Противостояние КХЛ и НХЛ в лицах "СКА" и "Каролины", продолжение банкета Знорка, а также - сенсационная победа "Витязя".
Об этом читайте в нашем сегодняшнем обзоре.
СКА (Санкт-Петербург): "Каролинa Харрикейнз" (США) – 5:3 (2:0, 1:3, 2:0)
1-0. Панов (Клименко), 01:51
2-0. Рыбин (Афиногенов), 19:54-бол
2-1. Рууту (Йокинен, Карсон), 21:50
2-2. Двайер, 22:22
3-2. Яшин (Сушинский), 26:53
3-3. Скиннер (Рууту, Питкянен), 34:52-бол
4-3. Сушинский (Яшин, Чаянек), 41:47-бол
5-3. Сушинский (Яшин, Чаянек), 46:36.
Вратари: Набоков - Уорд (Питерс, 26:53).
В этом историческом матче, которого не видел свет вот уже 20 лет, вновь на одном льду сошлись две сильнейшие лиги мира - НХЛ и КХЛ. "Здесь, в России, мы знаем, чья это игра хоккей - это наша игра" - такими немножко беспардонными, но забавными словами открыл эту встречу глава "Газпрома" Миллер. Из всех "ураганов" смысл высказывания понял, наверное, только Бабчук, но перейдём непосредственно к матчу.
Заряженные армейцы с первых минут решили также невежливо отбросить гостеприимство подальше и понеслись к воротам Уорда, где уже на второй минуте сыскали себе забитый гол. Автором первой шайбы стал Константин Панов, замкнувший передачу Клименко на пятачке. Кэм такого не ожидал, и, если честно, было заметно, что канадский голкипер находился не в лучшей форме. Тем не менее, "СКА", видимо, от радости разнервничался и начал совершать какие-то нелепые и глупые ошибки в своей зоне, из которых хоккеисты "Каролины" создавали очень опасные моменты. Гости прессинговали армейцев даже в их зоне, сокращая подопечным Занатты время на выбор хотя бы какого-нибудь решения, с чем у хозяев поначалу дела не клеились. Питерцы выдавали шайбу прямо на клюшку соперникам. Но на счастье красно-синих, сегодняшним вечером проснулся истинный Набоков, потрясающую игру которого ещё долго будут вспоминать в НХЛ. Но на 4-гой минуте не спас бы и он, если бы молодой Бердюков не бросился в ворота под бросок, тем самым заблокировав проход шайбе, и по-настоящему выручил свою команду. Стоит отметить, что в эти минуты, ровно как и во все последующие, шайба у "Каролина" ходила легко, комбинации, заточенные до инстинктов, проходили как по шаблону, выверенные, всегда точные передачи ураганов заставляли вживую поверить красоте хоккея в НХЛ - и ведь это ещё предсезонка! В такой игре "СКА" немного терялся, хотя и "Каролина" не была полностью в своей тарелке - по нереализованным моментам чувствовалось не только мастерство Набби, но и банальная нехватка игровой практики у нхловцев. Так или иначе, к середине второго периода армейцы попытались выровнять ход игры, ответив довольно неприятными для Уорда моментами, в одном из которых шайбу с пятачка в ворота не смог добить Афиногенов. Хоязевм нередко удавалось в этим минуты организовывать кое-что конструктивное и интересное, но ещё одна шайба залетела в стеку ворот Уорда лишь за 6 секунд до сирены. Тогда армейцы играли в большинстве, а огорчил гостей Максим Рыбин, чей мощный щелчок оказался недосягаемым для голкипера "Каролины. К слову, хочется отметить, что ураганы действовали не только организованно и красиво, но ещё и жёстко. Силовые приёмы, мощные толчки - в тот день в "Ледовом" можно было встретить все атрибуты заокеанского хоккея. Но, как известно, "СКА" также любит это дело, поэтому армейцы не отставали.
Страсти начали разгораться ещё в первом периоде, когда Стаал с Петровым чего-то не поделили, но судьи подоспели вовремя, потасовка даже не началась. Но в душе все болельщики понимали, что без драк ураганы отсюда не уедут, а армейцы их не отпустят. Между тем, начало второго отрезка полностью осталось за гостями, которые в короткий срок (полторы минуты) умудрились дважды поразить ворота Набокова. Сначала Туомо Рууту отметился точным броском в дальний угол, а затем "СКА" попытался ответить, но вместо этого заработал 2 минуты и пропустил в меньшинстве: Дуайер первым подоспел на добивание. В такие минуты особенно остро встаёт вопрос - а где собственно были защитники армейцев. Однако хозяева так просто сдаваться не собирались - они решили воспользоваться оружием ураганов: тотальным прессингом в чужой зоне. И это помогло, да ещё как - на 7-ой минуте гости ошиблись, и шайба досталась Яшину, который совершил маленькое чудо: Алексей в очной дуэли с Уордом блестящим финтом положил голкипера на лёд, чтобы затем в ещё более элегантном стиле отправить снаряд под перекладину. Такие повторы хочется смотреть бесконечно! После этого гости разбушевались - не выдержали и хозяева. Сначала Питканен попытался спровоцировать Яшина, но Алексей не ответил, зато аз партнёра рьяно заступился Головков - лишь арбитр сдержал его порыв. В это время в другом конце арены Рыбин чуть было не сцепился с Харрисоном, а Петров не стал терпеть и зажал Глисона - началась драка, которая своему определению точно не соответствовала: Петров поскользнулся, а подбежали арбитры и раздали обоим по матч-штрафу. Не смотря на то, что один из главных рефери был американец, всё же судили игроков по правилам ИИХФ. Так или иначе, болельщики были в восторге. Тут же Уорд покатил на скамейку, а вместо него вышел Джастин Питерс. Всё-таки, как я уже отмечал, Уорд был не в форме, да и дублёру нужно дать шанс. После этого "СКА" заиграл здорово, вдруг стали получаться все задумки, игра приобрела новые окраски, и теперь уже Питерсу приходилось ох как не сладко. В большинстве хозяева долго раскатывали ураганов из угла в угол, но отличиться так и не смогли. И за это поплатились - на 15-ой минуте гости показали питерцам, как нужно играть в большинстве: ураганы долго возили шайбу вдоль синей линии, пока, наконец, Питканен не выдал точный пас на пятачок, куда прибежал Скиннре, подыграл себе коньком и отправил снаряд в ближнюю девятку.
В начале третьего периода, снова на 2-ой минуте, "СКА" выходит вперёд: отличный розыгрыш большинства - Чаянек передача из-за ворот, Сушинский точный бросок с пятачка. Спустя пять минут отрыв хозяев увеличился: Яшин поработал клюшкой у ворот Пиетрса, в результате чего шайба отскочила к Сушинскому, перед которым оставался только пустой угол - и капитан "СКА" оформляет дубль. Затем армейцы окончательно прибрали инициативу в свои руки, с которой под ручку на сторону питерцев перешло и преимущество. Теперь уже в зоне "Каролины" шайба совершенно гуляла от одного армейца к другому - отсюда возникали и опасные моменты, но гостей спасал Питерс. Сами ураганы попробовали свои шансы у ворот Набокова, в середине периода им удалось даже провести ряд острых атак, но навязать сопернику свою игру нхловцам не позволила череда удалений в их составе. Получилось так, что "СКА" прямо до конца встречи играл в большинстве на удовольствие себе и болельщикам. Под занавес все ждали драки, и Головков решил не расстраивать зрителей, сцепившись с Харрисоном - но снова настоящему поединку помешала неповоротливость армейца, который споткнулся. Судья по стандартной системе разняли драчунов и отправили их досматривать матч в раздевалку.
А встреча в итоге завершилась красивой, боевой, знаковой победой "СКА", который в этом матче показал, наверное, свой лучший хоккей за последнее время.
Три звезды в составе "СКА": Сушинский, Набоков, Яшин.
Три звезды в составе "Каролины": Скиннер, Рууту, Питерс.
"Динамо" (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:2 (3:0, 1:2, 0:0)
1-0. Зайнуллин, 02:51
2-0. Новак, 07:48-бол
3-0. Комаров (Миловзоров), 10:59
3-1. Вашичек (Рахунек, Лехтеря), 24:15-бол
4-1. Соловьев (Дерлюк, Кудашов), 28:31-бол
4-2. Демитра (Рахунек, Гуськов), 35:33-бол
Вратари: Гарнетт – Кочнев.
Помимо грандиозной встречи КХЛ и НХЛ, на полях России продолжался чемпионат. В матче за лидерство на Западе сошлись московские "Динамовцы" и "Локомотив". Стоит отметить, что уже к 11-ой минуте хозяева вели в счёте 3-0. Но железнодорожники нашил в себе силы и отыграли две шайбы, но на большее гостей хватило. А вот динамовцев стабильно ведёт к успеху Знорок, повторяя путь "МВД" прошлого года.
"Атлант" (Московская область) - "Витязь" (Чехов) - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)
0-1. Комаристый (Романов), 15:05-мен
0-2. Колесников (Хафизуллин, Леснухин), 34:01
1-2. Булис (Епанчинцев, Мозякин), 42:30-бол
1-3. Комаристый (Кознев, Бердников), 59:30-п.в.
Вратари: Коваль – Лаланде.
"Витязь" добился не менее исторической победы, чем "СКА", в гостях сломив сопротивление "Атланта". Подопечные Борщевского смотрелись как-то вяло, а витязи неслись за результатом, добившись первой победы в этом сезоне.
Сибирь (Новосибирск) - Амур (Хабаровск) 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
1-0. Мирнов (Ниеминен), 01:59
1-1. Никулин (Арекаев), 13:38
2-1. Мирнов (Ниеминен, Кутузов), 32:32-бол
3-1. Тарасенко (Бойков, Тарасов), 36:26-бол
4-1. Богдановский (Санников), 42:42
Вратари: Лив – Дани (42:42 Мурыгин).
"Сибирь" сумела уверенно переиграть "Амур" со счётом 4:1 и вернула себе лидерство в дивизионе Чернышёва. Две шайбы забросил лучший бомбардир "Сибири" Игорь Мирнов.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий