Нападающий Никита Квартальнов родился в Бостоне, в штате Массачусетс, но Америку открыть не успел. Рос в Швейцарии, Австрии, Германии и Финляндии, а хоккеистом стал в России. Из всех игроков МХЛ 1994 года Квартальнов-младший – самый яркий и результативный.
– Где же вы в первый раз встали на коньки?
– В Австрии, когда мне было три с половиной годика. Отец выступал за «Клагенфурт», и я упросил его записать меня в местную школу хоккея. Но это по рассказам мамы. Мои же первые воспоминания, связанные с хоккеем, – поход на «Хартвалл Арену» в Хельсинки. В 2000-м папа взял на матч финского «Йокерита», и мне врезались в память огромные трибуны арены и раскрашенные в клубные цвета болельщики. Ощущал себя крохой на гигантском празднике.
– А сейчас кем себя ощущаете: европейцем или русским?
– Конечно, русским! Но любовь к тишине, порядку и дисциплине впитал от жизни в Швейцарии. Помню, когда впервые шестилетним приехал в Россию, то всех без разбора называл на «ты». Не понимал, что такое «вы», «дядя», «тетя». Всех, даже тренера в школе «Ак Барса», звал просто по имени. Смешно было. Папа как-то заметил и объяснил: мол, нехорошо тыкать, невежливо.
Кстати, в Казани весь год у нас тренировки начинались в одно и тоже время – в 10.15. Утром я ходил в школу и успевал только на два урока. Потом пулей мчался на хоккей, а после него – на продленку. Поэтому учиться толком не успевал, по вечерам занимался отдельно с преподавателями дома. Сейчас 10-й заканчиваю. По математике – стабильная тройка, а вот в гуманитарных науках – четверки и пятерки. Так что закончу школу – пойду учиться на тренера.
– Вы всю жизнь следовали за отцом. Наверное, и сами превратились в заядлого путешественника?
– Это точно. Где я только не бывал: Турция, Греция, Арабские Эмираты, Франция, Италия, Швейцария, Финляндия, Швеция – да почти всю Европу объездил. Надеюсь когда-нибудь открыть для себя Китай – посмотреть на другую жизнь, понять их менталитет.
– Прожив много лет в Швейцарии, наверняка научились гонять на горных лыжах.
– Отнюдь. Не люблю ни горные лыжи, ни сноуборд, ни серфинг. Единственная слабость – настольный теннис и сквош. К сквошу пристрастил отец на отдыхе в ОАЭ. Это что-то типа тенниса, только в закрытом помещении. Очень тяжелый вид спорта, изматывающий. Развивает резкость, реакцию, ловкость, силу и выносливость. Этим и хорош для хоккеистов. Раньше отец меня прилично обыгрывал, теперь на равных рубимся.
– Дмитрий Квартальнов, будучи игроком, никогда не брился в день игры. А у вас уже есть приметы?
– Мусор не выношу в день матча. Еще стараюсь ничего не забывать перед выходом, чтобы домой не возвращаться.
– Прошлый и позапрошлый сезон вы провели в Швейцарии. Что там за лиги?
– Я выступал в России за «Крылья», но в свободное от чемпионата Москвы время наведывался в Цюрих на месяц-три. Бился за местных «львов». В Швейцарии куча юниорских лиг, самая сильная из которых – «Top Junioren». Там могут играть ребята от 16 до 20 лет. По уровню она типа нашей МХЛ. Остальные лиги вроде «Top Novizen» (для тех, кому нет 18 лет) и «Top Mini» (для игроков до 16 лет) по силе уступают юниорской лиге Москвы. Слава богу, я оттуда вовремя уехал. А то покатился бы вниз и перестал прогрессировать.
Между прочим, в прошлом году я по факту стал чемпионом швейцарской лиги «Elite Novizen» (до 18 лет). Правда, сыграл всего 12 матчей. Так что пока своей самой большой победой в карьере считаю золото чемпионата России со «Спартаком-94».
– Чем юниорский хоккей в Европе отличается от нашего?
– Все дети фанатично выполняют игровое задание и беспрекословно слушают тренера. Но у нас талантов больше, ребята мастеровитей. Поэтому европейцы могут нас только слаженностью и порядком побить.
– К чему-то пристрастились в Швейцарии?
– К молочным продуктам – они там натуральные и очень вкусные. Еще полюбил итальянскую кухню: лазанью, пасту. Но вообще-то я фанатею от борща.
– Сколько языков успели выучить?
– Четыре. Русский, естественно, в совершенстве. Английский – на хорошем уровне. Немецкий – более или менее изъясниться могу. Ну и чуток – французский.
– Нелегко в 16 лет в МХЛ играть?
– Романтику юношеского хоккея пришлось быстро забыть. Ведь любой выкрутас грозил обернуться необязательной потерей шайбы и голом в свои ворота. Много помогал и подсказывал отец, ну и тренеры советовали. Сейчас втянулся, голы пошли – уже шесть забил.
– Вы по манере игры похожи на отца?
– Папа – мой кумир. Я всегда хотел быть похожим на него. Отец более техничный и пасующий. Меня же он заставляет действовать в канадском стиле: толкаться, лезть на ворота, врываться на пятак, чаще бросать. Папа говорит, что советский комбинационный хоккей умирает. Поэтому сейчас в цене такие игроки, как Александр Овечкин.
Швейцарский сыр или докторская колбаса?
– Колбаса. К сыру равнодушен.
Горы или море?
– Все-таки море. Ведь для хоккеиста зима круглый год длится, и лета ждешь с нетерпением.
Цюрих или Москва?
– Москва – лучший и самый любимый город на свете. Здесь друзья, здесь родина.
«Крылья Советов» или «Спартак»?
– «Крылья»! Они роднее. Считаю, что именно в Сетуни меня воспитали как игрока.
Александр Овечкин или Стивен Стэмкос?
– Овечкин. И не потому, что он русский. Просто Ови – образец идеального современного форварда.
Айфон или ноутбук?
– Айфон. Я уже им обзавелся.
Источник: "Советский Спорт"
Добавить комментарий