Об итогах заседания Экспертного совета при Министерстве спорта РФ - патриарх отечественного тренерского цеха, трехкратный олимпийский чемпион Владимир Юрзинов.
- Мне кажется, что подведение итогов хоккейного сезона на таком уровне и в таком расширенном составе - шаг в правильном направлении, - начал Юрзинов-старший. - Переходный этап, когда мы, тренеры, не всех пускали в свою лабораторию и не всегда шли на детальное обсуждение в широком кругу, остался позади. Думаю, что Валерий Брагин и его коллеги предоставили много полезной информации, хоккейным специалистам есть что обсудить.
- По итогам Совета некоторые горячие головы советуют отдать всю власть в сборной России высококлассному и независимому североамериканскому тренеру. Что скажете?
- Знаете, такие прожекты возвращают меня на 30 лет назад, когда эти же люди с таким же огнем в глазах, по сути, разрушали в России тренерскую профессию. Тогда они говорили, что система, при которой в хоккее все определяет тренер - в частности Виктор Васильевич Тихонов, является устаревшей и надо брать пример с НХЛ, где главная роль - у генерального менеджера. Именно в те годы пошел удар по нашей профессии, где-то была потеряна и школа.
Теперь нам предлагают вернуться в те времена и впасть в другую крайность - отдать все на откуп тренеру, причем североамериканскому. Предложение проводить чемпионаты мира раз в четыре года - из той же оперы. На мой взгляд, это приведет к еще одному хоккейному кризису - и к новой потере позиций.
- Иностранный тренер никогда не возглавит сборную России?
- Для нас самое главное - избежать шараханий и революций, идти планово и поступательно. Нужно возрождать ВШТ в ее классическом виде и развивать свою тренерскую школу. И давайте признаемся сами себе, что мы растеряли свои традиции, когда наши тренеры работали практически во всех хоккейных странах Европы. Сегодня там востребованы канадцы, финны, шведы, но никак не россияне - и это не случайность, а тенденция. Которую нужно принимать - и внимательно анализировать.
Теперь о канадских тренерах. 30 лет назад в НХЛ они не играли глвную роль, их тасовали, как перчатки, за исключением двух-трех фамилий. В последнее время там все наоборот - клубы НХЛ строятся вокруг тренеров, их роль становится определяющей, а их зарплаты выходят на уровень игроков. И здесь надо передать привет тем людям, которые в свое время ругали за старомодность того же Виктора Васильевича Тихонова. Оказалось, он не отставал от времени, а опережал его...
Кстати, обратите внимание, какой шаг вперед сделали канадские специалисты, как у них работают лифты. На последнем чемпионате мира все поначалу ругали сборную Канады, но посмотрите, как они в Риге сработали и как этим летом им сразу же открылись все двери в НХЛ. Два тренера из канадского штаба - Галлан и Туриньи - только что возглавили клубы НХЛ, "Рейнджерс" и "Аризону". А у нас кто-то уже лет тридцать говорит, что чемпионаты мира никому в Северной Америке не интересны...
- В чем здесь урок для нас?
- Тренеры, которые находят себя в сборной России и стараются развивать новые методики, должны быть интересны и клубному хоккею. Не только североамериканцам, но и нам нужны такие лифты, они поднимают весь хоккей - и клубный, и национальный.
- Сегодня тренеры - одна из главных проблем отечественного хоккея?
- Какой бы жесткой, а часто и справедливой ни была бы критика, всегда буду защищать своих коллег. Тренерский хлеб - очень тяжелый, но и очень благодарный, ты работаешь с людьми, выращиваешь их, получаешь ответную энергию.
Надо признать, резервов у нашей школы - очень много. В этих оборонительных "один - четыре", которые мы часто видим в клубах, теряем свой комбинационный стиль. Но при этом не находим его в силовом давлении, в игре под воротами, при выводе шайбы на "пятачок", в чем преуспела не только канадская тренерская школа, но и финская.
Вот вы сказали о канадском тренере в сборной России. А почему бы и нет? Например, в роли ассистента, ответственного за игру на "пятачке", силовое давление и так далее. Ко всему нужно подходить без штампов и истерик, не бояться учиться.
- Как перезапустить отечественную тренерскую школу?
- Давайте возродим традицию тренерских семинаров, когда шло обсуждение всех тенденций развития отечественного и мирового хоккея. Давайте не замыкаться в своих узеньких клубных квартирах, в свое время тренерской синергией славился именно отечественный хоккей. Мне, например, посчастливилось помогать и Виктору Тихонову, и Борису Михайлову, и Зинэтуле Билялетдинову, и Владимиру Крикунову, и Владимиру Васильеву. Все это - большие, амбициозные специалисты, но во имя национального интереса мы всегда находили общий язык. Хороший пример для нынешнего поколения тренеров. Нам не нужна разобщенность!
- За семь месяцев до Олимпиады - настроение сдержанное?
- Надеюсь, экспертный Совет принес пользу, институту национальной сборной нужна поддержка. Я лично убедился в том, что сборные России всех возрастов работают по самым современным методикам, у нас интересная молодежь, которая растет и, надеюсь, будет получать максимальные шансы в своих клубах. Если НХЛ все-таки не поедет в Пекин, то те молодые хоккеисты, которые недавно набили шишек в Риге, способны в Китае выстрелить и повторить историю золотого Альбервилля 30-летней давности. Если НХЛ пойдет МОК на уступки, то получим более сложную историю, о которой - отдельный разговор. Но я остаюсь оптимистом.
Источник: Russia-hockey.ru
Добавить комментарий