Главный тренер «Белых Тигров» Дмитрий Романов о принципах своей тренерской работы и целях оренбургской команды на плей-офф.
- Дмитрий Алексеевич, предлагаю нашу беседу построить в форме доказательства теоремы: «Оренбургская хоккейная команда «Белые Тигры» в ближайшие годы станет чемпионом России в МХЛ». Какой для этого существует потенциал?
- В каждом человеке есть потенциал, в том числе и в моих игроках. Я для этого и нужен, что бы достать этот потенциал и направить его в то русло, в котором он будет приносить пользу отдельному хоккеисту и команде в целом. Ребята молодые, амбициозные, но есть игроки, обладающие огромными возможностями, но не всегда выражающие это в игре.
- Получается, что изначально нужны амбиции?
- Нет, изначально нужно желание, без этого бесполезно. Есть желание, будет конечный положительный результат. Когда желание плюс позитивный настрой, то игрок с каждой тренировкой обязательно делает рывок вверх. В этом плане стараемся убирать весь негатив из жизни ребят, но, тем не менее, в жизни ситуации бывают разные, поэтому многое зависит и от самого игрока, как он сам способен справится с подобным.
- Хоккей должен быть смыслом жизни для игрока?
- Я считаю, что в первую очередь. Во вторую это его работа, профессия и на третьем месте это твое здоровье. Хоть профессиональный хоккей и не идет на пользу здоровью, но благодаря игре ты обеспечиваешь себя, свое будущее, соответственно и собственное здоровье.
- Как вы подходите к отбору игроков?
- У нас в команде определенный возраст - от семнадцати до двадцати одного года, старше ребят мы брать не имеем права. Это регламент. Сейчас у каждого игрока есть свои агенты, которые предоставляют информацию, затем игрок приезжает, мы его некоторое время просматриваем. Бывает, что достаточно и одной тренировки, чтобы понять какой у него потенциал. Если он устраивает нас по своим качествам, тогда оставляем. Каких-то критериев отбора нет. Бывают такие ситуации, когда игрок на тренировке лучший, но когда дело доходит до игры - все, нет того потенциала. Как это получается, до сих пор не могу понять.
- Есть свои наработки, методики тренировочного процесса?
- Как таковых собственных пока нет. Все беру из прошлого, вспоминаю, как меня учили. Много информации получаю из разного рода семинаров, вот недавно приехал из Уфы, где проводили занятия специалисты из Москвы и Канады. Кроме того, обмен опытом с тренерами, имеющими больший стаж работы. Самым главным в тренерской работе считаю требовательность как самому себе, так и к игрокам. Игрок должен выполнять то, что ты от него просишь, тогда все придет. Если наоборот, то тогда игроки не воспримут тебя как тренера.
- У «Белых Тигров» уже сложился свой стиль?
- Он выражается в начале атаки и раскатах. Но, в основном, все команды пропагандируют быстрый, силовой хоккей на каждом участке поле, не давая возможности соперникам поднять голову и вовремя осознать свою ошибку. Все это и называется силовое давление.
- Систему поощрений и наказаний в тренерской работе применяете?
- Естественно, без этого просто нельзя! Наказания в тренировочном процессе - в основном физические нагрузки: отжимания, ускорения, челноки и т. д. Через наказания игроку доносится то, что он не так понял. Поощрение состоят в основном из подбадриваний. Некоторые игроки думают, что если тренер ругается, то он относится к тебе негативно. Но в таких случаях я всегда своим ребятам говорю: «Если тренер к тебе предъявляет претензии, то видит в тебе потенциал, если тренер тебе ничего не говорит в процессе тренировки, то следует задуматься, а стоит ли дальше заниматься этим видом спорта». В первую очередь, в хоккее важно и взаимоотношение внутри коллектива и отношение тренера и команды.
- Есть в команде игроки, на которых можно опереться?
- У «Белых Тигров» это Дмитрий Потайчук. Он играл в Объединенной команде МХЛ, так что это уже одна из ступеней оренбургского хоккея. Есть и другие ребята, обладающие не меньшим потенциалом, но они пока не раскрывают его. В этом и есть моя задача, раскрыть потенциал. В итоге сейчас большая часть игр пройдена и в данный момент мы добились главного - попали в плей-офф. Поэтому потенциал у « Белых Тигров» есть.
- Перейдем ко второй части доказательства нашей теоремы. Чего не хватает коллективу, чтобы добиться поставленной цели?
- У нас команда молодая, идет только становление. К примеру, команда из Магнитогорска также начинала со второй лиги, постепенно обрастая опытом, спонсорами, материальной базой. И через несколько лет возник крупный клуб, который стал лидером не только российского, но и мирового хоккея. Поэтому говорить сейчас о высоком материально-техническом обеспечении рано. Но Москва ведь тоже не сразу строилась!
- Материально-техническая часть является определяющей успеха?
- Обязательно. Отсутствие чего-то сразу сказывается на тренировочном процессе.
- Чего больше всего не хватает?
- Скорее всего, хоккейной школы. Она есть, но только в самом начале своего развития, поэтому игроков брать неоткуда. Приходится брать из школ соседних регионов. Чтобы были свои игроки, нужно время.
- Дмитрий Алексеевич, получается, что недостатков не так много для достижения цели?
- Согласен. То, что есть на данном этапе, это уже хорошо. Не хватает, правда, заинтересованности со стороны власти. Пока хоккей не является в Оренбуржье приоритетным видом спорта. Но отрадно уже то, что есть рост популярности среди людей, три года назад трибуны заполняли не менее трехсот человек, сейчас на матчи приходят более двух тысяч любителей хоккея. Когда трибуны полные, это приятно, есть смысл играть.
- Теперь, я думаю, мы можем с вами подвести итог и сказать «что и требовалось доказать».
- Об этом говорить рано, но, тем не менее, мы в душе все хотим стать чемпионами. Если мы об этом не будем думать, то тогда для чего это все? Цель далекая, но она преодолимая. Если все мы будем единым целым, в одной связке, то обязательно добьемся победы. Для этого нужно еще и как можно больше привлекать молодежь, вырвать ее из улиц. Надо, чтобы дети влюбились в хоккей, а для этого нужно проделать много работы.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Добавить комментарий