"Мир хоккея" - о финалах конференций Кубка Гагарина. Текст, в котором много Юхи Метсолы.
Метсола включил режим бога, однако, система Омска лучше
Суть всей этой серии в последних минутах 30 шестого матча. Вратарь "юлаевцев" вытаскивал одну "мертвую шайбу" за другой и раз за разом продлевал сезон для уфимцев еще хотя бы на смену. Юха Метсола, однако, все равно не железный и это не слишком здоровая ситуация, когда вратарь это почти вся команда. "Авангард" был чрезвычайно уверен во всех матчах и целыми минутами не давал уфимцам поднять голову. Омичи продемонстрировали шикарный контроль шайбы, здорово действуя на перехватах и в прессинге. "Салават" разрушал как мог, однако, был излишне пассивен на своей половине площадки и чаще контратаковал. В основном, как и прежде, усилиями первой тройки. Хотя порой были и классные ходы от других: оцените только это подключение от Захара Арзамасцева.
Игра в неравенствах так же склонила исход серии в пользу "ястребов". Шесть шайб в большинстве за шесть игр или 30% реализации за серию - убойный показатель. "Юлаевцы" ответили лишь двумя шайбами. Слишком мало. Бесспорно, Уфе не стыдно за такую серию, тем не менее, тактических огрехов тренерский штаб допустил предостаточно: "Салават" неуверенно входил в зону, ловил много удалений за нарушение численного состава (четыре за серию, два в последнем матче), так и не решил вопрос с большинством, а тут еще травмы. Во многом уфимцы сами себе создали проблемы. Драки это здорово, а вот начать третий период в четыре защитника из-за травмы одного и 17 минут штрафа другого - так себе.
Команды подарили зрителям и болельщикам роскошную серию, полную драмы, азарта, красивых шайб и сокрушительных силовых, а пять овертаймов в двух последних матчах добавили нерва. При прочих равных решает хладнокровие и хоккейный интеллект. Боб Хартли поставил на классику североамериканской школы и не прогадала: Бондарев бросил, Стольберг закрыл обзор, Метсола пропустил. Лучшая команда КХЛ по форчекингу и прессингу дошла до важнейшей серии года.
Никитин заглушил Питер, защитники СКА пропали
Почти половину игрового времени "Авангард" и "Салават" атаковали. В противостоянии западных монополистов все вышло куда более сдержанно. В первых трех матчах ЦСКА, по сути, играл в откат: минимум лишних путешествий до чужих ворот, главное - отбиться. СКА куролесил, финтил, бросал, Сорокин терпеливо ловил, а защитники настырно выкидывали шайбу через борт. А еще ЦСКА хорошо работал на пятаке и умело использовал переводы. Давайте исправим несправедливость с таким малым числом просмотров у этой поразительной шайбы Скотта.
Рано или поздно Питер сломал бы эту систему и на домашнем льду команда Ильи Воробьева сумела сравнять счет в серии. 5-7 матчи были уже другими. Московская команда теперь уже атаковала чаще и больше соперника и при этом не забывала мешать жить оппоненту. Шутка ли, защитники СКА оформили всего один гол за семь игр, хотя "Локомотиву" забросили пять. Еще одной проблемой Питера было малое число заблокированных бросков. Все остальные участники финалов конференций не щадили себя, а СКА весь плей-офф надеялся пройти за счет созидания.
Сезон для Питера закончен и с 2015 года СКА никак не может одолеть ЦСКА в плей-офф и проигрывает большую часть игр в "регулярке". Остается утешаться только хайлайтами и строить надежды на следующий сезон, который вновь станет еще более тяжелым в плане селекции. Кажется нонсенсом, но состав СКА оказался слабым, а потолок зарплат становится ниже.
Финал Кубка Гагарина
13 апреля ЦСКА - "Авангард"
15 апреля ЦСКА - "Авангард"
17 апреля "Авангард" - ЦСКА
19 апреля "Авангард" - ЦСКА
*21 апреля ЦСКА - "Авангард"
*23 апреля "Авангард" - ЦСКА
*25 апреля ЦСКА - "Авангард"
Фото: "Авангард", ЦСКА
Источник: Hockey-world.net Автор: Азамат Шавлуков
Добавить комментарий