Об итогах чемпионата мира в Финляндии и Латвии - патриарх тренерского цеха страны, трехкратный олимпийский чемпион, консультант тренерского штаба СКА Владимир Юрзинов.
- Владимир Владимирович, что отметили для себя на прошедшем чемпионате мира?
- Для меня главный итог - выравнивание сил в европейском хоккее. Если раньше мы знали, какие команды Старого Света попадают в четверку лучших, то теперь явных фаворитов нет. Как следствие, все четыре команды, игравшие в Евротуре, вылетели в четвертьфиналах. Сборной России нужно видеть этот процесс: Германия, Латвия, Дания, Австрия, другие страны - наступают, большая четверка Европы становится большой восьмеркой. Тем важнее та соревновательная практика, которую сборная России 25 получила в ходе белорусского турне. Это был очень важный и конкурентный этап, позволивший российской молодежи развиваться в международном хоккее. И я очень рад, что за сборную 25 проголосовал народ, обеспечивший турне высокие рейтинги.
- За счет чего происходит выравнивание сил в европейском хоккее?
- Бросается в глаза мощное развитие европейской тренерской школы. Возьмите, например, бронзоую сборную Латвии. Ее штаб возглавлял Харийс Витолиньш, в свое время прошедший у меня весь тот курс тренерской подготовки, который разработали еще наши легенды - Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Виктор Тихонов. Помогал Витолиньшу финн Петтери Нуммелин, в свое время он играл у меня в ТПС и уже тогда интересовался всеми тренерскими методиками, подходил, спрашивал.
Сборную Дании возглавлял Хайнц Эллерс, который на первых этапах своей карьеры, извините за выражение, не вылезал из наших стажировок в "Лозанне". Австрией руководил швейцарец Роджер Баден, который работал помощником у меня в "Клотене". Швейцарией - Патрик Фишер, часто приходивший на наши семинары. Ну и так далее по списку.
Хочу уточнить, все эти специалисты свое тренерское образование по большому счету получали совсем не у Юрзинова. Они его получали на базе советской школы хоккея, добавив к ней все самые современные моменты. Наша хоккейная общественность обязана это понимать.
- А она понимает?
- Имея - не ценим, потерявши - плачем. К сожалению, на каком-то переходном этапе мы в нашем хоккее многие вещи потеряли - в том числе правильное отношение к отечественной тренерской школе, к ее наработкам. Но эта школа и сегодня - один из двигателей европейского прогресса, что показал чемпионат мира.
Считаю, каждому нашему клубу имеет смысл взять пример со СКА, где востребован опыт отечественной школы и идет наработка новых тренерских идей. Или с "Ак Барса", где один из лучших ее представителей Зинэтула Билялетдинов за считанные недели перезапустил команду. Или с ЦСКА, где Сергей Федоров взял все лучшее от Виктора Тихонова и от НХЛ.
Для меня это очень болезненная тема. Полвека работаю со сборной страны или рядом с ней. Каждый год в московском "Динамо" у меня было пять-шесть стажеров, из России и из НХЛ, многие выросли в больших тренеров. Сейчас имею возможность и счастье работать в Санкт-Петербурге, мой опыт востребован. К сожалению, не все мои коллеги - в таком достойном положении.
- О ком речь?
- Для меня загадка, почему в КХЛ не востребован базовый опыт, например, Владимира Крикунова, одного из самых сильных специалистов последних десятилетий. Почему он не консультант, почему вокруг него нет стажеров? Список готов продолжать - Борис Михайлов, Петр Воробьев, Сергей Светлов и так далее.
Иногда смотрю нашу прессу - и смеюсь. Здорово, когда хоккейной жизни молодежь учат Виталий Давыдов, Александр Кожевников, Алексей Касатонов и другие наши хоккейные легенды, большие чемпионы, их рекомендации бесценны. Но все чаще советы выдаются дилетантами, людьми, далекими от хоккея, а чуть ли не вершителями судеб игроков, клубов и Лиг становятся агенты. Вот этот смех - уже сквозь слезы...
- Что делать?
- Мне кажется, нам нужно заниматься нашей тренерской школой, ее возрождением, ее новым звучанием. В свое время в КХЛ и МХЛ были специальные тренерские семинары, на них приезжал и их курировал президент КХЛ Александр Медведев. Почему это в прошлом?
Знаю, что недавно мы в Барвихе закрыли свой хоккейный сезон. Но опыт чемпионата мира показывает, что России имеет смысл провожать свои сезоны не пьянками, а тренерскими симпозиумами. Мне кажется, для здоровья отечественного хоккея это будет намного полезнее, - сказал Юрзинов.
Источник: Russia-hockey.ru
Добавить комментарий