Первый матч с участием питерского "СКА" ждали с огромным, непривычным интересом, вызванным, конечно же, появлением в Петербурге целой плеяды звёзд. Более того, и соперник попался "удачный" - рижское "Динамо", остановившее армейцев в прошлом сезоне в 1/8 финала плей-офф. Питерцы начали этот матч очень уверенно, беспардонно взяли инициативу в свой обиход и ринулись её реализовывать. Напомню, что нынешний наставник "СКА" Айван Занатта немало лет провёл на тренерском мостике вместе с Барри Смитом (не стоит напоминать значение этого имени для армейцев), а значит нет ничего удивительного, что вполне удачно демонстрирующая себя в прошлом году основа игры была использована и в начале этого. Мощный старт вскоре принёс свои плоды, и уже на 4-ой минуте Петр Чаянек замкнул прострел Алексея Яшина. Спустя три минуты после выигранного вбрасывания ударную позицию занял Клименко и с кистей отправил шайбу под перекладину. Однако снова "злополучные" три минуты, но на этот раз отличились динамовцы. В результате несогласованности защитников "СКА" Роберт Букартс с левого фланга прострелил на дальнюю штангу, куда вовремя подскочил Спруктс - Набоков физически никак не мог помочь.С
тоит отметить, что команды играли своеобразными короткими отрезками, заканчивающимися бросками или пробросами, так что отрезок в 60 секунд считался диковинкой для периодичного характера матча. К слову, армейцы продолжали свои активные попытки прессинга и, в случае успеха, накидывались на ворота соперника, как мухи на ... впрочем, не важно. Что касательно динамовцев, то они действовали осторожно, основательно, от обороны, но всё же имели в своём арсенале как острые контрвыпады, так и реализация большинства. С удалениями и обороной у "СКА" в этом сезоне дела обстоят куда лучше, однако рижане и без того находят узкие щёли в защитных построениях хозяев. Так за 3 минуты до сирены Гиртс Анкипанс первым успел на добивание, пусть и исполнил это движением плеча, но шайба заползла в ворота обескураженного Набокова.
В начале второго периода дисциплинированные до этого момента рижане не вытерпели и дважды отправлялись на скамейку штрафников. Армейцы воспользовались этим подарком лишь со второго шанса, когда звено Вейнхандль - Мортенссен - Афиногенов блестяще разыграло комбинацию, завершающим этапом которой стал меткий бросок Максима - Холт уже просто не успевал за стремительными движениями соперника. Всё это время команды ни на секунду не сбавляли оборотов, более того, оба коллектива не хотели и ничем не уступали соперника, так что преимущество армейцев потихоньку таяло.
Под конец прошлого сезона Юлиус Шупелр наставник динамовского коллектива изобрёл, с одной стороны, простую, незамысловатую систему, которая помогала рижанам довольно быстро находить трещины в игре соперника и реализовывать каждый свой полумомент. Строгая, надёжная оборона, быстрая, остроугольная атака и главенствующая над всем дисциплина, а также сознание единой команды - всё это вместе открывает иную, более сложную и многогранную сторону "Динамо", от которой Шуплер откажется очень не скоро. Ещё один аспект его тактической мысли - жёсткая борьба и прессинг, нередко переходящий в грубость. Но в нужный момент приходит на помощь дисциплина, и все силы по-прежнему начинают расходоваться непосредственно на хоккейные баталии. Мой небольшой экскурс в фундамент рижского клуба имеет ещё и отголоски прошлого, а также является прологом к последующим двум шайбам, которые "Динамо" забросило в третьем отрезке. Сначала на 7-йо минуте Микелис Редлихс прошил домик Набокова, которого винить просто не за что. Евгений отыграл этот поединок на очень высоком уровне, доказав и свою состоятельность, и показав своё истинное вратарское искусство, которое много раз в тот день выручало питерцев. Однако она не выручила в ситуации на 18-ой минуте, когда Томаш Суровы метким броском замкнул передачу Хартигана. Между этими двумя неприятными для питерцев событиями "СКА" успел не использовать все свои многочисленные моменты. Явный, практически 100%-ный шанс упустил Афиногенов, выбегавший на рандеву с Крисом Холтом, который и вышел победителем в этой дуэли. Так или иначе, питерцам нужно было во что бы то ни стало отыгрываться, что они и сделали за 10 секунд до сирены. Маттиас Вейнхадль стал этаким героем-спасителем, подарив надежду болельщикам своим точным движением клюшки на добивании после броска Мортенссена.
На протяжение почти всего овертайма хозяева с утроенной энергией давили соперника, прорываясь как танки к воротам Холта. Но всякий раз шайба на отказ не хотела посещать площадку за линией ворот - будь то Петров или Сушинский: никто не смог приручить хоккейный снаряд. Динамовцы в это время судорожно отсиживались, а когда на 5-йо минуте Сушинский получил две минуты, вдруг взяли и реализовали численное преимущество - автором победной шайбы стал Александр Ниживий, оказавшийся самым юрким на добивании.
"СКА" не совсем удачно стартовал в новом сезоне, уступив теперь уж точно принципиальному сопернику из Риги. Однако мне кажется, что это даже и к лучшему - ведь армейцы из года в год демонстрируют великолепный хоккей на старте, выбиваются в лидеры, чтобы затем вылететь в первом раунде плей-офф. Но теперь то всё по-другому..., я на это надеюсь.
СКА: Динамо (Рига) 4:5 ОТ (2:2; 1:0; 1:2; 0:1)
"Ледовый дворец", 9 сентября 2010г.
1:0 – 5 Чаянек (Сушинский, А.Яшин)
2:0 – 7 Клименко (Панов, Трубачев)
2:1 – 10 Спруктс (Букартс, Меийя)
2:2 – 18 Анкипанс (Спруктс, Карсумс)
3:2 – 25 Вейнхандль (Афиногенов, Мортенссон)
3:3 – 48 М.Редлихс (Дарзиньш, Галвиньш)
3:4 – 58 Суровы (Хартиган, Ниживий)
4:4 – 60 Вейнхандль (Сушинский)
4:5 – 65 Ниживий (Озолиньш)
Вратари: Набоков – Холт.
Только за одно то решение, которое позволило нам лицезреть главное советское и российское дерби "ЦСКА" - "Спартак" сразу же в начале сезона, стоит сказать огромное спасибо нашей любимой КХЛ и её руководителям.
Начало встречи полностью осталось за номинальными гостями, которые на первых минутах не только прибрали инициативу в свои руки, но и, получив право на реализацию большинства, надолго запирали армейцев своей зоны. Тем не менее, подопечные Немчинова сумели очень надёжно отыграть этот отрезок, хотя один Радивоевич имел целых два прекрасных шанса открыть счёт. Тогда уже на выручку приходил Гайдученко. Его оппонент знаменитый Доминатор вскоре также стал демонстрировать, что в свои 45 лет он даст фору любому молодому голкиперу, вытаскивая броски любой сложности, которыми его стали пичкать хоккеисты "ЦСКА". Красно-белые у своих ворот выглядели бледно, хотя уже на 5-ой минуте первый номер в этой встрече забрал себе армейский клуб. Молодая, разбавленная признанными мастерами, агрессивная дружина Немчинова старалась показывать очень яркий и комбинационный хоккей. Не всегда всё получалось, как было задумано, отчего на табло так и остались гореть нули, когда команды отправились в раздевалку.
На старте второго периода армейцы продолжили свою активную политику экспансии спартаковских владений, притом при всём, они увеличили обороты и стали играть ещё лучше. Моменты возникали, но их периодичность падала с каждой минутой, всё дело в том, что "Спартак" начала понемногу выравнивать ход встречи. Поводом, или скорее всего толчком, стала ошибка армейцев в своей зоне, позволившая Александру Суглобову на 7-ой минуте выйти на ударную позицию и расстрелять Гайдученко. Не прошло и минуты, как Ян Марек красиво уложил и обыграл Гашека, но попасть по пустым воротам с острого угла ему помешали собственная неповоротливость и подоспевший Вишневский. В середине игрового отрезка "Спартак" получил численное превосходство в два игрока, которое реализовал не сразу. 9-ая минута - Евгений Фёдоров мощно зарядил с левого фланга, а обзор Гайдученко закрывали сразу три хоккеиста, два из которых были, почему-то, красно-белые. Но "ЦСКА" не сдавался и спустя минуту отыграл одну шайбу за счёт прекрасного рейда Дениса Паршина: армеец великолепным финтом ушёл от опеки, не менее изящно убрал Гашека и пробил под перекладину. Даже сам Доминатор, одним своим присутствием внушавший уверенность, надёжность и мастерство, не смог ничего противопоставить смелости Паршина. После этого сумасшедшего отрезка игра стала весёлой и интересной, команды бились на встречных курсах, не давая сопернику инициативу. До сирена ещё одна шайба влетела в ворота "ЦСКА", её автором стал Суглобов, в прошлом защищавший цвета армейцев, а в нынешнем - оформивший дубль в своей родной команде. Этот гол целиком и полностью можно записать на Гайдученко, которому в некоторых эпизодах банально не хватало опыта - так и здесь: мощный бросок из-за синей, Гайдученко выкатился из ворот, хотя знал, что шайба полетит миом, а подоспевший Суглобов наказал соперника за беспечность.
В третьем периоде разгорались настоящие страсти на льду: если во втором периоде Пиганович провёл жёсткий силовой приём против Андронова, и армеец благодаря своему телосложение тут же вскочил как ни в чём не бывало, то в начале третьего отрезка Кирилл Князев получил по голове и очухался только на скамейке. Но вернёмся к игре, в которой соперники поочерёдно демонстрировали своё "мастерство" в большинстве - как вы уже догадались, толку из этого никто извлечь так и не смог. Ключевым эпизодом третьей двадцатиминутки стала красивая шайба Михаила Юнькова, вогнавшего снаряд точно в дальний угол при полном попустительстве обороны армейцев. Проблемы подобного характера возникали ещё и в прошлом сезоне, так что Немчинову будет о чём порассуждать на досуге. Так или иначе, "ЦСКА" нужно в очень короткие сроки отыграть три шайбы, и армейцы принялись реализовывать этот замысел. Но нынешняя опера текла под диктовку дирижера Ржиги, в планы которого камбэк хозяев не входил. Всё стало понятно, когда на 14-ой минуте Кирилл Князев и Роман Людучин убежали в отрыв и мастерски провернули двуходовку, завершившуюся точным броском Князева. Затем хоккеисты успокоились и очень просто доиграли встречу.
В бесконечном противостоянии двух полюсов Москвы хоккеисты "Спартака" одержали достойную победу, выиграв за счёт очень сильного и надёжного хоккея. Проблемы "ЦСКА" налицо, так что остаётся ждать.
ЦСКА: Спартак 1:5 (0:0; 1:3; 0:2)
ЛДС "ЦСКА", 9 сентября 2010г.
0:1 – 27 Суглобов
0:2 – 30 Е.Федоров (Д.Вишневский)
1:2 – 31 Паршин (Ил.Зубов)
1:3 – 35 Суглобов (Радивоевич)
1:4 – 49 Юньков (Радивоевич, Суглобов)
1:5 – 54 К.Князев (Людучин)
Вратари: Гайдученко - Гашек
Три звезды матча: Суглобов, Гашек, Паршин.
В Хабаровске на льду "Платинум Арены" сошлись хоккеисты местного "Амура" и новосибирской "Сибири". В первые десять минут гостям удалось оформить себе отрыв в две шайбы благодаря отличным действиям Санникова и Энлунда. Однако всё оставшееся время вплоть до середины третьего периода инициативой владели хабаровцы, что помогло им отыграться. Так или иначе, "Амур" потратил слишком много сил, чтобы распечатать такого опытного вратаря как Томас Лив, отчего в концовке встречи быстро пропустили, а затем, что называется - посыпались, позволив сопернику забить ещё дважды.
Амур: Сибирь 2:5 (1:2, 0:0, 1:3)
"Платинум арена", 9 сентября 2010г.
0:1 - Санников - 03:58
0:2 - Энлунд (Ниеминен) - 06:10
1:2 - Пискунов (Покровский) - 18:05
2:2 - Линг - 45:41
2:3 - Мирнов (Энлунд) - 52:52
2:4 - Кривоножкин (Петров, Черников) - 55:41 ГБ
2:5 - Тарасенко - 59:44
Вратари: Дани - Лив
"Металлург" начал новой сезон с трудовой победы у себя дома в Магнитогорске, куда наведались хоккеисты "Автомобилиста". Первые 40 минут болельщики, облепившие арену "Металлург" как осы улей, так и не увидели заброшенных шайб, зато стали свидетелями упорного, тактически трудного и физически тяжёлого, но настоящего, русского хоккея. В третьем периоде подопечные Кари Хейккили поставили все точки над "и", сразу же забросив две безответные шайбы, поставив соперника в крайне неудобную ситуацию, из которой те так и не нашли выхода.
Металлург (Магнитогорск): Автомобилист 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
"Арена Металлург", 9 сентября 2010г.
1:0 - Платонов (Кайгородов) - 41:23
2:0 - Хлыстов (Маленьких, Контиола) - 48:30 ГБ
Вратари: Гелашвили - Лисутин
Уфимский "Салават" добился очень уверенной победы в первой встречи над челябинским "Трактором", отправив в сетку их ворот аж семь шайб. В принципе, ничего нового уфимцы нам не преподнесли - привычно мощная, напористая, комбинационная игра по возрастающей геометрической прогрессии не оставила ни единого шанса подопечным Назарова, котоыре всё же отметились двумя шайбами престижа.
Салават Юлаев: Трактор 7:2 (1:0; 3:0; 3:2)
"Уфа Арена", 9 сентября 2010г.
1:0 - Антипов (Клепиш) - 08:54
2:0 - Торесен (Радулов) - 20:16
3:0 - Нильссон (Торесен, Радулов) - 22:57
4:0 - Сапрыкин (Кутейкин) - 31:34
5:0 - Кутейкин (Радулов, Торесен) - 40:34 ГБ
5:1 - Дугин (Александров) - 45:05
6:1 - Свитов (Клепиш, Прошкин) - 46:34 ГБ
7:1 - Клепиш (Блатяк, Антипов) - 50:08 ГБ
7:2 - Ячменёв (Кукумберг) - 52:49
Вратари: Колесник - Карон (Алистратов)
Минское "Динамо" на своей площадке уступило нижегородскому "Торпедо"
Динамо Минск – Торпедо – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2)
"Минск-Арена", 9 сентября 2010 г.
0:1 – 29 Линглет (Е. Королев, Веске)
1:1 – 36 Платт (М.Спиридонов, Глазачев)
1:2 – 51 Варнаков (Gru)
1:3 – 60 М. Потапов (Валуйский)
Вратари: Мезин – Брюклер.
Источник: Hockey-world.net Автор: Игорь Новиков
Добавить комментарий