СКА упустил победу в серии, ведя 3-2, "Трактору" не хватило мощи атаки. "Мир хоккея" подводит итоги полуфиналов плей-офф КХЛ.
СКА - ЦСКА 3-4. Решает опыт
В этом плей-офф состоялось уже три матча номер семь - по меркам КХЛ ого-го. Между тем, всякий раз оказывается, что решающая встреча выигрывается с определенным запасом. Видится, что в успехе ЦСКА сказывается совокупный опыт. Москвичи с 2014-го играют шлифуют систему игры, все это время мощно проводят "регулярку" и много играют в плей-офф.
До седьмой игры (0:3) финала Запада статистика говорила: победитель матча номер шесть забирает седьмую встречу лишь в 13 случаях из 33. Но опыт говорит: не надо быть идеальным, надо быть достаточным. В решающей встрече ЦСКА не доминировал, не уничтожал, но, уже традиционно в этом плей-офф, выжимал максимум из моментов.
Раньше это пару раз демонстрировал Карнаухов (ярчайший пример - как он сравнял счет в последней игре с "Динамо", но он и в третьей игре (2:6) наказывал за невнимательность), в последнем матче Запада - Плотников. Шайба пришла к нему на крюк перед броском после полуслучайного отскока от конька партнера. А как насчет этой шайбы Соркина с нулевого угла?
А вот СКА после пятой (3:2) встречи не дожал. Определенные сомнения были и в четвертой встрече (3:2) - они быстро забросили, но позволили сопернику вернуться в игру.
Роман Ротенберг не тренировал до этого сезона, в составе достаточно неискушенных кубковыми баталиями молодых: Камалов, Солянников, Фальковский, Бардаков, Хуснутдинов, Воробьев, Цицюра, Зыков, Волков, Моисеев, Кузьменко. А у ЦСКА четырнадцатую молодость переживает 41-летний Александр Попов (3+2 в серии), обогнавший Сергея Мозякина по матчам в плей-офф (158).
Несомненно, обозначенные игроки - будущее питерского клуба.
Если останутся легионеры, то, несомненно, заносит сезон в актив Ларс Юханссон, да и Оскар Фантенберг - локальный герой: решающий гол на 59-й минуте пятого матча, "сэйв" пустых ворот в седьмой встрече.
Продолжая сказанное в начале - хоть серия и затянулась на семь игр, ее не назвать шикарной и интересной. Прямолинейный и удивительно бедный на креатив хоккей с плотной обороной и быстрыми контратаками - так можно вкратце обрисовать как минимум первые два матча (1:3, 2:1). А ведь на льду почти весь КХЛовский резерв сборной России.
На фоне неожиданно мастеровитой "Магнитки" это вызывает определенный скепсис в адрес ЦСКА перед финалом. С другой стороны, глупо отрицать надежность Ивана Федотова в воротах (такой стабильности у Василия Кошечкина нет) и уже названную эффективность стандартных атак.
"Металлург" - "Трактор" 4-1. Решает мастерство
Игр всего пять, но эмоций и техники куда больше, чем в параллельном финале конференции. Здесь прямо можно обсуждать каждый матч по отдельности.
Сначала (3:2) "Магнитка" в целом доминировала и была горячее, но слегка парадоксально уступала 1:2, но сделала камбэк благодаря защитника и, внезано, Архипу Неколенко, который, будучи в четвертом звене, оформил первый кубковый гол (и какой!) так, словно кладет таких пятнадцать за сезон.
Челябинск, как и в 2018-м (0-4 от "Ак Барса") не выиграл ни матча дома, зато их гостевой успех (6:4) запомнится надолго: поначалу тихая игра взрывается драками…
…а "Металлург", хоть и проигрывает голевую перестрелку, зато снова успешно снимает вратаря до конца матча и снова забрасывает.
Игра номер три (2:1) вновь демонстрирует характер подопечных Ильи Воробьева - они пропустили, но воспользовались тем, как "черно-белые" разучились атаковать. Будет преступлением ни разу не упомянуть Николая Голдобина, поэтом сделаем этом немедленно, человек делает красиво.
Дальше был разгром (6:0), после которого ожидаешь суровой битвы до последнего. В целом дождались (2:1), но, как и в плей-офф 2021, челябинцев в самом конце ломает нечто неописуемое от, вообще говоря, классного вратарая. В прошлом году нарвался на буллит в концове Иван Федотов, а сейчас за 15 секунд до сирены пустил обиднейшую бабочку Роман Вилл.
Хотя чех - точно один из MVP этой серии и один из лучших игроков "Трактора" в сезоне. А как насчет Никиты Тертышного? Год назад о нем мало кто слышал. А теперь это лидер атак, оказавшийся весьма хладнокровным и рукастым форвардом с эффективным и эффектным контролем шайбы.
Наконец, Виталий Кравцов, снова воскрешающий свою карьеру при Анваре Гатиятулине. Номер 74 на льду вообще везде: он и в отбор пойдет, и на пятак полезет, и обводит будет.
"Трактор" при Гатиятулине растет и в клубе выбрали адекватный вектор развития. У команды отличная игра в пас, тренер здорово переключает игроков по ходу матча, они способны сожрать всю атаку соперника игрой клюшкой в своей зоне. В следующем сезоне Челябинск обещает быть грозной силой.
Так оказалось, что "Металлург" здорово извлекает уроки по ходу розыгрыша. Пожалуй, ярчайший пример - концовка серии с "Авангардом". Как они начали матч номер шесть и номер семь - две большие разницы. А еще сказывается богатство нападения, зарешать могут практически все: Зернов, Майе, Голдобин, Лайпсик, Чибисов, Карпов, даже Виделль, Карпов и Неколенко.
Как уже было сказано, не всегда стабилен Василий Кошечкин. Порой неожиданно слабо меньшинство. И все же, кажется, что "Магнитка" будет немного, но фаворитом финала: Илья Воробьев и его штаб умеют адаптироваться, забить могут многие, они закончили серию раньше и начнут финал дома.
Финал Кубка Гагарина (с 18 апреля): "Металлург" - ЦСКА
Фото: "Металлург", СКА, "Трактор", ЦСКА
Источник: Hockey-world.net Автор: Азамат Шавлуков
Добавить комментарий