Известный в прошлом защитник сборной России Александр Хаванов проанализировал причины поражения национальной команды в матче с Канадой (3:7) на Олимпиаде в Ванкувере.
«На мой взгляд, главное, чего не было после Олимпиады, – это информации. Просто хочется понять, что произошло. По телевизионной картинке сделать этого практически невозможно. Я посмотрел матч больше 20 раз, но все равно не могу сформулировать. Во-первых, это только телевизионная картинка, а во-вторых, все мои домыслы, хоть и основаны на каком-то опыте, просто домыслы. Не хватает информации из первоисточника. Нам не рассказывали, что собирались делать, как планировали бороться, как забивать Луонго.
Говорили о том, что канадцы нас передавили. Посмотрев матч более 20 раз, я могу сказать, что борьбу в своей зоне мы не проиграли. Да, борьбу по углам Канада, может, в основном и выигрывала, но мы в целом не уступили, потому что нам забросили всего одну шайбу из давления, из позиционной атаки. Все остальное, включая гол в большинстве – после атак с ходу. Либо потери в средней зоне, либо неправильная игра в средней зоне, либо проигранная борьба. Атака с ходу – гол.
Судя по тем обрывкам информации, которые есть, мы готовились к тому, что канадцы полетят. Захаркин говорил о длинных диагоналях. Длинные диагонали – очень эффективное средство в борьбе против давления тремя-четырьмя игроками. Канадцы в давление не играли. Они играли в классический трэп, он же капкан, ловушка. Классическая тактика, придуманная Жаком Лемэром еще тогда, когда была красная линия. Ее и сейчас команды НХЛ используют достаточно часто.
В борьбе с трэпом длинная диагональ бесполезна. Потому что перехват такой передачи – суть этой тактики. И это то, что происходило в первом периоде матча с Канадой. Я специально подсчитал: мы совершили десять потерь в средней зоне, после которых шла атака на наши ворота. Канадцы потеряли шайбу в средней зоне всего один раз за период.
Почему мы совершали эти потери? Потому что, по словам Игоря Захаркина, собирались играть длинными диагоналями, переводить шайбу с борта, где давят, на дальний борт. При давлении там действительно есть пустота. Потому что эту зону закрывает всего один защитник. А если играется трэп, то там два человека минимум. Причем один из них – нападающий, который сразу может идти на перехват шайбы. Если диагональ идет еще выше, то там играет защитник.
Именно поэтому мы отказались от своей тактики давления. Потому что важно было, чтобы сзади было достаточное количество людей, чтобы у соперника не было численного преимущества, чтобы не проиграть при давлении. Канадцы же играли в давление только тогда, когда им удавалось зацепиться за шайбу в нашей зоне. Условно говоря, идет вброс в зону, если канадец успевает первым, то они играют в давление, если нет, то они сразу сворачиваются и играют трэп. Если после выигранного вбрасывания в нашей зоне канадец успевает зацепиться за нашего защитника, то они играют в давление. Никто, конечно, не даст просто так выходить из зоны. Но если нет, то они играли трэп. А мы пытались действовать за счет длинных диагоналей, которые в подавляющем большинстве перехватывались», – рассказал Хаванов в эфире радио «Спорт».
Источник: "Sports.ru"
Бокс в петербурге - школа бокса братьев Сергеевых предлагает групповые и индивидуальные занятия боксом в Санкт-Петербурге. Занятия боксом в нашем клубе - это не только спорт, но и здоровый образ жизни.
Добавить комментарий