Агент Александра Семина и Дмитрия Орлова Марк Гандлер высказал свое мнение о провале российской сборной в Сочи.
- Марк, в чем была главная проблема сборной России на Олимпиаде?
- Это отсутствие темпа. У сборной было много хороших нападающих, привыкших играть в высоком темпе. Вспомните матч против США. Американцы предложили такую тактику с агрессивным форчекингом. И это заставило защитников сборной России моментально двигать шайбу, иначе их бы раскололи. В результате получилась игра, которая была на руку нашим ведущим звездам. Они более техничные, скоростные, маневренные.
В остальных матчах сборной России не хватало темпа. Для этого нужно иметь защитников, которые умеют начать атаку. Быстрый пас, движение с шайбой. У нас таких игроков просто нет. Андрей Марков – единственная надежда, но в его 35 лет так катить невозможно.
У многих сборных были хорошие атакующие защитники. А наши часто отдавали шайбу назад из средней зоны. Темп падал так, что соперник успевал смениться, и форварды сборной России утыкались в свежую пятерку. Те же финны располагались тактически верно, и наши звезды увязали в их «болоте».
- И как надо было менять игру?
- Больше идти в атаку. Владеть шайбой на скорости. Уменьшать время, проведенное в своей зоне. Иначе падает темп, наши лучшие игроки простаивают на льду, а защитники начинают ошибаться.
- Что вы скажете о своем клиенте Александре Семине, выступавшем в тройке с Овечкиным и Малкиным? Игра у них не шла…
- Малкин привык доминировать в «Питтсбурге». Он постоянно с шайбой и делает все, что хочет. Это его стиль. Это хорошо работает в клубе. Но не проходит в сборной, потому что Овечкин и Семин тоже не хотели быть зрителями. Они привыкли играть в другом режиме.
Вспомните, как под Малкина создали тройку на ЧМ-2012, где выступали Попов и Пережогин. Вот там Женя доминировал и был признан самым ценным игроком турнира. Но этого не было в Сочи.
- Вы удивились, что тренер Билялетдинов вообще не менял тройки до плей-офф?
- Я не могу комментировать то, что происходило внутри команды. Но я воспитан на НХЛ. А в этой лиге очень нетерпеливые тренеры. Хоккеист должен играть без раскачки. Тройки меняются уже через матч-два, если нет результата.
- Правда, что Семин выступал в Сочи с серьезными травмами?
- Нет здоровья – не выходи на лед. Вышел – работай. У всех есть болячки. Да, Саша играл на уколах. Но это не может служить никаким оправданием.
- Еще один ваш клиент Валерий Ничушкин забил прекрасный гол Словении. Но потом ушел в тень…
- В четвертьфинале с финнами Валеру посадили в запас. В сборной решили задействовать Виктора Тихонова со второго периода, и парень попал в очень тяжелую ситуацию. Это не футбол. Хоккеист замерзает на лавке, его суставы не двигаются, войти в игру очень сложно. Тихонов разбегался лишь к концу матча.
Ничушкин получил игровое время на Олимпиаде – и показал все, на что способен. Свою задачу он выполнил. А решения тренера обсуждать не будем.
- Когда Билялетдинов возглавил национальную команду, то был объявлен курс на молодежь. Но кто появился за три года? Бурмистров, Тарасенко, Кузнецов, Ничушкин разве показали себя в сборной?
- Таких игроков 1991 года рождения, как Бурмистрова и Дмитрия Орлова, уже несколько лет нужно было задействовать на чемпионатах мира. Сейчас они бы выросли в крепких хоккеистов основы. Из погодков был задействован только Тарасенко. Остальных просто не замечали. А ведь Бурмистров – не только голы и очки, но и прекрасная командная игра, особенно в обороне. Победа в единоборствах, владение шайбой, начало атак.
Орлов не просто сделал дубль за «Вашингтон», но и вырос в качественного защитника. То есть кандидаты в сборную есть. Но их нужно привлекать на крупные турниры, давать более ответственную роль.
- Почему у сборной России не работало большинство? Эксперт Сергей Гимаев считает, что мы использовали лишь одну схему с пасом на Овечкина, и соперники это раскусили.
- Вполне возможно. Хотя все в НХЛ знают, что Овечкин будет бросать в большинстве – и он все равно забивает в каждой игре. А если приставить опекуна к Саше, это развяжет руки его партнерам.
Одна из главных причин – лед. У игроков был дискомфорт, они не чувствовали себя в родных стенах. Во-вторых, слишком много звезд в одной пятерке. Они не умеют брать на себя нужную роль в большинстве. В том же «Вашингтоне» или «Питтсбурге» есть ребята, которые лезут на пятачок и закрывают обзор вратарю. Ветераны Сисарелли или Холмстрем вообще на этом себе имя сделали.
У нас в сборной эту роль мог бы выполнять Анисимов, который любит и умеет это делать. Но вообще своих Холмстремов у сборной России на нашлось. Отлично в этом амплуа играет Федор Малыхин, однако его не взяли.
И у нас нет защитников, как Ши Уэбер или Дрю Даути, способных проявить себя в атаке. Это как в 70-х сборная Голландии открыла тотальный футбол. А в СССР крайний защитник Евгений Ловчев показывал миру, как может доминировать в атаке. Как Лев Яшин начал активно играть вне штрафной, хотя был вратарем. В современном хоккее роль игрока обороны намного выше, чем когда-либо.
- Какие изменения нужны нашему хоккею?
- Я бы хотел, чтобы ФХР назначила генменеджера с расширенными полномочиями. Сегодня игроков выбирает главный тренер, а генеральный менеджер исполняет роль консультанта.
Но тренеров часто увольняют. Он всегда виноват в случае провала. И по определению не может видеть на 10 лет вперед. А нужна сильная фигура генменеджера, которая будет просматривать игроков на перспективу, привлекать их в состав, решать все вопросы по персоналу.
Источник: Советский Спорт
Добавить комментарий