Защитник «Тампы-Бэй» Никита Нестеров рассказал о русской диаспоре «Сиракьюз», рождественском Нью-Йорке и шальной шайбе, которую он остановил собственным глазом.
– Говорят, за год тебя здорово «потрепали»?
– У меня было сотрясение мозга – жестко встретили на синей линии, потом как-то раз шайба в глаз попала в игре в фармом «Оттавы». Худшая из неурядиц – операция на кисти. Произошел стык, и я повредил связку. Рука еще не восстановилась полностью. Надеюсь, что к началу сезона буду готов на 100 процентов.
– Ожидал, что в первый год будет так жестко?
– Я ехал неподготовленным: не знал ни языка, ни ребят, ни лигу. Через полгода привык к местным реалиям и у меня все стало получаться. Хотя разговорный английский ко мне так и не «пришел». Я понимаю установки и хоккейную терминологию, могу что-то сказать, но не более. Выучить язык тяжело, потому что в команде много русскоязычных парней. Шесть человек: Наместников, Кучеров, Сергеев, белорус Коробов, латвиец Гудлевскис. Сейчас Василевского подписали. Мы стараемся держаться вместе. Раньше снимали апартаменты в жилом комплексе, там мы на двоих делили квартиру с Кучеровым. Потом Никиту подняли в «Тампу», и я остался один. Сейчас живу вместе с девушкой.
– Клуб разве не предоставляет игрокам репетитора?
– Уроки были почти каждый день, но мы особо на них не ходили. Понимаешь, все время тренировки, переезды, игры. Порой так устаешь, что на учебу сил не остается.
– В среднем на площадке ты проводил по 22 минуты. А звездой матча тебя называли?
– Пару раз. Там объявляют фамилию, ты выезжаешь, машешь клюшкой зрителям и все. Никто тебе украшений не дарит, как в России.
– Что тебе дало больше опыта: «серебряный» сезон в КХЛ или год в Америке?
– Думаю, АХЛ. Здесь требуются другие качества, ты быстрее растешь. Я стал играть в более силовой хоккей. Прибавил буквально во всем: в катании, в броске, в видении площадки. Стал быстрее думать на льду. Там если поджимают, то просто бросаешь в борт. Нападающие в АХЛ мимо не прокатываются и за шайбу грызутся, пока не упадут.
– Трибуны на играх «Сиракьюз» заполняются?
– Почти всегда. Иногда в праздники люди не доходят. У нас арена не самая крупная – тысяч на шесть человек. Люди гимн поют, гонят нас вперед независимо оттого, как мы играем. А вообще город сходит с ума по баскетболу. У нас есть университет и там очень крутая команда.
– Американский зритель любит драки на льду. Кто в «Сиракьюз» считается главным тафгаем?
– Эрик Нилсон и Шарлес Лэндри. Хорошие парни, классно дерутся и постоянно прикалываются. Если требуется, то они могут показать, как хватать соперника за свитер, как бить, как уворачиваться. Я уроки не брал, не за тем в Америку приехал. Вообще хоккейные полицейские дерутся с равными себе. Нет такого, что тафгай сбрасывает краги и лезет на первого встречного, как пару лет назад происходило у нас.
– АХЛ славится длительными автобусными трипами. Накатался за сезон?
– Обычно расстояния небольшие – час-два и ты на месте. Бывают и длительные поездки. До Норфолка, например, мы все 12 часов добирались. Самолетом лететь было нельзя – шторм не позволил. Впрочем, в автобусах стоят кресла-кровати, так что никакого дискомфорта.
– Хоккеисты за океаном долго не могут забыть первую шайбу и обряд посвящение в новички. Он у тебя получился безумным?
– Всех молодых переодели в женские костюмы и мы поехали на вечеринку. Не хочу говорить, что на ней было. Все что происходит в Вегасе – остается в Вегасе. С новичками в АХЛ много приколов. Например, они всегда в автобусе убираются.
– Твой приятель Максим Шалунов в США почти целый год катался без прав. А ты автомобиль водишь?
– Я получил карту, позволяющую водить машину. Купили вскладчину с Кучеровым «Хонду Пилот» за 12 тысяч долларов. Обычное авто без выкрутасов, на котором комфортно ездить.
– Сиракьюз находится недалеко от Нью-Йорка. Выбирался в «Большое яблоко»?
– Как-то нам дали три выходных на Рождество и мы съездили. Было красиво: улицы украшены гирляндами, светятся, мигают. К Рождеству у американцев особое отношение. У нас на арене на каждом кресле положили по мягкой игрушке. Когда мы шайбу забросили, зрители их на лёд бросать стали.
– Тебе комфортно жить в США?
– Мне комфортно играть там в хоккей. Никаких напрягов, никто не беспокоит. Но жить мне больше нравится в России, в Штатах бы я не остался.
– Ностальгия по родине мучила?
– Месяца через три я начал скучать. Крыша ехала, нервничал, ошибался. Кризис длился недельки полторы-две. Потом девушка приехала и сразу все наладилось.
– Как вы с ней развлекаетесь в Штатах?
– Люблю проводить время в оздоровительном центре: хожу в баню, посещаю массажный салон. Иногда с подругой гуляем в парке. Там есть пруд с уточками, девушке нравится.
– В Челябинске живет твоя сестра, которая тоже играет в хоккей. Она берет советы у брата?
– Недавно привез ей клюшки. У меня они именные, по спецзаказу. К сожалению, пока не разу не видел её на площадке, не было случая.
– «Трактор» не пытался тебя вернуть?
– Нет, никто мне не звонил. В отпуске я тоже никого не видел.
– Может обиделись? Тебя же наверняка уговаривали остаться в Челябинске перед отъездом.
– Уговаривают обычно девочек. Мы с руководством сразу решили, что я уезжаю. Пожали друг другу руки, разошлись. Смысл им мне звонить, если я назад не собираюсь? Может, когда у меня контракт закончится, тогда и попробуют связаться.
– Что сказали представители «Тампы» после сезона в АХЛ?
– Говорят: «Потенциал у тебя большой, работай, все в твоих руках!». Гарантий ни у кого нет. Даже человек с односторонним контрактом может спустится вниз. У меня контракт еще на два сезона и уезжать я не собираюсь. Не хочу, чтобы кто-нибудь думал, что дал слабину, так ничего и не добившись.
Источник: Челябинский хоккейный портал
Добавить комментарий