Чем отметился последний отрезок КХЛ уходящего года? Как чувствует себя Уфа? По каким ценам живёт «Лев»? И как собирают возрождать «Спартак»? События КХЛ в новогоднем материале нашего обозревателя.
Основное вещание КХЛ
В нашем первом выпуске за наступлением Нового года мы будет рассматривать по большой мере события года прошедшего. А точнее – его последней недели. КХЛ благоразумно выделила 72 часа клубам, чтобы те распустили свой персонал за праздничные столы. В ожидании скорого отпуска хоккеисты не отказали и болельщикам – заключительные дни календарного года запомнились весьма зрелищными матчами. В Нижнекамске, наконец-таки, состоялось дерби с признаком качества – «Нефтехимик», во многом благодаря отменной игре Таркки, не просто дал отпор соседям из Казани, но и выставил коллектив Крикунова за барьер трёх набранных очков, которые позволили нижнекамцам приблизиться к зоне плей-офф. В Минске «Динамо» вслед за СКА не у дел оставило коллектив Янне Карлссона. В том матче «Атлант» пропустил 4 шайбы – столько же отвесили мытищинцам и в Петербурге двумя днями позже. Примечательно, что из этих 4 шайб, оказавшихся в сетке Константина Барулина, целых 3 отправил Евгений Артюхин. Это уже потом одна из его шайб войдёт в рейтинг самых красивых – СКА же спокойно отправился на каникулы во главе КХЛ.
Уфа слезам не верит
«Никого выделять не буду, вся команда сегодня билась, вышла как на последний бой. Наши игроки пластались, ложились под шайбу. Все без исключения молодцы! Хорошо было бы играть с таким настроением после Нового года» - мог ли кто-нибудь поверить ещё тогда, пару месяцев назад, что Венер Сафин скажет такие слова? А он сказал, и сказал, как всегда, по делу – матч с «Барысом» уфимцы действительно провели на очень хорошем уровне. Более того, эта победа стала четвёртой подряд для «Салавата», что позволило уфимцам благополучно усесться на троне Дивизиона Чернышёва. А это – уже второе место на Востоке!
Выбор «Спартака»
В «Сокольниках», по-видимому, оптимизмом обладает лишь руководство «Спартака». Хотя без этого упорный и глобальный труд реинкарнации «красно-белых» теряет свой смысл. Несколько раз сменив наставника, трижды отправив капитанов за дверь, москвичи решили избавиться от тех лиц, которые имеют слишком большие контракты, но приносят несравненно меньшую пользу. Мариан Хосса и Йозеф Штумпел в канун Нового года вынуждены были искать себе новое место работы. В чём-то руководителей клуба понять можно – словаки и стоили недёшево, да и на двоих заработали лишь 25 очков при «-23». Вопрос в другом – поможет ли это команде встать на ноги? Избавиться от лидеров, пусть и посредственных, вот так, посредине сезона – шаг ответственный. Впрочем, иногда нужно пожертвовать ладьёй и конём, чтобы продвинуть пешку.
Обмены на стыке лет
Между тем, не прошло и дня, как пресса уже отправила Штумпеля в «Лев». Словацкий клуб к тому моменту решил освободить контрактную ведомость – Надь, Балан и Олвецки отправились восвояси. Но и загружать её соглашением со Штумпелем в Попраде не спешат. Что же до Хоссы, то Мариан станет ещё одним игроком, освоившим транзит Москва – Мытищи. Хотя «Атлант» пока молчит, спокойно отказываясь от услуг Давида Петрашека. Чешский защитник уже успел попасть в «Сибирь» и в короткие сроки оттуда уйти – повторение ситуации в Мытищах должно навести Давида на определённую мысль. Ровно как и Рихарда Стеглика. Его игра за полгода не впечатлила ни Уфу, ни её хоккейных руководителей. В итоге, Стеглик теперь не найдёт свою фамилию в заявке «Салавата» - там будет значиться Вилле Койстинен. Финский защитник по предварительным данным обещает задержать в Уфе на два ближайших года.
Тем временем, чуть ли не единственный полноценный обмен в КХЛ совершили «Магнитка» и «Нефтехимик». За день до очной встречи клубы обменялись игроками: покорять Урал отправился Дмитрий Обухов, а дружина Голубовича пополнилась Николаем Лемтюговым. Интересно, посмеивается ли сейчас Владимир Крикунов? Его бывшие подопечные – ходовой товар в Лиге.
{xtypo_rounded2}
В принципе, после ухода Бенгта-Оке Густафссона ничего не изменилось, ведь они работали в связке много лет. Что-то поменялось в составе, а вот тактика осталась прежней. Безусловно, нынешний тренерский штаб вносит свои коррективы в игру, пробует разные сочетания звеньев, различные варианты большинства-меньшинства. Мне трудно сказать, что не получилось у Густафссона. Возможно, он оказался слишком мягким для нашего русского менталитета, наверное, где-то нужно было с нами чуть строже... Он очень хороший человек, мне было приятно с ним работать, жаль, что не сложилось.
Константин Барулин
{/xtypo_rounded2}
Кубок Шпенглера остаётся на родине
Как известно, конец декабря – время всеевропейского призыва в Швейцарию. От КХЛ в Давос было призвано лишь рижское «Динамо», которое даже сумело добраться до финала. Там, правда, соскучившийся по родному кубку «Давос» практически не оставил рижанам и шанса. Хотя, по словам Владимира Юрзинова, «Динамо» и подтвердило статус КХЛ как лучшей лиги Европы, всё-таки эти слова были сказаны после феноменальной победы над «Клотеном» (9-2). Кстати, крайне высокая результативность – главная особенность нынешнего Кубка Шпенглера. 7-1, 8-1, 9-2 – подобные результаты стали нормой для хоккеистов и радостью для болельщиков.
{xtypo_rounded2}
Я считаю, что в России уменьшать площадки не нужно, разве что совсем немного. Русский хоккей другой, не такой, как североамериканский, и при переходе на маленькие площадки рискует потерять свою прелесть и колорит. Комбинационный и техничный хоккей превратится в американский вариант «бей-бросай-атакуй ворота». Опять же – на маленькой «коробке» больше риска получить травму, ведь у игрока есть слишком мало времени на принятие решения: не успел – тут же следует силовой прием, который нередко заканчивается травмой, что мы и видим в последнее время в НХЛ. Не хочу сказать, что мне не нравится канадская игра, для меня как для вратаря маленькие площадки в чем-то удобнее – большое количество бросков заставляет все время находиться в тонусе. В любом случае, пусть думают специалисты. Если лига решит – значит, будем играть на маленьких площадках.
Константин Барулин
{/xtypo_rounded2}
Наставники для звёзд
Тандем Белоусов – Йорктикка выглядит весьма авторитетным. Один покажет, что делать, а другой – за словом в кармане не полезет. Тем не менее, объединят свои усилия они лишь на Матче Всех Звёзд, а это шоу особенных изысков и требований не предполагает. Между тем, тренерский штаб сборной Запада будет составлять Милош Ржига и Олег Знарок. В принципе, всё заслуженно.
Цифры и факты КХЛ
Официальный сайт КХЛ на прошлой неделе выпустил целый перечень занимательной статистики. За календарный год в лиге было сыграно 681 встреча, а на льду успело побывать 826 хоккеистов. Вот несколько забавных фактов. Больше всех матчей сыграл Ярослав Обшут – 76, он же чаще прочих находился на площадке – 1676:17. Как ни странно, но первенство по числу бросков за 2011 год держит Кевин Даллмэн (262), а самый высокий процент отражённых бросков – у Георгия Гелашвили (93,05%). А ведь на помощь ему «Магнитка» прикупила Ахонена. Между тем, Александр Радулов лидирует по числу набранных очков (90) и по числу передач (62), а Роман Червенка – в рейтинге лучших снайперов (36). Но вот времени на одну заброшенную шайбу меньше всех тратит Глеб Клименко (33:56). Стоит ещё отметить и показатель полезности, в котором топ-6 прочно держат все хоккеисты СКА, начиная с Денисова (+41), заканчивая Вейнхандлем (+31).
Символическая сборная недели:
Виталий Коваль – пусть голкипер «Торпедо» и не смог помочь своим партнёрам в матче с ОХК «Динамо», всё же его «сухарь» в предыдущей игре с «Барысом» обеспечил ему место в этом рейтинге.
Ярослав Обшут – в двух матчах набрал 3 (2+1) очка.
Филипп Новак – одна результативная передача в трёх последних матчах, но КПД в «+4».
Александр Степанов – форвард «Северстали» набрал в матче со «Спартаком» 2 (1+1) очка, а его шайба стала для него 100-ой в карьере.
Александр Радулов – продолжает свою серию: 2 матча, 6 (2+4) очков, «+3».
Евгений Артюхин – смотри выше.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий