Прошедший день в КХЛ выдался обильным на красивые шайбы и ожесточённые поединки: "молчание" уфимцев, волеизъявление рижан, битва "богатеньких" в Петербурге - всё это и многое другое читайте в нашем обзоре.
Спартак (Москва) - Динамо (Рига) 2:3 (2:1, 0:2, 0:0)
1-0. Губин (Ружичка, Баранка), 03:50-бол
1-1. Мейя (Джериньш), 13:45
2-1. Баранка (Ружичка), 16:43-бол
2-2. Рекис (Озолиньш, Карсумс), 34:18-бол
2-3. Карсумс (Спруктс, Анкипанс), 37:20
Вратари: Гашек – Телльквист
Начнём сегодняшний обзор с матча в "Сокольниках", куда в гости к "Спартаку" приехала дружина Шуплера из Риги. Динамовцы за последнее время сумели подняться на третью строчку в своей конференции, устремившись в погоню за московскими одноклубниками - амбициям рижан нет предела, Шуплер и Ко с уверенностью заявляют о том, что это ещё не всё. Прекрасный шанс в очередной раз доказать свою притязательность к месту под солнцем Западной конференции "Динамо" имел как раз в матче с красно-белыми.
Тем не менее, с первых минут именно спартаковцы принялись претворять свои замыслы в жизнь, не спросив разрешения у гостей. Те не расстроились, но в оборону засели надолго из-за удаления Микуша на 3-ей минуте. А уже спустя минуту хоязева открывают счёт - Иван Баранка мощно зарядил от синей, а по ходу дела Олег Губин подставил клюшку, и шайба залетела в дальний угол. После этого красно-белые продолжили свою агрессию, очевидно выполняя установки Павлова, работа которого заметна уже сейчас. "Спартак" стал играть более дисциплинированно, чётко и собранно, хотя пережитки прошлого, связанные, прежде всего с обороной, остались в силе. Несмотря на то, что и у своих ворот москвичи начали действовать более компактно и подвижно, всё же полностью искоренить проблемы дырявой обороны Павлов в такие короткие сроки просто не смог. А подопечные Шуплера, которые ближе к середине первого отрезка перехватили инициативу, сравняли счёт - Джериньш бросал, а шайба, задев клюшку Мейи, полетела в другой угол и стала неберущейся для Гашека. Так или иначе, теперь уже "Спартак" понёсся отвечать и через тир минуты Баранка наконец забивает сам по старой схему - щелчок от синей, шайба в дальний угол. Но забрасывая, хозяева как-то сразу расслабляются - иначе как объяснить сиюжеминутный ответ динамовцев, которые смогли распечатать ворота Гашека ещё раз. Но судья не поверил и позвонил видеоарбитру, который усмотрел нарушение правил - хоккеист "Динамо" находился во вратарской зоне. В итоге, шайбу не засчитали, а на перерыв команды отправились с небольшим перевесом красно-белых.
Второй период практически полностью остался аз рижанами, которые не только овладели преимуществом, но и устраивали настоящий пожар у ворот Гашека в большинстве. А благо и "Спартак " удалялся немалое количество раз, тут сам бог велел забивать. Но было одно НО - Доминатор, который выручал свою команду в самых сложных ситуациях, а когда шайба всё-таки залетала, то на выручку приходил арбитр, ещё раз не засчитавший взятием ворот рижанами - на этот раз сначала были сдвинуты ворота, а только потом туда влетел снаряд. Спартаковцы почти не огрызались, лишь однажды в большинстве старались хоязева надавить на соперника, но теперь уже гостей неизменно выручал Телльквист. Тем временем, подопечные Шуплера ан 14-ой минуте добиваются успеха - Арвидс Рекис исполнил точный бросок от синей линии прямиком над щитком Гашека. А через три минуты Доминик и вовсе пустил бабочку, открыв "домик", куда тут же залетел выстрел Карсумса.
В третьем периоде обе команды решили сыграть осторожней - если "Динамо" устраивал счёт, а его хоккеисты умело играли на результат, то вот "Спартаку" нужно было что-то делать. Однако подопечные Шуплера настолько грамотно выстраивали собственную оборону, что красно-белыми не удалось даже создать что-нибудь опасное. Зато сами гости имели несколько неплохих шансов решить исход матча заблаговременно до сирены - но теперь Фортуна улыбнулась напоследок хозяевам и спасла их от явной угрозы. В итоге, Рига одержала победу в достаточно непростом поединке, сломив отчаянное сопротивление красно-белых, которым по-прежнему стоит задуматься о собственной обороне.
Три звезды: Телльквист, Гашек, Карсумс.
СКА (Санкт-Петербург) - Динамо (Минск) 2:3 ОТ (0:0, 0:0, 2:2, 0:1)
0-1. Кулаков (Петрасек, Антонов), 44:53-бол
1-1. Вейнхандль (Панов), 52:22-бол
2-1. Сушинский (Яшин, Вишневский), 56:16
2-2. Подградски (Штумпел, Глазачев), 57:30
2-3. Варламов (Глазачев), 62:43
Вратари: Набоков – Мезин
Фактически, точкой отсчёта начала матча между "СКА" и "Динамо" из Минска можно считать третий период, в котором команды, что называется, проснулись от голевой засухи. Тем не менее, петербуржцы стали свидетелями интересной и вязкой борьбы ан протяжении 40-ка минут - всем уже казалось, что игра идёт до забитой шайбы, но тут наших соперников прорвало. Сначала в большинстве отличились минчане. Армейцы отыгрались лишь через 8 минут, после чего поймали кураж и вышли вперёд. Но долго радоваться питерцам не пришлось - Подхрадски точным броском перевёл встречу в овертайм, где уже шайба Варламова решила исход встречи в пользу "Динамо", которое не проигрывало вот уже 4 матча к ряду.
Торпедо (Нижний Новгород) - Салават Юлаев (Уфа) 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
1-0. Королев (Эллисон, Линглет), 06:47-бол
2-0. Валуйский (Евсеенков, Крикунов), 11:43
3-0. Кузьмин (Потапов), 59:22-п.в.
Вратари: Брюклер – Колесник
Наконец-таки стал похожим на себя клуб из Нижнего Новгорода, дома принимавший уфимский "Салават". "Торпедо" сумело всухую переиграть забивной коллектив Вячеслава Быкова, который, как и многие другие, так и не нашёл заветного ключа к обороне хозяев - вдобавок матч за матчем выдаёт Брюклер, заработавший на этот раз сухарь.
Северсталь (Череповец) - ЦСКА (Москва) 4:3 (2:0, 0:3, 2:0)
1-0. Жмакин (Киселевич, Шипачев), 05:07
2-0. Монс (Трунев, Цибак), 13:02
2-1. Козлов (Корнеев, Рылов), 28:26-бол
2-2. Рылов (Зубов, Козлов), 32:31-бол
2-3. Бадюков (Козлов, Корнеев), 39:47-бол
3-3. Бардин (Шипачев, Петтерссон), 47:51-бол
4-3. Цибак (Петтерссон, Соин), 55:14-мен
Вратари: Станя – Валикетт
Ещё один интереснейший поединок проходил в Череповце, где на битву собрались "Северсталь" и "ЦСКА". Коллектив Немчинова с успехом разнёс соперника во втором периоде, забросив в ворота Стани целых три шайбы. Но этого оказалось слишком мало - ведь хоккеисты "Северстали" оставили за собой первый и третий период, в которых они не просто доминировали, но и забросили на одну шайбу больше. В итоге, "ЦСКА" снова остаётся ни с чем, а череповчане в который раз одерживают верх.
Локомотив (Ярославль) - Металлург (Магнитогорск) 4:5 Б (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 0:1)
0-1. Аалтонен (Хлыстов, Контиола), 08:55
1-1. Руденко (Чернквист, Королюк), 18:17
1-2. Ролинек (Нискала), 20:33
1-3. Ролинек (Платонов), 34:18-бол
2-3. Лехтеря (Михнов), 36:03-бол
3-3. Вашичек (Гуськов, Рахунек), 53:12-бол
3-4. Чистов (Лисин, Нискала), 53:53
4-4. Аникеенко (Руденко, Чурилов), 57:30
4-5. Чистов - победный буллит
Вратари: Кочнев, Лазушин – Гелашвили
В интригующем, напряжённом противостоянии лидеров российского хоккея "Локомотива" и Магнитки сталевары всё-таки сумели склонить чашу весов в свою пользу. По ходу матча гости трижды выходили вперёд ,но ярославцы каждый раз отыгрывались - в итоге, дело дошло до овертайма и буллитов, где удача оказалась на стороне магнитогорцев.
Атлант (Московская обл.) - Трактор (Челябинск) 2:1 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 1:0)
0-1. Виинанен, 02:08
1-1. Непряев (Глухов), 50:12
2-1. Нестеров (Глухов), 61:49
Вратари: Коваль – Карон
Противостояние "Атланта" и "Трактора" на данном этапе исторического развития привлекало достаточно внимания - дуэль клубов, где совсем недавно произошли изменения в тренерском штабе, как никак события по меньшей мере интересное. Матч, в принципе, оправдал ожидания - болельщики стали свидетелями открытой борьбы на всех фронтах, вот правда с шайбами было всё не ахти. Тем не менее, пропустив в самом начале, хоязева целых 50 минут убили на то, чтобы догнать соперника, и в итоге добились своего - Непряев сравнял счёт. Таким образом, была назначена дополнительная пятиминутка, в ходе которой неотразимый бросок удался Нестерову. Вот так Милош Ржига и отпраздновал свой первый матч у руля "Атланта", в то время как Беловусов опять уступил.
К слову, об отставках. После ряда неудачных выездных матчей руководство екатеринбургского "Автомобилиста" приняло решение об отправке в отставку главного тренера Евгения Попихина и старшего тренера Петра Малкова. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Евгений Мухин, его помощниками стали Леонид Грязнов и Альберт Ширгазиев, а играющим тренером - Александр Гулявцев, сообщает официальный сайт уральцев.
В этой ситуации решение лежит полностью на руководстве клуба - им показалось, куда ещё тянуть время, нужно делать результат, в планы которого уж точно не входило 11 место на Востоке.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий