"Спартаку" не хватило конструктива в нападении против СКА, "Трактор" хладнокровно выбил "СЮ". "Мир хоккея" подводит итоги второго раунда плей-офф КХЛ.
СКА - "Спартак" (4-1)
Опять история про то, что фаворит не сразу вошел в серию. Хотя после 1:6 оставшиеся четыре матча СКА выиграл всего 2:1 (а матч номер четыре и вовсе вытащили в овертайме), это не отменяет того, насколько москвичи отставали в реализации и остроте своих моментов.
В первом матче разгром по делу. Во втором давили до конца и не выпускали из зоны - про равенство в том или ином смысле далее повторяться не будем.
Но, допустим, в третьей встрече москвичи почти все 60 минут не могли никак создать что-то явное. Хотя бы отличились в конце 6 на 5, раз не работало большинство (1 гол за 16 попыток серии!).
А если мы говорим про последнюю игру - сумели открыть счет, но насколько же досадно пропустили решающий гол Никиты Гусева из контратаки. И это ведь тоже к разговору о конструктиве в чужой зоне.
Впрочем, сезон оставляет достаточно позитивное послевкусие. С осени наблюдалась неожиданно слаженная в смысле передач команда, ушли вечные "проверенные Знарком" ветераны, Красиков подтащил в "регулярке", а Данс - в целом, в плей-офф, иногда делали красиво.
Про СКА, похоже, будем подробно говорить лишь с 2 апреля. Потому что опять питерцы не похожи на тех, кто играет с позиции первого номера. Их мастерства и глубины скамейки просто более, чем достаточно для побед. Но сдюжат ли с ЦСКА? Там-то и тактика, и скиллзы.
ЦСКА - "Динамо" (4-0)
"Бело-голубым" должно быть стыдно.
Стыдно за счет. За то, что в Ивана Бочарова поверили в 6473894-й раз, а потом опять пришлось обращаться к Еременко. За развалившееся большинство - один гол за 11 попыток это смешно. За то, что будто удивилось плотности ЦСКА и рациональной игре Ивана Федотова в воротах и весьма неплохой дисциплине.
Главное - за матч номер четыре, который войдет в анти-рейтинг кубковых матчей "Динамо". Ты дома ведешь 3:0, горя в серии 0-3, а потом разваливаешься на ровном месте. Вот просто вся суть в этом видео - это и есть непоколебимая уверенность "красно-синих".
Алексей Кудашов что-то говорит про то, как команде помешала Олимпиада (!). Вадим Шипачев выражается более емко. Дмитрий Рашевский не набрал очков в плей-офф после шестой игры с "Северсталью" - но и абсурдно вешать провал на 21-летнего пацана.
Сергей Федоров в дебютный сезон выигрывает восемь матчей плей-офф из восьми. Несомненно, в его распоряжении почти сборная России, и все же это впечатляет. В финале Запада "красно-синие" будут заслуженными фаворитами.
"Металлург" - "Авангард" (4-3)
Эта серия хороша не тем, что стала самой результативной в истории Кубка Гагарина (51 гол за семь игр, но не то, что красиво). И даже не тем, что она дошла до седьмой игры (там обескураживающие 4:0). В ней хватило интересных микро-сюжетов.
Хочется обмануть ожидания. Дважды - во-первых, мы начнем с игры номер семь. Во-вторых, скажем, что ее выиграла защита. Василий Кошечкин вытащил 42 броска, а полевые приняли на себя 25 (здоровья Маклюкову). Илья Воробьев в решающий момент доказал, что умеет выносить уроки - например, из пассивной шестой встречи или завал на старте первой и второй. Камбэк с 0-2 это объективно круто.
В этой же шестой встрече (1:5) "Магнитка", горя, вдруг снимает вратаря и до середины третьего периода забрасывает единственную шайбу. Возможно, в будущем это будет обыденностью, в современной же КХЛ для этого требуется храбрость. Есть она и у Хартли, который повторил маневр двумя днями позже практически в таком же контексте.
У Омска достаточно героев. Шарипзянов, Береглазов и Емелин каждый проводили на льду в среднем больше 23 минут и на троих заблокировали 114 бросков. У Виктора Сведберга скромнее, но ему респект за то, что не уехал. На этом список защитников практически исчерпан - пришлось звать молодежь и форсировать восстановление Кирилла Готовца.
Арсений Грицюк прямо мини-Маккинон в смысле универсальности в нападении и главный претендент на приз лучшему новичку сезона.
Денис Зернов и Николай Прохоркин подтвердили, что их обмен друг на друга стал win-win ситуацией. Оба центра стали полноценными лидерами новых команд. У каждой из которых интригующее будущее.
"Трактор" - "Салават Юлаев" (4-2)
Серия, в которой поначалу соперники по очереди делали свои ходы и улучшали тактику, до тех пор, пока Анвар Гатиятулин не нашел подходящие ключи.
0:1 - слишком осторожный "Трактор", все по периметру, "СЮ" косплеит себя прошлогоднего в железной обороне и реализует один из трех с половиной моментов.
4:1 - Челябинск очнулся, добился до пятака, взял свое в большинстве.
1:3 - Ламса выкручивает на максимум мощный прессинг, гости в ступоре примерно 50 минут, постепенно научили выходить из зоны быстрее и хитрее.
7:1 - окончательно дан ответ на прессинг, Панин ломает Седлака и получает от Бэйлена, "черно-белые" справляют 3 на 5 и 5 на 3, без суеты оформляя разгром.
2:1 - "СЮ" исчерпал себя? Идей нет, мастерства не хватает, единственный гол - курьез от Кадейкина с острого угла, впервые в серии выиграл не тот, кто забросил первым.
1:2 - исчерпал. "Трактор" добавил вязкости в своей зоне, был лучше на перехватах, Шарыченков подарил победный гол.
Неконструктивно представлять, что было бы, будь у "зеленых" легионеров. Тогда надо учитывать и то, что они растворились в серии против "Ак Барса" год назад и то, что они тоже могут "привозить". "Скользкий" счет в двух последних играх не отображает хладнокровия челябинцев - для них это спокойная расчетливая победа.
В итоге главными красавцами "Салавата" в плей-офф становится молодая тройка Алалыкин - Пименов - Пустозеров и это неплохо. Сейчас самое время подтаскивать свою молодежь. Уфе уже сейчас надо задумываться над комплектованием.
А болельщики "Трактора" предвкушает тактический баттл с "Магниткой" и уральское дерби. Такого финала Востока еще не было и есть чувство, что будет очень необычно.
Финал Запада (2 апреля): СКА - ЦСКА
Финал Востока (3 апреля): Металлург - Трактор
Фото: ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Авангард", "Салават Юлаев"
Источник: Hockey-world.net Автор: Азамат Шавлуков
Добавить комментарий