Иностранцы в России – залог зрелищности или шаг к упадку, рокировки в Нижнекамске и разбирательства в Уфе, а также специальное мнение Вайсфельда о текущих изменениях в регламенте – калейдоскоп событий КХЛ в материале нашего обозревателя.
Точка зрения
«Сняли вот Михалева. А за что? Думаете, команда будет лучше играть? Ну, пять матчей проведет нормально, а потом снова будет завал. И снова мы берем каких-то иностранцев. Думаю, уже лет через пять у нас будет как в Европе – засилье иностранных игроков и тренеров. Потому что наши хорошие уезжают, а здесь будут оставаться середнячки, а к ним подтянут чехов и финнов. И будет у нас чешско-шведский хоккей, с финскими тренерами. Просто безобразие какое-то творится».
Вам не кажется монолог Александра Кожевникова пророческим? Тогда внимайте далее:
«Меня поражает, почему Владимир Юрзинов ездит тренировать финнов и шведов, а здесь на него никто не обращает внимания. Он сам неоднократно заявлял, что готов помогать, но его словно никто не слышит. У нас много хороших тренеров в молодежных командах, но им никто не дает шанса проявить себя дальше. Поэтому хоккейная держава мы исключительно на словах, по факту же живем местечковыми интересами. А самое обидное, что в кулуарах говорят о том, что надо развивать своих, но делают ровно противоположное. Вывод напрашивается сам собой – либо лицемерят, либо врут».
Слова 2-хкратного олимпийского чемпиона навевают некую грусть о неизбежности и столь удручающей действительности. Он рубит с плеча правдой. Может слишком категорично, но разве он далёк от истины? К сожалению, нет.
Эпопея «Салавата»
Знаете, у меня складывается такое впечатление, что в этом обзоре нужно мастерить отдельную рубрику специально для «Салавата». Заголовок сути не играет – Уфа каждую неделю мощнейшей подачей раскидывает в стороны прочие события, заставляя в первую очередь говорить о «Салавате». Так за последние семь дней в команде игры не наблюдалось: три матча, два из которых завершились капитуляцией уфимцев. Особенно унизительным оказался вояж в Москву, где дружина Знорка разорвала соперника 7:3. Матч получился очень зрелищным, а тот, кто судит по протоколу, заранее не прав – «Салават» был на площадке, отчего долго время сохранялась интрига. До той поры, пока москвичи не повели в счёте, что безотказно приводит тактический механизм Олега Знорка в моментальное действие. Уж лучше «Динамо» по счёту играл лишь «Ак Барс» - но это уже история. Так или иначе, в тот вечер «Салават», простите за грубость, вздёрнули по делу. Не потому, что «Динамо» - на голову сильнее и по классу и по игре. Причина в другом – «Салават» словно лишился своих амбиций. На фоне вратарских неувязок и проблем с игровой дисциплиной боле существенным вопросом является дух команды – уфимцев некому завести.
Тот же Венер Сафин свой карт-бланш пока что оправдывает весьма посредственно. Руководство «Салавата» уже пыталась сообразить контракт с Владимиром Голубовичем. Но тренировавший ещё в прошлом году «Торпедо» Голубович вдруг как-то неожиданно выскользнул в Нижнекамске. Там Александр Смирнов не стал дожидаться «чистки» и покинул тонущий лайнер. К слову, с появлением Голубовича «Нефтехимик» стал более собранно действовать в обороне – во всяком случае, победный матч против московского «Динамо» стал таковым благодаря чёткой игре нижнекамцев у своих ворот. Не последнюю скрипку сыграл в том матче и Туомас Таркки. Для финна те 60 минут были лучшими в сезоне. Но одна победа ни о чём ещё не говорит. У Голубовича впереди ещё целая уйма проблем, из которых он постарается собрать тот «Нефтехимик», который под его руководством показал лучший результат за всю историю – 3-е место в «регулярке» и 6-е в плей-офф.
Тем временем, к нам потихоньку, медленными и неловкими шажками прокрадывается зима. Её первое дуновение, к примеру – в Петербурге, олицетворялось в лютом порыве ветра ещё в конце октября. Однако первые решительные меры были предприняты лишь в прекрасный вечер понедельника, когда определяющий признак переходного сезона – забавные белые фигурки – стали высыпать на тротуары. Эта картина действительно завораживает, в особенности на фоне бесконечно спешащего города. И именно после этого новость, пришедшая из Уфы, стала тем более обескураживающей и вопиющей. «Салават» продолжает разваливаться покадрово. Конечно, вместо Клепиша и Нильссона уфимцы разжились Накладалом и Пильстремом (последний и вовсе отметил свой дебют точным броском). Но как принять заявление о том, что клуб выставляет на драфт отказов Твердовского и Сушинского. Да, в чём-то отказ от Олега оправдан: 12 игр без набранных очков и КПД в размере «-5» для такого мастера – приговор. Но вот результативный и без устали работающий Сушинский вновь оказывается ненужным. Летом его не самым приятным образом выставили из «СКА», а теперь – из Уфы. На вопросы журналистов Максим сказал: «Мне никто не сообщал об этом. Из клуба не звонили и ничего не объявляли. От Олега тоже никаких подобных новостей не поступало, поэтому даже не знаю, что вам ответить». Да и очков в копилке Су-33 немало: 16 баллов за 25 матчей. Результат не лучший, но в сравнении с выступлениями команды – весьма приемлемый.
«Мы омолаживаем команду – отмечает в интервью Венер Сафин. - Что касается Твердовского, то наше с ним расставание было взаимной инициативой. Олег недоволен малым игровым временем, а Сушинский, несмотря на старание и усердие в тренировках, не смог выполнить задачу, которую перед ним ставили. Поэтому лидером команды он не стал».
Представляю, как обидно слышать такое Максиму. Конечно, оба они вскоре найдут себе новое место работы, задерживаться в «Торосе» они не станут. Самое печальное, что зачастую именно такие «процессы» в совокупности и приводят к некоторому прогрессу? Не знаю, как то будет с «Салаватом» - может, в Уфу отправится кто-нибудь, а может, и нет. Важно, что там пошли на кардинальные меры. Однако стоило перебирать состав без нового тренера?
Подводя итоги, лучше всего будет представить разговор с Виталием Прошкиным. Действующий свидетель задуманного в Уфе спектакля отметил, что «команда преодолела чёрную полосу и сейчас, видимо, оказалась в яме». Да и «козлом отпущения» уволенного Михалёва он не считает:
«Я опровергаю! То, что должны были выплатить по контракту, нам все отдали. Долгов нет. Что касается "козла отпущения"… Что тут скажешь, если мы в октябре из одиннадцати матчей проиграли девять. Это же ни две и ни три игры. Поэтому руководство и решило принять меры. Расстались с некоторыми игроками. Не помогло. Потом дело дошло до тренера»
- Ходят слухи, что в Уфу может вернуться Быков.
- Как это можно обсуждать? Как будет - так будет. Не я же его приглашаю в команду.
- А вас не удивляет тот факт, что тренера-чемпиона до сих пор не пригласили ни в одну команду КХЛ?
- Нет. Почему меня этот факт должен удивлять. Ничего особенного я здесь не вижу. Меня вообще уже давно ничего не удивляет»
Битвы недели
Что ж, перейдём от главного ньюсмейкера к более хоккейным вопросам. На минувшей неделе помимо встречи «Динамо» - «Салават» случились ещё два примечательных матча, оба – с участием СКА. Сразу после перерыва, армейцы отправились в Ригу, где местные динамовцы устроили Ржиге и Ко тёплый приём. Поначалу всё складывалось весьма логично: питерцы играли ровнее и повели в счёте. Но затем произошло нечто: СКА продолжал атаковать, но только забивали исключительно рижане. Притом, гости бросали более чем в три раза чаще соперника, но табло твердило иное. Так или иначе, этот динамичный поединок не был бы столь интригующим, если бы не бросок Артюхина на последней минуте. Благодаря этому армейцы получили право отсрочить момент, но лишь до середины овертайма, когда в большинстве Галвиньш принёс победу «Динамо». Нервы не выдерживали даже у тренеров – вот и Милош Ржига был-таки наказан за выученные слова с лестной эмоциональной окраской целым матч-штрафом.
Ещё один преинтересный матч произошёл в «Сокольниках», где «Спартак» принимал СКА. Обескровленный травмой Касутина коллектив Пачкалина рухнул после лёгкого порыва армейцев, который, в итоге, наколотили 8 шайб в ворота москвичей. Как говорится, нет Касутина – нет «Спартака». Даже появление на скамейке отца Марцела Хоссы должного влияния не оказало – пока что он является ассистентом Пачкалина. Того уже хотели было убрать, но игроки взбунтовались, пообещав самим выровнять игру.
Обмены недели
В «Югру» перешёл Сергей Демагин, а «Витязь» и «Спартак», что называется, махнулись картами – Вадим Бердников отправился покорять столицу, а подставлять плечо тафгаям уехал Михаил Жуков. Если селекция «Спартака» вызывает больше вопросом, то менеджмент «Магнитки» ярко демонстрирует ответы. Прибывший Ари Ахонен в первом матче сразу же окунулся в суровую реальность КХЛ и пропустил 4 шайбы. К счастью, его партнёры забросили «Сибири» больше и победили. Тем не менее, два последующих поединка также ознаменовались победами для Ари. Голкипер «сталеваров» за 120 минут лишь дважды вытаскивал шайбу из собственных ворот – даже «Амур», забивающий больше всех в лиге, смог пробить Ари лишь однажды.
Ещё одним приобретением «Магнитки» стал защитник «Эспоо» Вилле Лаюнен. В чемпионате Финляндии 23-хлетний финн уже отметил две сотни проведённых матчей, в которых набрал 104 очка. В Магнитогорске он пригодится обязательно, благо Канарейкин уже поднял клуб на 5-ю строчку.
Поправки конституции
С 21 ноября 2011 года вступит в силу изменение в Спортивном Регламенте Континентальной хоккейной лиги. Клубы получают право дополнительно (к 18 полевым игрокам и двум вратарям) заявить на матч двух молодых полевых игроков в возрасте от 17 до 20 лет. В предыдущей версии этого правила возраст игроков был определен в промежутке от 17 до 19 лет.
Одним из первых своё недовольство высказал генменеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд:
«Я просто возмущен! По большому счету, мне все равно, будет лимитирован 1991-й год рождения или 1992-й. Просто правила во время соревнований не меняют. Люди ведь как-то готовятся к сезону, что-то планируют, и тут вдруг - бац!- в середине сезона кому-то приходит в голову шальная мысль: а давайте-ка вот это отменим, а это добавим? Я не понимаю, в чем идея: да, 1992-й год - "лимитчики", они будут на молодежном чемпионате мира, им нужно получать игровую практику. А при чем здесь 1991-й год рождения? Наверное, у некоторых клубов не хватает игроков 1992-1993-го годов рождения, и они подобным образом этот вопрос хотят решить. Так давайте тогда еще и 1990-й под лимит подведем, и 1989-й… Извините, в чем проблема? Если вы хотите играть с "лимитчиками", ставьте 1994-й год! Мы с Максимом Кициным даже посмеялись по этому поводу, я ему говорю: "Макс, я тебя поздравляю, ты теперь "лимитчик"!" Он меня спрашивает: "Здорово, а только в этом году?" А я отвечаю: "Нет, еще на 10 лет вперед!" Никто же не знает, что они там придумают на следующий год».
Заветный 12-й стул
Происки руководства ЦСКА в последнее время заполонили медиа-пространство. Словно герои Бендер и Воробьянинов боссы московского клуба раздирали стул за стулом, отыскивая спонсоров, в результате чего немного отошли от задуманного Ильфом и Петровым сценария. Заветные бриллианты были найдены. Точнее были выпрошены, а ещё более точнее – были взяты с подачки.
«Роснефть» готова или заново построить, или реконструировать новый хоккейный дворец с хорошим льдом, с нужным количеством зрителей. Готова вложить в этот проект несколько сотен миллионов долларов и сопровождать потом клуб финансами, до тех пор, пока он не станет прибыльным» - этими словами Владимир Путин открыл дорогу ЦСКА. Слова красивые и высокие деньги заоблачные – но дело даже не в размерах. Почему же всё досталось ЦСКА, в то время как «Крылья Советов» и «Ладу» ждала крышка от гроба. Забавно, но у нас так выходит уж слишком часто. И не только в хоккее. Но почему же ЦСКА? Большая история, известная всему миру – нынче это входит в понятие бренд, за которым стоит прибыль. Пока что потенциальная. Ведь в видавший золотые медали ЛДС «ЦСКА» болельщик заглядывает очень редко. Может, всё изменится, и хотя ЦСКА будет спасён.
Символическая сборная недели:
Виталий Еремеев – голкипер «Барыса» помог своей команде одержать две победы в двух матчах, пропуская по одной шайбе за игру и парируя 96% бросков.
Максим Семёнов – 4 (1+3) очка в двух матчах, а его «Атлант» не проигрывает уже четыре матча к ряду.
Денис Денисов – защитник СКА отметился дублем в ворота «Спартака», но главное его достоинство: игра в обороне, где КПД в «+5» является лучшим тому подтверждением.
Вадим Шипачёв – на этой неделе форвард «Северстали» вышел на первое место в списке лучших бомбардиров КХЛ. В свой актив за минувшие семь дней Вадим записал 7 (1+6) очков.
Михаил Анисин – в трёх матчах четырежды поражал ворота соперника, помогая «Витязю» добывать столь ценные очки.
Дмитрий Макаров – форвард «Торпедо» в этот список угодил лишь благодаря удачным действиям в матче с «Ак Барсом». В тот вечер дружина Ялонена праздновала успех 5:3, а Макаров – первый хет-трик в этой сезоне.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий