В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим сразу два хоккейных дня, в ходе которых произошло большое количество интересных событий - битва в Екатеринбурге, анабиоз "Трактора", чудеснейший подвиг Торесена, знаковое возвращение Лисина на родину, а также многое другое.
5 октября 2010г.
Авангард (Омск) - ЦСКА (Москва) 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)
1-0. Семин (Червенка, Первышин), 23:09-бол
1-1. Марек (Штясны, Корнеев), 31:51-бол
2-1. Пережогин (Червенка, Курьянов), 38:10-бол
2-2. Марек (Бадюков), 52:51-бол
3-2. Курьянов (Попов, Куляш), 54:01-бол
Вратари: Ряме – Валикетт
В центральном матче позавчерашнего игрового дня на льду "Омск-Арены" встречались местные омичи и московские армейцы. Матч получился очень забавным - все пять шайб, которыми порадовали болельщиков хоккеисты, были заброшены в неравных составах. Долгое время москвичи использовали очень смелую тактику отсиживания в обороне, которую Немчинов на этот раз что надо. Без везения - никуда, но сухими гостям уйти было просто нельзя. Дмитрий Сёмин первым это осознал и открыл счёт в конце второго периода. После этого было немало интересных моментов с участием уже армейцев - чего стоит один дубль Марека! Но лавры героя встречи ждали не юркого чеха, а капитана хозяев - Антона Курьянова, передача и гол которого принесли очень непростые три очка "Авангарду".
Автомобилист (Екатеринбург) - Салават Юлаев (Уфа) 4:5 Б (2:1, 1:1, 1:2, 0:0, 0:1)
0-1. Торесен (Григоренко), 03:05
1-1. Хлебников (Лажо), 06:58
2-1. Ситников (Серсен), 09:38
2-2. Козлов (Антипов), 22:43
3-2. Субботин (Никонцев), 23:06
3-3. Торесен (Радулов), 48:01-бол
4-3. Рязанцев (Гулявцев, Хлебников), 53:10
4-4. Торесен (Радулов), 54:19
4-5. Торесен - победный буллит
Вратари: Лисутин – Еременко, Колесник
"Автомобилист" чуть было не устроил в этом матче ещё одну сенсацию, но дружина Быкова хладнокровно остановила екатеринбурженцев по дороге беспроигрышной серии. Стоит отметить, что начало и даже середина мачта вполне устраивали хозяев, которые к 30-ой минуте вели со счетом 3-1. Но уфимцы нашли в себе силы и умудрились не только отыграться за счет великолепной игры Торесена и его хетт-трика, но и вырвать победу в серии послематчевых буллитов, где победным броском отметился не кто иной, как норвежский варяг из Уфы.
Югра (Ханты-Мансийск) - Трактор (Челябинск) 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
1-0. Якубов (Булянский), 12:10
Вратари: М. Бирюков – Карон
"Югра" очень легко разобралась с "Трактором", на стоне которого тем вечером определённо была удача, которая не позволила хозяевам сделать счёт крупным. Челябинцы играли не в своём стиле и чувствовали себя не в своей тарелке - итог мы все прекрасно знаем.
Нефтехимик (Нижнекамск) - Металлург (Магнитогорск) 3:4 (2:3, 0:1, 1:0)
0-1. Лисин (Нискала, Чистов), 03:46-бол
1-1. Макаров (Пестушко), 07:29
1-2. Аалтонен (Нискала, Контиола), 09:31
1-3. Атюшов (Хлыстов, Контиола), 11:08
2-3. Мамашев (Симаков), 14:08-бол
2-4. Ролинек (Лисин), 38:37
3-4. Бернацкий (Симаков), 46:32-бол
Вратари: Мунро, Касутин – Проскуряков
Оборона "Нефтехимика", потерявшая Рясенского из-за травмы, сильно обеднела и вынуждена была действовать против Магнитки в не свойственной манере, которую быстро раскусили гости и "вуаля" - три шайба за 11 минут! Но стоит отметить, что подопечные Крикунова не бросили игру, а сумели-таки отыграть три шайбы. Однако Хейкеля как никто другой знает, как нужно добывать результат, что с успехом продемонстрировали его подопечные. К слову, новичок "Металлурга" Энвер Лисин в первом же поединке сумел отличиться целых два раза.
Торпедо (Нижний Новгород) - Динамо (Минск) 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)
0-1. Спиридонов (Подградски, Штумпел), 11:32-бол
1-1. Линглет (Гру, Королев), 23:34-бол
2-1. Варнаков (Розин), 24:44
3-1. Варнаков (Розин, Вышедкевич), 37:51-бол
4-1. Линглет (Королев, Эллисон), 48:17-бол
4-2. Демагин (Мелешко, Антонов), 54:13-бол
Вратари: Брюклер – Окса
Минчане продолжает двигаться в обратном направлении от первых мест на Западе - на этот раз "Динамо" уступило торпедовцам в гостях. В чём причина таких "успехов" - несобранность, нехватка энергии на весь матч. Посмотрим, что придумает Минск в дальнейшем.
6 октября 2010г.
Барыс (Астана) - Амур (Хабаровск) 5:2 (1:1, 3:0, 1:1)
1-0. Спиридонов (Худяков), 01:42
1-1. Аксененко (Копейкин, Арекаев), 10:46
2-1. Даллмэн (Новопашин), 20:52
3-1. Даллмэн (Новопашин), 34:51-бол
4-1. Новотны (Боченски, Васильченко), 38:26-бол
4-2. Осипов (Линг), 52:19-бол
5-2. Боченски (Новотны, Даллмэн), 53:15-бол
Вратари: Еремеев – Мурыгин, Дани
Астанинцы наконец-таки одержали долгожданную победу, у себя дома прервав безвыигрышную серии в матче с "Амуром". Хабаровцы демонстрируют неплохой хоккей, но стабильностью и постоянством уж точно не отличаются - тем более, клуб с дальнего востока нередко подвергается собственным ошибкам в обороне. Однако движение и путь развития в "амуре" выбраны верные, остаётся подождать.
Сибирь (Новосибирск) - Металлург (Новокузнецк) 3:2 Б (1:0, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)
1-0. Богдановский (Хейккинен), 14:18-мен
2-0. Мирнов (Кутузов), 25:28-бол
2-1. Хасаншин (Орлов), 32:07-бол
2-2. Головин (Энджелл), 58:58-бол
3-2. Тарасенко - победный буллитВратари: Ключников – Тарасов
Вратари: Ключников – Тарасов
Новосибирцы лишь в серии буллитов сломили сопротивление "Металлурга" из Новокузнецка.
Второе блюдо мирового значения под соусом КХЛ и гарниром из НХЛ подавали в Риге, куда аз вторым историческим противостоянием приехали койоты. На деле же вышло, что для "Финикса" это матч будет своеобразной подготовкой к стартующему на выходных сезону. Именно по этой причине настрой и мотивация гостей не имела пределов, ровно как и у подопечных Шуплера.
Динамо (Рига, Латвия) - Финикс Койотс (Глендейл, США) - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)
0-1. Пайятт (Жовановски, Стемпняк), 18:55
1-1. Хартиган (Ниживий, Троттер), 30:20
1-2. Пруха (Врбата), 39:49-бол
1-3. Стемпняк (Пайятт), 48:24-бол.
Вратари: Теллквист (29:16 - Холт) - Брызгалов (29:16 - Лабарбера).
Встреча началась как-то спокойно и тихо, особенно в сравнении с матчем в Петербурге. "Финикс" в последние годы застолбил за собой в НХЛ репутацию острожной и расчётливой команды, которая не бросается на риск, а, выстраивая крепкую оборону, настойчиво идёт к своей цели. Не зря Дэйв Типпетт, рулевой койотов, в прошлом сезоне был признан тренером года. Но вернёмся на лёд в Ригу, где динамовцы не спешили выяснять, кто на поле хозяин. В результате, команды обменялись неплохими моментами, после чего территориальное преимущество окончательно перешло в руки гостям, которые не спеша разыгрывали шайбу и пытались создавать моменты. Осторожность и расчётливость - два кита койотов - тормозили динамику поединка, но рижане с этим не спорили, плотно закутавшись в обороне, они изредка "радовали" глаз Брызгалова. Лишь к десятой минуте "Динамо" провело ряд острых моментов, в ходе которых лишь везение и мастерство голкипера спасли гостей. В ответ на это койоты открыли счёт: нхловцы поймали соперника ан смене, с шайбой в зону ворвался Стемпняк и мощно бросил в дальний угол - Телльквист с этим броском справился, но с добиванием Пайата вратарь не совладал. Под конец периода хозяева разошлись не на шутку - но снова на высоте был Брызгалов.
Когда обе команды играют от обороны - не приходиться ждать агрессивного и быстрого хоккея. Доказательств этому можно было немало найти во втором периоде, где игра приобрела ещё более осторожный характер. Но это ни в коме случае не значит, что соперники тихо сидели у себя в зоне и катали шайбу. Нет, В Риге был место и атакам, и неплохим комбинациям, вот правда, броски выходили слишком неудачные. В итоге, обе шайбы, забитые во второй 20-ти минутке, стали результатом точнейших и выверенных комбинаций. Сначала рижане сумели отыграться на 11-ой минуте, когда Брок Троттер выкатился из-за ворот и, находясь спиной к Лабарбере (Брызгалов к той минуте вместе с Телльквистом уступили свои позиции), прострелил вдоль пятачка - на дальней штанге находился Хартиган, который и отправил снаряд в сетку. После этого команды продолжили гнуть свою скромную линию, при том, что матч нельзя было назвать скучным, но под занавес отрезка койоты снова вышли вперёд. На этот раз "Финикс" отличился в большинстве: Врбата прострелил на пятачок, где самым юрким оказался Пруха, незамедлительно переправивший шайбу в ворота.
Стоит отметить, что этот матч не отличался жесткостью, грязью и грубым поведением - за все 60 минут соперники лишь дважды что-то не поделили, и то всё быстро затухло. В третьем периоде хозяева на протяжении шести минут стали стабильно посещать скамейку штрафников, чем койоты просто не могли не воспользоваться. Из трёх попыток гости реализовали лишь одну, что для такой организованной и аккуратной команды как "Финикс" вполне неплохо. На 9-ой минуте Ли Стемпняк вкатился зону, зацепился аз шайбу и точно прострелил "домик" Холта. Рижане понеслись вперёд, чувствуя острую необходимость отыгрываться. Терять было, собственно, нечего - выставочный матч как никак. Но для рижан это не просто товарищеский поединок, это их шанс доказать свою состоятельность в КХЛ. Именно поэтому динамовцы ринулись к воротам Лабарберы, где за две минуты создали целых два очень опасных момента - гостям везло, а подопечные Шуплера продолжали грешить удалениями. Такая игра полностью устраивала койотов, хоккеисты которого, приглашая зайти в свою зону, всегда могли жестоко наказать соперника в контрвыпаде. Но такого не понадобилось.
В результате финальная сирена зафиксировала победу "Финикса", который также организованно и осторожно, даже прагматично, как и задумывал, в итоге, добившись прекрасной победы. Рижскому "Динамо" стоит отдать должное - команда билась, как могла, изо всех сил, но удаления сыграли с ним злую шутку. Что ж, два выставочных матча выявили один немаловажный факт - НХЛ vs. КХЛ 1:1! И это, по-моему, закономерный исход.
Три звезды в составе "Динамо": Троттер, Хартиган, Телльквист.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий