Об итогах первой европаузы в регулярном чемпионате КХЛ - популярный телеэксперт, экс-капитан "Сибири", "Атланты" и "Лады", ветеран 892 матчей чемпионатов России Александр Бойков.
- В первой европаузе сезона КХЛ молодежная сборная России вчистую выиграла Турнир четырех наций, первая сборная взяла лишь один матч Кубка Карьялы, а вторая уступила во всех трех встречах Кубка Германии. Ваш комментарий.
- Давайте по порядку. Во-первых, большой разницы между молодежной сборной и первой командой на данном этапе не вижу, ведь на Кубке Карьялы получала бесценный опыт целая группа хоккеистов, которая поедет как раз на молодежный чемпионат мира.
Во-вторых, все три турнира дали специалистам массу материала для обсуждения и анализа. Очень хорошо, что прекратились все эти разговоры о том, что евротурниры нам не нужны, антагонизм "КХЛ - Евротур" забыт. Это очевидно, ведь международные соревнования, наоборот, дополняют сезон КХЛ, придают ему новых красок, дают нашей школе новые стимулы для развития.
- Подавляющее большинство хоккеистов говорит о том, что уровень международных турниров выше, чем уровень чемпионата КХЛ, но некоторые специалисты в этом упорно сомневаются. А что скажете вы?
- Ничего нового. Лет пятнадцать назад на протяжении нескольких сезонов посчастливилось играть на Евротурах за нашу сборную, впечатления однозначные - у международных турниров особый ритм и особые эмоции. Играя за сборную, всегда нужно доставать из себя сверхресурсы. Это аксиома.
На мой взгляд, с тех пор ничего не изменилось. И в Финляндии, и в Германии, и в Швеции мы увидели интенсивную, плотную игру - с повышенными требованиями к универсальности хокеистов. Тот, кто завоевывал инициативу, тот и побеждал. Тот, кто вынужденно сидел в обороне, - проигрывал. Таков современный хоккей.
- Что отметили лично для себя на этих евротурнирах?
- Во-первых, не удивился победному результату "молодежки" в Швеции. В свое время возглавлял сборную Москвы 2004 года рождения, хорошо знаю весь пласт игроков 2002-2006 годов рождения. За счет запуска новых программ подготовки у нас на подходе большая группа талантливой молодежи. Как следствие, берем Турнир четырех наций, даже отпуская некоторых игроков "молодежки" в первую сборную на Кубок Карьялы.
Во-вторых, важно то, что большой европейский лед почувствовали лидеры новых поколений. Многое сказано про рекорд 16-летнего форварда СКА Мичкова, но в историю вошел и 17-летний защитник ЦСКА Грудинин. И это только первые лица поколений, за которыми слежу уже много лет. Поверьте, там рядом и практически столь же талантливые мальчишки.
В-третьих, отмечу то, что на весь этот европейский фронт выдвинулась большая группа российских специалистов. Было видно, что в своей стихии оказался Сергей Зубов, синхронно работал штаб "молодежки". Перспективным - с прицелом на следующий олимпийский цикл - считаю ход с привлечением Андрея Разина, у которого своя энергетика и свое представление о хоккее. Он напоминает мне раннего Олега Знарка в ХК МВД, когда хороший результат достигался не столько за счет качества состава, сколько за счет тренерской эффективности. Ту же картину видим сегодня в "Северстали".
- Провал на Кубке Германии второй сборной России, в составе которой были достаточно опытные кахаэловцы, - тревожный сигнал для КХЛ?
- Мне хотелось бы, наоборот, поддержать нашу Лигу. В этом сезоне вижу очень интересную тенденцию - в ряде клубов идет интенсивное обновление и омоложение. Возможно, на каком-то коротком этапе оно несколько искуственное и может влиять на общий уровень Лиги. Но в целом это очень перспективное явление для нашего хоккея.
Знаете, меня оно вернуло в девяностые годы, когда из-за финансовых проблем уехало несколько поколений - и молодежь под руководством великих тренеров Виктора Васильевича Тихонова, Владимира Владимировича Юрзинова, Игоряя Ефимовича Дмитриева и других сносила на своем пути все преграды.
Тогда такое обновление позволило нам, даже несмотря на жесткий кризис, сохранить наш хоккей. Надо всячески его поддерживать.
- Есть опасения, что молодые вернутся в клубы - и останутся там в тени легионеров и ветеранов...
- Здесь отмечу тот тренд, который в этом сезоне задает СКА. Там, несмотря на необходимость давать результат, перед молодыми - зеленая улица, стабильное время получают не только Мичков, но и Хуснутдинов, Кирсанов, другие юниоры.
Мы в Москве иногда относимся ко второй столице свысока, но вот этот тренд Питера обязаны подхватывать. У нас в первой столице большие резервы в работе с молодежью. Посмотрите, 17-летний москвич Грудинин чуть ли не бьет рекорд Овечкина и Третьяка, а наши болельщики о нем мало что знают - особенно на фоне раскрученного Мичкова.
Мне, как координатору детско-юношеского хоккея в Федерации хоккея Москвы, хотелось бы отметить высокий потенциал столичной молодежи. У наших ведущих клубов - ЦСКА, "Динамо", "Спартака" - есть все возможности подхватить молодежный тренд Санкт-Петербурга. Поверьте, это очень важно - кто первым "схватит" тренд, тот сделает качественный шаг вперед, обеспечит себе задел на долгие годы.
Если такое соревнование в доверии своим школам состоится, да еще с участием других больших центров - Ярославля, Челябинска, Магнитогорска, то при подготовке к Олимпиаде в Милане-2026 сделаем мощнейший рывок. Сто процентов! - сказал Бойков.
Источник: Russia-hockey.ru
Добавить комментарий