Председатель правления Федерации хоккея России Аркадий Ротенберг — об итогах 2016 года, задачах на 2017-й и необходимости развития и популяризации детского спорта в стране.
— Каким стал 2016 год для российского хоккея?
— 2016 год сложился для нас удачно, - начал Ротенберг. - Сначала мы завоевали серебряные медали молодежного чемпионата мира. На главном соревновании года — чемпионате мира в Москве — сборная России заняла третье место. Бронзовые медали мирового первенства завоевали и наши женщины. Мы успешно провели домашний чемпионат мира, приняли участие в североамериканском Кубке мира, выйдя в полуфинал турнира, а в декабре красиво отпраздновали 70-летие отечественного хоккея. В минувшем году ФХР запустила много программ развития этого вида спорта в нашей стране. И, конечно, одним из главных событий стал Совет по спорту при президенте РФ, впервые в истории посвященный хоккею.
— Чего ждете от 2017 года? Какие главные цели и задачи ставит перед собой ФХР?
— Главным событием этого года станет чемпионат мира 2017 в Германии и Франции. Молодежная сборная России уже завоевала бронзу мирового первенства в Канаде. Отлично выступили и наши девушки, также занявшие третье место. Во всех соревнованиях будем ставить одну задачу — занять первое место. Но, помимо выступления сборных команд, ФХР не меньше внимания уделяет развитию хоккея в стране: профессионального, детского, массового. Президент поручил нам множество важных задач, которые ФХР в настоящий момент выполняет, среди них строительство крытых катков при федеральных университетах, создание студенческой лиги. Уже работает в тестовом режиме реестр всех хоккеистов, тренеров и спортсооружений для хоккея. Скоро будут внедрены критерии единой оценки спортивных школ и детских тренеров, программы их аттестации. Усилились роль и влияние ФХР в международных хоккейных организациях. Регулярно осуществляются благотворительные программы. Также мы намерены продолжать поднимать престиж сборных команд всех возрастов. Механизмы для этого должны быть не только материальные, но и духовные, — одно без другого работать не будет.
— Расскажите подробнее о развитии детского хоккея в стране.
— В соответствии с принятой год назад стратегией ФХР мы уделяем большое внимание детско-юношескому хоккею. В сезоне-2016/17 ФХР увеличила количество детских соревнований по сравнению с прошлым годом, запустила единый национальный электронный реестр хоккеистов и национальную систему тестирования для юных игроков. Благодаря созданной студенческой хоккейной лиге после окончания ДЮСШ у воспитанника будет возможность продолжить заниматься хоккеем, получая при этом хорошее образование. Очень важным моментом в развитии детского хоккея в нашей стране является работа с родителями юных спортсменов, которую ФХР с недавнего времени начала активно осуществлять. Родители играют самую важную роль в воспитании детей, и они должны адекватно оценивать уровень, талант и амбиции своего ребенка. К сожалению, существует такая практика, когда родители заранее готовят свое чадо к отъезду в НХЛ, так как считают, что будущего в России у него нет. Дескать, карьеру ребенка здесь загубят и только за океаном он сможет достичь успеха. Но это глубокое заблуждение.
— Почему это происходит?
— С родителями активно работают агенты, которые зачастую из корыстных побуждений промывают им мозги так, что они начинают свято верить, что за океаном их ребенка ждет большое будущее, а в России не те условия, не те тренеры и вообще всё не то. Таких историй масса. Хотя сегодня условия у нас гораздо лучше, чем в тех же США или Канаде. В России есть всё для того, чтобы талантливый хоккеист вырос в настоящую звезду. Важно понимать, что нет ничего плохого в том, что российские спортсмены уезжают в НХЛ, так как они набираются там колоссального опыта. Но возвращаются оттуда они зачастую выжатые как лимон. Есть и позитивные примеры — Павел Дацюк. Во-первых, он до сих пор играет на высоком уровне и является одним из ключевых хоккеистов СКА в КХЛ, а во-вторых, он активно делится своим опытом с молодыми и юными спортсменами, проводя для них мастер-классы. С таких, как он, и нужно брать пример.
— Как обстоят дела с развитием детского хоккея в регионах?
— Мы много внимания уделяем регионам, даже самым отдаленным. Программ много. Задачи тоже есть. Главная — решить проблему нехватки катков. Сейчас в России 516 хоккейных площадок, но по их количеству на душу населения мы отстаем от ведущих хоккейных держав. Есть задача и стремление увеличить количество катков почти в два раза. Вопрос улучшения инфраструктуры поднимался на Госсовете по спорту при президенте РФ. Сейчас есть намерения решить вопрос о строительстве еще примерно 400 хоккейных площадок по всей стране, чтобы у каждого ребенка, мечтающего играть в хоккей, была такая возможность. Это также увеличит число занимающихся хоккеем детей минимум на 100 тыс. человек, то есть почти в два раза. На всё это, по предварительным подсчетам, уйдет около 39 млрд рублей.
— Речь идет о государственных или частных средствах?
— Вообще должна быть соответствующая госпрограмма, ведь построенные площадки, школы и всю инфраструктуру необходимо поддерживать в дальнейшем, что также требует немалых финансовых вложений. Всё это должно проходить при непосредственном участии государства. Частично, конечно, здесь должны присутствовать и частные инвестиции. Сейчас при реализации программы строительства 400 хоккейных площадок рассматривается форма частно-государственного партнерства. Также в планы ФХР входит создание детских хоккейных школ-интернатов по всей стране. На данный момент такая школа успешно функционирует в Санкт-Петербурге (ГБОУ школа-интернат № 576).
Источник: Известия
Добавить комментарий