Правила хоккея от главного тренера команды «Реактор» Александра Соколова.
Не из каждого человека можно сделать великого хоккеиста. Это совет даже не самим мальчишкам, а их родителям. Самое главное, чтобы от ребенка не ждали, что он заиграет на самом высоком уровне. Ведь в чем беда всех родителей? Они приходят с таким настроением: мы отдаем мальчика, чтобы он занимался хоккеем для здоровья. А через год загораются и хотят, чтобы сын обязательно играл в НХЛ. А тут неизвестно, дал ли ему Бог талант или нет.
Главное - катание на коньках. От всех детских тренеров слышишь: «Нам дают лед только на час раз в день, этого мало». Как делало наше поколение? Мы на коньках не только катались - играли в салочки, даже в футбол. Практически их не снимали. Вопрос катания - самый важный. Поэтому используйте любую возможность покататься. Отец Гретцки, например, вспоминал, как он примерзал к скамейке, пока сын катался в парке. Сейчас катки есть во многих крупных торгово-развлекательных центрах. Есть ролики - катайтесь на них. Нужно развивать координационные способности, ведь катание по прямой - это не хоккей: нужно двигаться разнообразно, с поворотами, переходами.
Когда ребенок выходит на подростковый уровень, от него требуется умение пересилить себя. Сейчас многие ставят работу на первое место, хотя это не совсем так. Если бы все было так просто, мы набрали бы 20 работящих парней, которые потом заиграли бы в сборной. Но так не бывает. Александр Абдулов, когда ему задали подобный вопрос об артистах, сказал: «Если тебя Боженька не поцеловал, тогда хоть кол на голове теши» Здесь он, наверное, прав.
Правильно было бы начинать занятия спортом с общефизической подготовки. А потом уже проводить «профориентацию». Вот только сейчас, если мальчик в пять лет не прошел отбор в команду, в восемь его никто не возьмет. Даже если он по уровню таланта второй Дацюк. Так же было бы и с ребятами, которые приходили из групп ОФП: сверстники уже несколько лет стоят на коньках, а они не владеют даже азами катания. Конечно, у таких мальчишек просто нет шансов. Деваться некуда: родители отдают детей заниматься хоккеем в пять лет. В Магнитогорске, знаю, начинают заниматься в четыре. Хотя, сначала нужно смотреть, к чему у ребенка склонности, какое у него мышление: «игровик» он или нет? Игровое мышление проверяют не на кроссе, а когда, например, играют в футбол. Если ребенок выходит на площадку и «пропихивает» всем мяч между ног, сразу видно, что он будет играть. А кроссы определяют только физическое развитие. Которое, кстати, тоже очень важно. Если у тебя есть талант, второй важнейший вопрос - твои функциональные возможности.
Неформальные встречи сближают команду. Если ты не руководишь ребятами «сверху», а живешь вместе с командой - почему бы и нет. У нас в «Реакторе» такие встречи проходят обязательно. Когда в феврале я возил сборную России на Всемирную Универсиаду в Пекин, времени было мало, но мы решили вместо одной из тренировок сходить в аквапарк. Переключились, развеялись. Это помогло нам победить в турнире.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Добавить комментарий