Магнитогорцы были в шести минутах от титула. "Мир хоккея" подводит итоги финальной серии Кубка Гагарина.
В первых двух встречах финальной серии казалось, что "Магнитка" пропускает слишком легко, пусть и редко. Это хотелось объяснять возрастом Василия Кошечкина, непохожестью соперника на предыдущих оппонентов и невзрачным меньшинством уральцев.
С последним обстоятельством команда Ильи Воробьева так и не справилась, зато минимизировала шансы оппонента. В первой, третьей и седьмой встрече Магнитогорск не удалялся вообще. Не зря - за финал ЦСКА реализовал аж пять попыток из девяти.
Так или иначе, запас прочности у "Металлурга" был. Лайпсик, Голдобин, Чибисов, Майе, Зернов - в этой команде мог забросить каждый и практически каждый это действительно делал. Раз за разом играючи уральцы пролетали среднюю зону, забивая Ивану Федотову то так, то эдак. В самом деле, разнообразие и глубина атакующей линии - главный козырь этой конфигурации "Магнитки".
ЦСКА выглядел совершенно безыдейным на фоне такого соперника, да еще и Василий Кошечкин как назло начал "сушить", переживая очередную молодость.
А еще "Металлург" доказал, что тоже умеет терпеть, блокировать и проявлять самоотверженность. Как и в серии с "Авангардом", они заблокировали 121 бросок соперника за семь игр, оба показателя - второе место после 137 блокшотов как раз омичей в шестиматчевом противостоянии с "Ак Барсом".
Хотя главный образец стойкости, конечно, уже исторический отрезок из четвертой встречи: с учетом пробросов Карпов, Минулин и Дронов не могли смениться порядка шести минут! И за все это время московские хоккеисты практически не создали угроз.
Могли "красно-синие" внезапно перестроиться и превратиться в хитрую креативную команду? Конечно, нет. Но сейчас кажется, что Сергей Федоров, перестраивая звенья, добивался отладки уже существующего механизма. Главный козырь уже "армейцев" - железобетонная уверенность, четкость базовых действий и скорость.
В серии со СКА столичный клуб показал свой характер, отыгравшись с 2-3. У этой команды стальные нервы и несгибаемая вера в свою способность победить. За 6:04 до окончания пятой встречи "Магнитка" у себя дома вела 2:1 - оказалось, что это последний миг сезона, когда они вели в счете.
Игра номер шесть была сделана очень быстро двумя быстрыми голами, а затем снова глухой занавес. Уральцы словно потратили слишком много за последние игры - пропали красивые раскаты, потухло большинство, стало меньше пространства, стал тяжелее вход в зону.
Матч номер семь продолжил тренд всего плей-офф - он был выигран очень по делу и практически под копирку шестой встречи: вновь зарешали два быстрых гола, на которые у гостей практически не нашлось аргументов.
Именно последние две встречи словно закольцевали ее с началом. Грубые позиционные ошибки "Металлурга" в защите стоили команде Ильи Воробьева нескольких шайб. Бесценных для финала. В этом больше командная вина, нежели проблемы вратаря.
"Красно-синие" не просто дважды выиграли шестой и седьмой матчи кряду, они стали лишь вторыми в истории Кубка Гагарина, кому это удалось. Первым стал "Салават Юлаев"-2016, победивший в первых двух встречах "Ак Барс" и "Авангард".
В том году были такие же финалисты, только совсем иной смысл. Еще молодой и набирающий ход тренер Илья Воробьев и чуть более матерый, но пока еще не списанный Дмитрий Квартальнов. Совершенно другой подбор хоккеистов, но уже крепнущая система игры ЦСКА.
Она строилась и обновлялась с лета 2014-го. Квартальнов, Никитин, теперь Федоров вносили в нее что-то свое. Неизменным оставался бешеный объем катания, высокий темп и великолепное чувство партнера.
У этого ЦСКА много героев. Павел Карнаухов и Максим Соркин тут как тут в самый неприятный для вратаря момент - они не менее явные герои Кубка, чем Федотов или Слепышев. 15 очков набрал Каменев за плей-офф против 19 в "регулярке".
Преступно не выделить Александра Попова, в 41 год признанного MVP Кубка Гагарина. Пропустивший три встречи травмированный форвард вышел на седьмой матч и забросил победную шайбу. Он даже не вышел на церемонию награждения - как говорил позже Президент КХЛ Алексей Морозов, форвард наблюдал за ней с планшета, находясь в кабинете врача.
"Металлург" - тоже красавцы. Уверенно вступил в игру после отъезда Юхо Олкинуоры Василий Кошечкин, Денис Зернов и забивал, и блокировал, и бил, летал над площадкой Брендэн Лайпсик. Именно уральцы остановили действующие чемпионы, они сделали мейнстримом замену вратаря на шестого полевого в середине периода, они тоже перестраивались по ходу серий.
Финал, возможно, начинался скучновато - после четырех встреч легко было махнуть рукой. В самом деле, в истории плей-офф КХЛ было лишь пять случаев камбэка с 1-3 (включая финал Запада 2015, который СКА вытащил у "армейцев", горя 0-3). К тому же, все это было по делу.
Зато это сделало окончание красочным и впечатляющим. Вы можете не любить клуб ЦСКА, но не можете не сказать "браво" команде ЦСКА, в которой многие сумели вырасти над собой.
Сергей Федоров - величайший российский нападающий. Кубки Стэнли, ЧМ, Харт, Селке, Тед Линдсей, советское чемпионство, легендарный статус по обе стороны Атлантики. С олимпийским спокойствием он говорил на пресс-конференции о счете 1-3, так же невозмутимо и спокойно комментировал победу, отмечая партнеров по тренерскому штабу и команду. Даже при всей никакущей конкуренции на Западе и колоссальных возможностях клуба - это впечатляющий успех.
Мы увидели очень необычный финал. Команды были буквально равны по голам (по 16) и вбрасываниям (по 213), всего на один силовой прием ЦСКА провел больше (107-106), минимальна разница по проценту отраженных бросков (93,13% против 92,52% в пользу "красно-синих"). Это равенство, вклад молодежи и ветеранов, независимость от легионеров, камбэк и дебют Федорова делают чемпионство 2022 по-своему круче 2019.
Мы не знаем, что будет в нашей жизни дальше, но мы можем запечатлеть уникальные воспоминания об этом плей-офф. Рекордные 26 матчей в одну шайбу в основное время, четыре семиматчевые серии - второй лучший результат в истории КХЛ (5 в 2011 и 2013), очередь из претендентов как на звание главного молодчика (Кошечкин? Федотов? Майе? Попов? Голдобин? Окулов?).
Это было вау и это хочется помнить. Значит, будем верить в светлое будущее, которое принесет нам еще больше еще более классного хоккея.
Чемпионский путь:
ЦСКА - "Локомотив" 4-0
ЦСКА - "Динамо" 4-0
СКА - ЦСКА 3-4
"Металлург" - ЦСКА 3-4
Победные голы ЦСКА: Попов - 3; Плотников, Соркин, Абрамов - 2; Каменев, Григоренко, Слепышев, Панкратов, Нестеров, Дальбек, Провольнев
Лучший бомбардир и ассистент плей-офф: Майе, "Металлург" - 8+13
Снайпер: Лайпсик, "Металлург" - 11
Вратарь: Федотов, ЦСКА - 93,7% ОБ
Лидер по полезности: Яковлев, "Металлург" - +14
Больше всего победных шайб: Гусев, СКА - 4
Блокшоты: Дронов, 50
Хиты: Карри, 52
Фото: "Металлург",ЦСКА
Источник: Hockey-world.net Автор: Азамат Шавлуков
Добавить комментарий