Казанцы вытащили серию с 1-3, но "красно-синие" сделали камбэк уже в решающей встрече.
Крупные победы ничего не гарантируют
Это был третий финал Кубка Гагарина в истории, в котором состоялось три матча с разницей в 3+ гола (ранее 2009 и 2014). Казань стартовала с 4:1 и взяла шестую игру 3:0, но после этого, несмотря на преимущество домашней площадки, проигрывала.
Этот финал доказал очевидную истину, что на уровне решающей стадии уже минимально важно, кто начинает с победы, какая вообще эта победа и кто стартует дома. Финал - время деталей и микро-моментов.
В КХЛ упал уровень мастерства игроков. Но блистают тренеры
В лиге нет ни Ильи Ковальчука, ни Кирилла Капризова, ни Павла Дацюка, ни - в основном - лучших легионеров Европы и АХЛ. Любой, кто смотрит сейчас первый раунд Кубка Стэнли, убедится, что уровень топ-16 НХЛ заметно выше финалистов КХЛ. К сожалению, мало кто в России способен на такое же быстрое и маневренное движение, сложные и точные передачи и быструю обработку шайбы.
Взять хотя бы седьмой матч - как много в нем было брака. В одной смене ЦСКА не использовал 3 в 1 и получил так же не использованную контратаку 1 в 0. Нечасто увидишь подобные провалы, тем более, подряд и в плей-офф.
Но в этом сезоне КХЛ мы непривычно много обсуждали тренеров. Леонид Тамбиев и колючий "Адмирал". Олег Леонтьев и скоростной "Нефтехимик". Игорь Ларионов и комбинационное "Торпедо". Алексей Кудашов вытягивает все из "Динамо", Михаил Кравец пробуждает "Авангард", перестановки в "Спартаке", драмы вокруг "Трактора".
И наконец элитный камбэк Зинэтулы Билялетдинова, который запросто может быть награжден званием лучшего тренера на церемонии закрытия. Принял команду на седьмом месте, а закончил - в седьмой игре финала.
Или все же непобедимый Сергей Федоров? Один из самых выдающихся центрфорвардов в истории невозмутимо вошел в тренерскую колею и за два сезона взял два титула.
Чемпион не обязан быть идеальным - чемпион обязан быть достаточным
Этот ЦСКА точно развенчивает миф о безупречной машине и команде киборгов. Не в смысле четкости системы, она вполне четкая, в смысле того, что с этим ЦСКА можно биться, и этот вариант "армейцев" вполне человечный. "Красно-синие" вовсе не взяли чашку с запасом. Они совсем не прошли по лиге катком. Ничего подобного, они потратили на Кубок 27 из 28 возможных игр, обойдясь без семиматчевой зарубы, как ни странно, лишь в финале Запада. Эта команда вполне может ошибаться и этих ошибок порой еще как хватает. Сила ее в том, что они зачастую быстро изучаются и прорабатываются до решающей сирены. И в том, что у команды Федорова впечатляющее уважение к моментам. Реализация ЦСКА, то, как часто они спасают игры именно, когда надо - вот это действительно круто. А еще снова ни у одного финалиста нет топ-вратаря. Адам Рейдеборн, вроде, сделал огромный рывок после "регулярки", засушив аж пять игр, но в седьмой игре пропустил две шайба за шесть бросков. Тимур Билялов логично стал первым в "Ак Барсе", но проявил себя в классной системе.
ЦСКА может быть разным. Если Билл останется, он способен добиться большей гибкости и от "Ак Барса"
Во второй игре финала (3:0) московская команда провела в чужой зоне меньше десяти минут, но забросила трижды за 15 бросков в створ. А в седьмой игре они провели в атаке около 13 минут за два периода, нанеся 28 бросков по воротам Тимура Билялова, забросив так же трижды. То есть, столичная команда может решать вопросы как "малой кровью" (в кавычках из-за статуса финала), так и жестко доминируя. Они могут как терпеть, как и прагматично разрушать.
У "Ак Барса" больше мастерства. Но нет такого же третьего-четвертого звена
В конце четвертой игры (2:1) боттом ЦСКА методично и четко обнулял попытки татарстанской команды провести последний штурм. "Красно-синие" успешно защитили счет и не дали сопернику ни шанса на момент. Артем Лукоянов - кубковый боец, лидер, патриот клуба (Уфа знает) и автор самого первого гола этого финала… В меньшинстве. Но он уже немолод и нужно трое таких же, чтобы сравниться с ребятами типа Светлакова, Карнаухова, Слепышева или Плотникова. У "армейцев" есть умельцы разрушать, колотить, блокировать, душить, лезть под кожу, прорываться на пятак или мешать сделать то же сопернику. Словом, мастера в том, что скрывается за клише "черновая работа". Они еще и забивают время от времени. Как говорится, Кубки выигрывают третьи-четвертые звенья.
Воронков, Евсеев, Соркин и Полтапов - надежды будущего. Радулов, как ни странно, тоже
Потому что драйва и скиллзов у Александра все равно, как у десятерых и при нем Сафонов и Воронков заиграли по-новому (либо можно написать "заиграли мускулами"). Дмитрию Воронкову всего 22 года, но он уже один из главных негодяев чемпионата. Крупный, агрессивный и результативный: неплохие 18+13 за "регулярку" и достойные 8+4 в плей-офф. Пора в "Коламбус"? Никита Евсеев дебютировал только в этом сезоне. Защитник, конечно, остался в тени Александра Никишина, играя меньше и менее результативно, зато прошел дальше и убедил своей надежностью Билла. +8 в плей-офф в 18 лет - неплохо. Максим Соркин в 23 года уже дважды вкусил шампанского из серебристой чаши имени первого космонавта. В прошлом сезоне парень внезапно выдал 6+6 в плей-офф, забивая важные голы. В этом сезоне Соркин провел достаточно стабильную регулярку и снова несколько раз выручил в плей-офф (4+5). Прохор Полтапов в 20 лет провел первый полноценный сезон в лиге и засиял именно в финале: ассисты во второй и третьей встрече, красивый гол в пятой.
Григоренко - логичный MVP, хоть и с небольшим авансом за финал. Но у ЦСКА мощное лидерское ядро
После третьего матча Михаил не набирал очков. К этому моменту он уже выбил бешеные 12+13 за розыгрыш, став лучшим бомбардиром и снайпером. Эти 25 очков сделали его третьим по очкам за один плей-офф (Сергей Мозякин первый с 13+31 баллами в 2014-м). Зато у "армейцев" есть Окулов (6 передач в финале), Слепышев и Каменев (по три гола), а решающий гол на счету Даррена Дица (нетрудно догадаться, что экранировал Светлаков).
Что дальше?
"Ак Барс" предложил Зинэтуле Билялетдинову новый контракт. Если казанцы сохранят тренера и усилят нижние звенья, то снова будут претендовать на выход в финал. Это довольно новая команда, которая сумела выжить в буре и остановилась в двух гола от трофея. ЦСКА собирал чемпионскую команду много лет по крупицам и обойдется без резких движений. Наверняка "армейцы" начнут плавно омоложать состав и прокачивать новых лидеров. Этот путь им подходит.
Лидеры плей-офф-2023
● Бомбардир - Григоренко (ЦСКА) 12+13
● Снайпер - Григоренко (ЦСКА) 12
● Ассистент - Нестеров (ЦСКА) 16
● Бомбардир-защитник - Нестеров (ЦСКА) 2+16
● Плюс-минус - Фальковский (СКА) +12
● Хиты - Светлаков (ЦСКА) 69
● Блокшоты - Шарипзянов (Авангард) 55
● %ОБ - Маттсон (Автомобилист) 95,4%, Серебряков 94,5%
● Большинство - Салават Юлаев 31,8%, Авангард 29,7%
● Меньшинство - Автомобилист 89,3%, Салават Юлаев 88,9%, Торпедо 85,3%
● Броски в створ - ЦСКА 775
● Третьи периоды - Ак Барс 16 побед в 24 играх
Финал Кубка Гагарина-2023
● Ак Барс - ЦСКА 4:1
● Ак Барс - ЦСКА 0:3
● ЦСКА - Ак Барс 3:2
● ЦСКА - Ак Барс 2:1
● Ак Барс - ЦСКА 2:1
● ЦСКА - Ак Барс 0:3
● Ак Барс - ЦСКА 2:3
Фото: КХЛ, ЦСКА
Источник: Hockey-world.net Автор: Азамат Шавлуков
Добавить комментарий