Казани хватило пяти матчей, чтобы сломить "армейцев" и в третий раз завоевать Кубок.
Сила есть, ума не надо - это про ЦСКА. Даже самые преданные поклонники "красно-синих" не могут отрицать, насколько примитивно и предсказуемо действует столичная команда в атаке, обладая столь роскошным набором исполнителей. Нет, Робинсон или Марченко будут набрасывать на пятак, чтобы Андронов там "копал". Конечно, это гипербола. Что уж тут поделаешь, если самое яркое в игре армейцев - это почти полное отсутствие какого-либо узора? Говорят, "вертикальный" хоккей стал одной из причин, почему в свое время руководство московского клуба уволило Дмитрия Квартальнова - теперь мы убедились, что это решение пошло на руку только самому Квартальнову, который теперь учится другому стилю в "Локомотиве" и нет-нет, да достигает успехов. А ЦСКА продолжает в том же ключе. Игра подопечных (или солдат?) Игоря Никитина в большинстве это что-то невразумительное. Мало того, что розыгрыш медленный, так игроки еще и теряют шайбу, делают неточные передачи и практически не двигаются вглубь периметра. Очень запомнился эпизод из второго матча, когда Марченко в большинстве остался без шлема и убежал на скамейку меняться - пятый хоккеист вышел на лед только спустя 3-4 секунды. Похоже, тренерский штаб финалиста от Запада просто не понимал, что делать и как играть в хоккей.
"Ак Барс" всегда можно упрекнуть в суховатой игре, в строгости, но победителей не судят. Зинэтула Билялетдинов зануден на пресс-конференциях - это да. Он консерватор - а это уже не так. Уже года три как Казань начала играть куда более активно, в атаке игроки полностью свободны, а в обороне царит железная дисциплина. В кои-то веки у татарстанской команды появились "решалы" в атаке, на которых можно положиться - речь, конечно, о Владимире Ткачеве, Джастине Азеведо, Иржи Секаче, Антоне Ландере. Иронично, что главный гол финала забил Роб Клинкхаммер, человек, который очень долго не мог отличиться за новый клуб в принципе после перехода из минского "Динамо".
А еще хочется отметить Эмиля Гарипова. Вратарь всегда герой, а местный воспитанник - герой вдвойне. Гарипов играет спокойно, рационально и собранно. В последние три года его процент отраженных бросков только увеличивается и он по делу является основным вратарем "Ак Барса". Очень странно, что он до сих пор не получает вызова в сборную. Гарипов и Василий Демченко из "Трактора" абсолютно ничем не хуже Ильи Сорокина из ЦСКА и Игоря Шестеркина из СКА.
Кстати, этот финал - еще один повод охладить пыл персональных поклонников молодого голкипера. Примечательно, что пятую игру в створе начал Ларс Юханссон. Мы писали, что финал тоже должен начать швед, своей игрой глубоко оскорбивший чувства хоккейного Санкт-Петербурга две недели назад. Так и случилось, но следующие три матча опять начал Сорокин, будто он не подвел "армейцев" в шестой игре с "Йокеритом", будто его не пришлось менять два раза по ходу серии против СКА. В решающем матче снова стартовал Ларс и, в сущности, он не подвел. Свою игру он провел грамотно, спрашивать стоит с нападающих.
Финальная серия вышла короткой, пять матчей - не то, чтобы распробовать десерт плей-офф. Однако, такова была расстановка сил. "Ак Барс" подошел к финалу готовым, с полностью застегнутыми пуговицами, физически готовым и без травм ведущих игроков. ЦСКА не мог в полной мере рассчитывать на Кирилла Капризова, часть игроков положила болезнь. Это тоже факторы, однако, длина скамейки и потенциальная мощь у "армейцев" должны были нивелировать эти проблемы.
Вот только для этого нужно думать и рассуждать. А хитрого и опытного Билялетдинова дебютант Никитин, почти не поменявший ничего в схемах своего предшественника, не одолеет и с целой сборной России.
А "Ак Барс" творит историю. У клуба - три Кубка Гагарина, у Билялетдинова - тоже. Рекорд для клубов, рекорд для тренеров. Казалось, какое достижение может оказаться еще выше? Есть такое, его навсегда застолбил за собой Данис Зарипов. Форвард-ветеран пропустил часть сезона из-за допинговой дисквалификации, долго искал свою игру, находил, терял, был фигурантом слухов о конфликте с главным тренером, ворчал на журналистов. Сегодня, здесь и сейчас, это отойдет в сторону. Ненадолго, конечно. Но отойдет. Ведь он выиграл пятый Кубок Гагарина, его имя попадает на Кубок в пятый раз! Если бы в КХЛ были правила из Лиги Чемпионов, он бы забрал чашу к себе домой.
Салюты над Татарстаном погаснут, волна публикаций в СМИ спадет. Плей-офф закончен с ощущением какой-то недосказанности, его не хочется отпускать. Пожалуй, он вышел более качественным, чем предыдущий. За это нужно сказать спасибо всем командам - сказочному "Трактору", безумному "Салавату", геройствующему "Авангарду", терпеливому "Йокериту", старательному "Амуру" и всем остальным. И, конечно, чемпиону - "Ак Барс" всегда был фаворитом, но не поднимал Кубок целых восемь лет. Теперь казанцы вернули себе позиции начала 2010-ых.
Нас ждет интересное межсезонье и интересное начало нового сезона. Конкуренция на Востоке уже видится высокой, как никогда, западные гранды вновь в режиме пылесоса судорожно ищут счастье в деньгах, а над чемпионатом больше не висит тень Олимпиады. С нелепым юбилеем, КХЛ. Мы уже требуем продолжения.
Фото: КХЛ
Источник: Hockey-world.net Автор: Азамат Шавлуков
Добавить комментарий