Последнее время у россиян наблюдается проблема с финансовой грамотностью. Образовательные программы в школе и университете пока что не включают курсы по управлению деньгами. Конечно, людей со скромным заработком могут не интересовать инвестиции. Им достаточно того, чтобы хватило денег до зарплаты. Но все равно нужно понимать, когда предложение банка оформить кредитную карту с лимитом в 50000 рублей выгодно, а когда стоит подкопить и купить нужную вещь за свои деньги.
То же касается и людей, которые зарабатывают большие деньги. Профессиональным спортсменам, в том числе хоккеистам, очень важно уметь грамотно распоряжаться финансами, так как большинство из них имеют большие деньги с юности. Иногда огромные доходы плохо влияют на психику. У кого-то появляется звездная болезнь, поэтому он чувствует вседозволенность. Но спортивная карьера бывает мимолетной, поэтому важно вести себя правильно после заработка больших денег и тщательно выбирать свое окружение. Есть много примеров о том, как надежные на первый взгляд люди подвели в неподходящий момент.
Так, в числе финансово неграмотных хоккеистов трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров. Он лишился всех своих сбережений по вине товарища, с которым дружил 20 лет. Тот предложил ему выгодно вложить деньги, но в итоге оказался в тюрьме.
Конечно, это не единственный случай с неудачным инвестированием. Когда игрок становится известным и богатым, появляется много людей, предлагающих сомнительные сделки. Кто-то отказывается от рискованных вложений и инвестирует в надежные бизнес-проекты. Экс-тафгай Александр Юдин вложил почти 300 тысяч долларов в производство и продажу строительных смесей, Алексей Морозов — в ресторанный бизнес в столице, вратарь Максим Соколов — в частную пивоварню, Энвер Лисин — в парикмахерские и салоны красоты.
Не все звезды хоккея финансово грамотные. Расскажем подробнее о том, как они управляют финансами.
Спортсмен давно инвестировал средства в американскую сеть пиццерий Papa John&s, а также был лицом рекламных кампаний. Кроме того почти 20% от заработка Овечкин вкладывает в американские облигации.
Хоккеист считает, что деньги должны работать. Он увлекается чтением книг об экономике и инвестициях. В период игры в КХЛ ему удалось купить несколько квартир в Санкт-Петербурге. После переезда в Северную Америку Панарин обзавелся личным финансовым консультантом, поэтому стал еще грамотнее подходить к выбору стратегий. Большая часть вложений приходится на крупные компании с прибылью около 8% в год. Также хоккеист покупает золото и планирует приобрести недвижимость. Еще он вложил деньги в питерский киберклуб.
Центрфорварду принадлежит линия одежды и обуви, а также доля в компании по производству безалкогольных напитков. В 2000-х у него был собственный ресторан «VIP-зона» со стилизацией под тюрьму, но бизнес принес убытки. Недавно Малкин был замешан в скандале с вложением в «новый биткоин» и потерял около 4 млн долларов. Как выяснилось, это был мошеннический проект.
Спортсмен открыл хоккейный центр в Челябинске. Еще он инвестировал деньги в строительство коттеджей в горнолыжном центре «Солнечная долина».
Экс-одноклубники давно дружат и успешно реализовали различные бизнес-проекты, в том числе Sakal Barbershop и бренд одежды Alga Wear. Точные суммы вложений неизвестны, но они добились успеха благодаря своим партнерам.
Все больше хоккеистов понимают, что спортивная карьера мимолетна. Они ищут надежные варианты для вложения средств в хоккейной отрасли и за ее пределами. При этом сами клубы тоже помогают своим игрокам. Например, омский «Авангард» представил программу по обучению игроков финансовой грамотности. Это позволит им обеспечить достойную жизнь после завершения карьеры в спорте.
Добавить комментарий