Бывший главный тренер национальной команды, экс-главный арбитр КХЛ Владимир Плющев поделился мнением о выступлении сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пекине.
- Владимир Анатольевич, как оцените российское серебро Пекина?
- Давайте говорить честно: учитывая все реалии, второе место сборной России в общем-то из категории сюрпризов. Предстартовая расстановка была очень тяжелой. На мой взгляд, сборная сама себя загнала в кадровую ловушку, отказавшись от группы из пяти-шести креативных форвардов и сделав ставку на рабоче-крестьянский хоккей, в который мы исторически никогда не играли. В этой ситуации спасти результат могли только безупречные действия обороны и прежде всего голкипера, который при такой системе игры - не половина успеха, а процентов семьдесят-восемьдесят.
В этом плане все сработало - вратарь Федотов выстрелил, вытянул матчи со Швейцарией, Данией и Швецией. Плюс получили слабую группу и оптимальную кубковую "сетку". Плюс надо отдать должное работоспособности наших хоккеистов - они перепахали весь Пекин, выложились.
Да, смотреть на эту пахоту было тяжело, но с одним-двумя голами она позволяла двигаться по турнирной дистанции. Однако когда в финале попали на финнов, более опытных и мастеровитых "рабочих" и "крестьян", классиков этого жанра, шансов не осталось. Увы, все логично.
- Почему перед Пекином мы угодили, как вы говорите, в кадровую ловушку?
- Всем известно, что вокруг сборной завертелась административная карусель. В итоге из-за внешних амбиций ряд игроков пошел под снос, их фамилии всем известны - Окулов, Кузьменко, Толчинский, Бурдасов и так далее.
Состав был сформирован таким образом, что не оставлял сборной выбора в тактике. В условиях системы "бей - беги - отступай" те же Шипачев или Гусев, может, были даже лишними. Возможно, где-то они стали заложниками системы.
- Вопросы к Илье Ковальчуку, набиравшему эту команду?
- Вы знаете, Илья начинал свою национальную карьеру у меня в юниорской сборной, он мне особенно дорог. У нас в конце 90-х годов Илью никто никогда не ломал под систему, не загонял в жесткие рамки. Наверное, именно поэтому он и вырос в одного из самых острых форвардов своего времени.
Честно, для меня загадка, почему Илья не учел свой игровой опыт, и команда была сформирована, скажем так, не по-ковальчуковски. Наверное, была задумка через строгую систему научить игроков забивать голы. Но можно научить забивать гвозди в табуретку, а забрасывать шайбы - это особый дар. Кому, как не Илье, это знать.
- Что скажете о работе тренерского штаба Алексея Жамнова?
- Жамнов получил все, что было нужно для профессиональной работы - месяц перерыва в чемпионате КХЛ, трехнедельный сбор в Новогорске, обеспечивший преимущество в физподготовке, карт-бланш при выборе помощников.
К сожалению, качественной тренерской работы мы, на мой взгляд, не увидели. Повторюсь, хоккеисты полностью выложились, но спорт - это не армия, тренеры - не командиры, выкладки для победы недостаточно.
О провальной игре большинства и меньшинства в прессе сказано многое. Это результат эксперимента с найденным на бирже североамериканского труда Сергеем Гончаром. Был наслышан о его восьми симпатичных бригадах большинства, молодые журналисты, помнится, аж плакали от восторга. К сожалению, в Пекине мы не увидели даже одной...
И вообще странно, почему при таких тонких центрфорвардах, как Сергей Федоров, Алексей Жамнов и Алексей Кудашов, на большинство штаб поставил защитника...
- Ваша итоговая тренерская оценка.
- Штаб Жамнова был собран наспех, из новичков и безработных, странная селекция. Большой игровой багаж штаба сработал, команда пахала, но именно тренерской работы, тренерской энергетики мы увидели мало. Без кардинального усиления здесь не обойтись.
- Что дальше?
- Знаете, года три-четыре назад я подготовил детальный аналитический доклад для нашего хоккейного руководства, к сожалению, многие прогнозы сбылись.
Наши проблемы не только в сборной, но и в клубном хоккее. Поймите, пуляние шайбы по борту и окапывание у своих ворот - все это нынешняя сборная России позаимствовала в КХЛ, где по такой системе играет большинство клубов Лиги.
Страна, которая в прошлом веке диктовала миру хоккейную моду, сегодня играет закрытые системы на 1:0 и 2:1 не только в Пекине, но и в КХЛ. В Лиге, которую волнует все что угодно - хоккей в Эмиратах и Израиле, финансы, но никак не сохранение и развитие своих хоккеистов. Как следствие - падение в стране интереса к хоккею. К такому хоккею...
Посмотрите, мы еще более-менее конкурентны и зрелищны на уровне юниорских и молодежных сборных, дальше - провал. МХЛ толком не работает, наматывая круги из Риги в Южно-Сахалинск, в КХЛ молодежь практически не растет. Вот сейчас в паре смен блеснул Грицюк - наверное, уже собирает сумки в Америку, но это у нас никого не волнует...
- Что делать?
- Нужно менять всю философию нашего хоккея, в частности возвращать атакующую направленность. Если говорить о сборной, то серебро Пекина не должно нас обмануть. Стиль с отсиживанием в обороне и ковырянием у бортов обрекает нас на поражение на чемпионате мира в Хельсинки-2022, где будут игроки из НХЛ и где уровень хоккея уж точно не окажется таким скромным, как в Пекине. Про Милан-2026 я даже не заикаюсь, - сказал Плющев.
Источник: Russia-hockey.ru
Добавить комментарий