После победы на Кубке «Карьяла» обозреватель «СС» разговаривал с наставниками сборной России Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным совсем не о финском этапе Евротура, а об Олимпиаде. Мы постарались заглянуть на три месяца вперед. Говорили о том, что ждет нас в Ванкувере…
– До Олимпиады осталось всего три месяца и три матча – декабрьский Кубок Первого канала. Что вы сейчас чувствуете? Волнение, тревогу, радость?
Быков: – Мы думаем об Олимпиаде. Но не зацикливаемся на ней. Стараемся избежать давления. Однако небольшое волнение есть. Из-за того, что нужно сделать правильный выбор по составу.
Соглашусь с Данисом Зариповым, который сказал в интервью «СС»: «Нельзя играть в Хельсинки, как в Ванкувере». Мы живем сегодняшним днем. На повестке дня был Кубок «Карьяла». Здесь и сейчас. Никто еще не смог добежать до перрона впереди поезда. Тебя раздавят. Живи сегодняшним днем.
Захаркин: – Пока нет ощущения Олимпиады. Разумом мы понимаем, что поедем в Ванкувер всего через три месяца. Мы видим идеальный состав. Там несколько вакантных позиций, о которых мы много дискутируем. У нас отличная структура, финансовые возможности. Есть умение тренеров, опыт, контакт с командой. Если сложить эту мозаику, у нас есть все для большого успеха.
– Игорь Владимирович, вы помогали готовить сборную к Олимпиаде-88. Тогда тоже была идеальная модель?
Захаркин: – Сейчас намного лучше. Тогда сборная СССР проиграла чемпионат мира шведам, Тихонова пытались снять с должности главного тренера. Обстановка была нервной. Да и у Олимпиады был совсем другой статус. Энхаэловцы не приезжали на Игры. По сути, это был зимний чемпионат мира. А не как сейчас, парад лучших команд.
Правда, теперь, в отличие от 88-го, мы не можем наигрывать сборную. Приезжай и выступай с листа.
– Уже 25 декабря вы должны объявить список 23 игроков, которые поедут в Ванкувер. Это вызывает трудности?
Захаркин: – По сути, мы загнаны в угол. Я уважаю Олимпийскую хартию и пожелания организаторов. Поэтому объявление списка из 50 кандидатов в конце октября выглядит логичным. В остальном, считаю, лучших хоккеистов нужно призывать на Олимпиаду именно к началу соревнования. Как это бывает на чемпионатах мира. 15 февраля нужно объявлять окончательный список сборной России.
Мы и без того поставлены в жесткие рамки. Нужно выбрать 23 игроков, которых нельзя будет менять по ходу турнира. Так еще от нас и состав просят назвать за полтора месяца до Олимпиады! При этом у хоккеистов, не попавших в список, будет теряться мотивация. А мы ведь можем их пригласить в Ванкувер, если кто-то из основного состава получит травму, допустим, в январе. На тех же, кто попал на Олимпиаду, в эти полтора месяца будет оказано сильное давление.
Я как специалист знаю, что существует волнообразность в становлении спортивной формы. И неизвестно, в каком состоянии окажутся хоккеисты на момент Олимпиады. А мы их уже заявили! Безусловно, это непродуманный шаг со стороны организаторов.
Быков: – Нас вынуждают быть пророками. Угадать в декабре тех, кто в феврале окажется на пике формы... 11 февраля мы полетим в Ванкувер, проведем там краткосрочные сборы. С нами поедут ребята, которые в окончательную заявку могут не попасть. И это с их стороны тоже непростая миссия – работать на подстраховке. Безумно сложно лететь на Олимпиаду, зная, что можешь оказаться там туристом. Это своего рода спортивный героизм.
– Выходит, вас подталкивают к тому, чтобы 25 декабря объявить список-фикцию…
Захаркин: – Если нас вынудят, мы назовем под Новый год эти 23 фамилии. Но придется думать, каким образом мы сможем сделать нужные нам замены. И будут ли они возможны. Другими словами, это условие организаторов ну никак не идет на пользу сборной России.
На бумаге мы еще поиграем с составом, представим наших соперников. Соберем столько игроков, сколько нам нужно. И будем с ними разговаривать, призывая готовиться к Олимпиаде. Чтобы у нас не было хоккеистов вне игры, тех, кто не вывел себя на пик формы к середине февраля.
– На туринской Олимпиаде были возможны замены. Имелась тройка запасных – так называемое «такси». Кто-то из них входил в игру, если хоккеист из основы получал травму. Теперь этого нет. Но если вспомнить, какие цунами травм накрывали нашу сборную на последних чемпионатах мира, становится страшно. Нас что же, играть в три пятерки вынуждают?
Захаркин: – Все находятся в равных условиях. И не факт, что медицинские проблемы коснутся именно сборной России. А вдруг канадцы станут ломаться один за другим?
В целом ситуация неправильная. Но повлиять на это мы не можем, поэтому будем принимать как данность.
Быков: – Согласен, это правило одинаково для всех. Но я не знаю, чем руководствовались организаторы. Не нахожу аргументов в пользу этого решения. Слышал, что после Турина-2006 хозяева клубов НХЛ были недовольны тем, что многие их звезды вернулись с Олимпиады с травмами. Может, таким образом хотят снизить волну травматизма? Но это глупо.
– Почему?
Быков: – Если не сделать замену, двойная нагрузка выпадет на тех, кто останется в составе. И травматизм будет еще выше. Если у нас будет только три пятерки, ребята станут играть и за себя, и за тех парней. Да и хоккеисты с травмами, не сомневаюсь, будут рваться на лед. В Ванкувере никого не сдержишь на больничной койке! Мы же видим отношение ребят к делу.
Вот, например, Олег Твердовский загрипповал. Он не играет на Кубке «Карьяла», мы не рискуем его здоровьем. А если такая история случилась бы на Олимпиаде, Твердовский наверняка рвался бы в бой. Его положению не позавидуешь. Олег ужасно переживает из-за того, что приехал со сборной в Финляндию, но не провел ни одного матча. Он очень хотел играть. А вместо этого оказался один в гостиничном номере.
– Вы говорите, что все находятся в равных условиях. Позвольте не согласиться! Канада играет в силовой хоккей. А у нас остро атакующая команда, где каждый форвард в зоне риска.
Быков: – И у канадцев есть тонкие игроки. Вы думаете, хозяева это правило придумали специально против нас? Бросьте. Сильно сомневаюсь, что кто-то в Канаде зашел так далеко.
Захаркин: – Дискутировать не буду. Но вы заметили, что в «списке 50» мы взяли по два кандидата на одну позицию? Хоккеисты из этого списка знают наш стиль игры. Они легко могут заменить друг друга до Олимпиады. Частично можем потерять в качестве, если дублер встанет вместо кого-то из основы. Но модель игры нарушена не будет.
– С учетом реалий Ванкувера стоит ли брать на Игры хоккеистов, склонных к травмам?
Захаркин: – Права на ошибку у нас нет. Поэтому каждую кандидатуру мы будем серьезно обсуждать. В том числе и с медицинским персоналом. Мы должны знать болевые точки хоккеистов, их ограничения. Постараемся сделать прогноз, что может произойти – в зависимости от интенсивности матчей, тактики игры. Мы устроим нашим медикам настоящий экзамен.
– Вячеслав Аркадьевич, вы созванивались с нашими энхаэловцами. О многих рассказывали на пресс-конференции в Новогорске. Но не обо всех. Как там здоровье Гончара?
Быков: – Сережка уже катается. Не знаю, снят ли гипс с его травмированной руки. Но собирались это сделать. Впрочем, никто в «Питтсбурге» не будет спешить, чтобы побыстрее бросить в игру Гончара. Там тоже работают умные люди, переживающие за состав и результат. Нет смысла форсировать возвращение человека, если он недолечился.
У нас сразу несколько травмированных игроков. Я с ними общался. Больше всего нравится оптимизм в голосе ребят. Да, травмы – неприятная штука. Ты не можешь заниматься любимым делом. Но это как дорожная зебра. За черной полосой обязательно будет белая.
– В прессе обсуждаются пять центров – Малкин, Дацюк, Зиновьев, Терещенко, Федоров, из которых на Олимпиаду нужно взять четверых. А вы не планируете тех же Малкина или Дацюка использовать на краю, как порой делают в их клубах НХЛ? Тогда в Ванкувер может поехать вся названная пятерка.
Захаркин: – Такая ситуация возможна. Но она далеко не идеальна. Центр на краю – это хуже, чем чистый крайний нападающий. Особенно в сборной России, где функции центрфорварда специфичны и ярко выражены. Другое дело, что в ходе матчей, особенно в концовке, мы можем использовать двух центров в одной пятерке.
– Я так вижу ситуацию с вратарями. Есть два «железных» кандидата из вашей золотой обоймы – Набоков и Брызгалов, которые великолепно начали сезон. Третью вакансию займет Еременко, Варламов или Хабибулин… Согласны?
Захаркин: – Еще не забывайте Кошечкина… Ваша версия очевидна. Не хочу раскрывать всех секретов, но хотелось бы пообщаться с голкиперами, понять их настроение. Чтобы создать классную сборную, важно знать не только статистику, но и «химию», взаимопонимание между хоккеистами. Олимпиада чрезвычайно сложна с точки зрения психологии. Поэтому важно даже то, чтобы запасные вратари помогали основному голкиперу.
– Надо ли нашим хоккеистам вариться в атмосфере Олимпиады, питаться в общей столовой в деревне? Или лучше закрыться от всех, чтобы никто не мешал?
Захаркин: – Такой вопрос у нас возникал еще перед чемпионатом мира-93. Сборная в советское время практиковала уединение. В 93-м мы от этого отказались. Мы хотим, чтобы ребята почувствовали атмосферу праздника. Не стоит быть затворниками, уходить от этого фестиваля молодежи. Нужно быть частью олимпийского движения.
– Для вас это какие по счету Игры?
Захаркин: – Не считаю Калгари, там я только помогал готовить сборную. Так что меня ждет дебют.
Быков: – А для меня это третья Олимпиада. На двух, в Калгари-88 и Альбервилле-92, я был как хоккеист.
– Что, по вашему мнению, будет самым важным на Играх?
Захаркин: – Надо оставаться самим собой. И быть уверенным в своих силах. В Ванкувере однозначно наступит волнение. Цена турнира очень велика. Но важно, чтобы это волнение шло на пользу. Заводило на борьбу, помогало принимать быстрые правильные решения.
– Сергей Бубка был абсолютно лучшим в прыжках с шестом. Но Олимпиады регулярно проваливал. Не справлялся с давлением…
Захаркин: – Психологи сотни книг об этом написали. Говоря научным языком, вы имеете в виду надежность выполнения технико-тактических действий в экстремальных условиях. Поэтому так важно подобрать правильных игроков в сборную. У нас многие ребята с ярко выраженным типом победителей, которые провели немало матчей в критической обстановке. Они не дрогнут, а будут методично выполнять работу.
Быков: – Необходимо сохранять эмоции. Да, твои матчи показывают на весь мир. Их смотрит несколько миллиардов человек. Но мы-то откуда это знаем о телерейтингах? Может, и Кубок «Карьяла» видели пара миллиардов человек, но нам об этом просто не сообщили.
Нужно абстрагироваться от шумихи, давления. И делать то, что ты умеешь. Это непросто. Но опыт уже есть. Думаю, что с концентрацией проблем не возникнет.
– У вас кто-то полетит в Северную Америку, чтобы посмотреть энхаэловцев?
Захаркин: – Да, Владислав Третьяк (президент ФХР, генеральный менеджер и тренер вратарей олимпийской сборной. – Прим. ред.). Он еще раз оценит условия, в которых мы будем соревноваться. Встретится с вратарями. Поглядит на них поближе, «пощупает»... Мы попросим Третьяка посмотреть отдельных хоккеистов, которые находятся на грани попадания в основу. Владислав Александрович получит от нас очень точное тренерское задание.
– Этап Евротура можно сравнить с зачетом, чемпионат мира – с годовым экзаменом. А что такое Олимпиада?
Быков: – Защита диплома. Студенты к этому готовятся четыре-пять лет. Вот только на защиту выходят почти все. А на Олимпиаду едут избранные.
Цена ошибки неимоверно высока. Исправить ее нельзя. Она останется с тобой на всю жизнь. Ты как по доске идешь над пропастью. Но не нужно смотреть вниз. А то испугаешься и свалишься. Те, кто боятся, обречены на ошибки. Дорогу же осилит идущий. Мы верим в наших ребят.
Захаркин: – Олимпиада – это смысл жизни. Возможно, ради этого и рождаются спортсмены. Выиграть Олимпиаду. Совершить то, что им предначертано Господом Богом.
Ванкувер – пик карьеры ребят. Экзамен можно пересдать. Олимпиада для многих будет единственной в жизни.
– А есть ли в этом справедливость? Всего-то шесть матчей за полторы недели. Почему им придается такое значение? Великий пловец Денис Панкратов рассказывал, что после золотого заплыва в Атланте-96 у него наступило опустошение. Он понял, что Олимпиада – не то, ради чего стоило отдавать 20 лет жизни…
Захаркин: – Это он понял потом, уже после победы. Если нам посчастливится взять золото и вы зададите мне такой же вопрос после финального свистка – возможно, я дам аналогичный ответ. Но пока повторюсь: Ванкувер – главное событие моей спортивной жизни.
Быков: – Когда я выигрывал золото в Калгари и Альбервиле, опустошения не наступало. Пловцам нелегко. В короткий отрезок они должны выстрелить как пружина. За полминуты показать то, что ты готовил 20 лет. Тут не человеком надо быть, а кремнем.
Хоккей же – коллективный вид спорта. У нас после больших побед наступает эйфория. Вы же помните, какое веселье царило в раздевалке после того, как мы завоевали золото на чемпионатах мира в Квебеке и Берне.
Источник: "Советский Спорт"
Добавить комментарий