход в плей-офф. Они наберутся опыта, и это сделает "Витязь" сильнее.
Алексей Жамнов, генменеджер "Витязя"
{/xtypo_rounded2}
Пока же в Чехове об этом не думают, а продолжают развлекать публику. Причём – старыми методами. Мирасти, Тарнаски и Бреннан ещё не успели отбыть предыдущую дисквалификацию, как отправились на следующие после матча с "Ак Барсом". Что же до их верного спутника Яблонски, то Джереми, по словам Назарова, стал символом "Витязя", в подтверждение чего на следующий матч со "Львом" он выйдет в первом звене да ещё и с литерой "С" на свитере. Забавно, не правда ли?
Между делом, продолжая список команд, не утративших сил бороться с финансовым режимом, стоит выделить и "Автомобилист". Помимо того, что клуб так и не отдал ни одного из своих хоккеистов в период дэдлайна, на минувшей недели екатеринбуржцы выдали неплохую гостевую серию, обставив сначала "Амур", а потом и "Сибирь". Да, затем вновь поражение, 28-е по счёту – но ведь у скромных команд свои радости.
К слову, если разговор зашёл об "Амуре", то нельзя не заметить – хабаровский клуб как-то даже незаметно, плавно опустился аж на 8-ю строчку Востока. Главная сенсация чемпионата не выдержала дистанции, хотя свой стиль и игру клуб явно не утратил. Плотность команд на Востоке ещё позволит дружине Йорктикка побороться за более высокие места, но сыграть в первых матчах дома у "Амура", скорее всего, уже не выйдет – 6 очков перед "Ак Барсом" слишком большой гандикап.
Символическая сборная недели:
Теему Лассила – хотя на эту позицию могут претендовать и Ежов, и Кошечкин, и даже Эрсберг, "сухарь" из всех троих заработал лишь финн.
Илья Никулин – защитник казанцев был не всегда надёжен, но как никогда помогал своей дружине в атаке: 4 игры и 3 (2+1) очка.
Паси Пуйстола – в трёх матчах набрал "+3", забросил победный гол и отметился одной передачей.
Николай Бушуев – главное действующее лицо Екатеринбурга: в трёх матчах Николай отметился 6 (5+1) очками, а его КПД равнялся "+5".
Владимир Тарасенко – за 3 игры набрал 4 (3+1) очка, при "+5" за показатель полезности.
Евгений Кузнецов – в трёх матчах записал 5 (2+3) очков.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий