Хоккейный агент и комментатор ТК «Россия-2» Алексей Дементьев, присутствовавший на решающем матче молодежного чемпионата мира, рассказал об атмосфере вокруг финала Россия — Канада и отметил, что в российской команде нашлись достойные потомки Александра Матросова.
- Отдавая дань этой фантастической победе, я бы хотел отметить, как наша команда готовилась к этому матчу. Это было проявление высшего профессионализма. Буквально все ребята накануне игры были предельно серьезны, но спокойны. В день финала россияне провели раскатку и, пообедав, отправились отдыхать. В команде царила строгая дисциплина и особая атмосфера уверенности и взаимного уважения. На мой взгляд, в этом был залог успеха. И в этом колоссальная заслуга тренеров, сумевших создать такую атмосферу, объединить ребят. Можно много говорить о том, что было сделано правильно, а что не правильно на пути к успеху. Команда выиграла, и это главный итог. Эта победа при переполненных трибунах в Баффало далась очень нелегко. Даже просто находиться на трибуне в качестве зрителя, когда при счете 0:3 все вокруг тыкали в тебя пальцем и показывали неприличные жесты, было тяжело. Представляете, каково было ребятам на льду?
— Насколько велико было внимание к нашей команде со стороны северо-американских специалистов, прессы, болельщиков?
- Приведу такой пример: утром, накануне финала, я спустился в ресторан гостиницы на завтрак. Рядом с моим столиком расположилась большая группа канадских болельщиков, которые сдвинули столы и шумно обсуждали турнир и предстоящий матч. Став невольным свидетелем дискуссии, я поразился, насколько эти люди осведомлены о российском хоккее! Они знают команды, игроков, они следят за нашим чемпионатом и даже назвали количество людей, официально занимающихся хоккеем в России: 53 тысячи человек при 500 тысячах игроков в США и более 1 миллиона игроков в Канаде. Знаете, мне было безумно приятно, когда вечером я зашел в один из ресторанов, битком набитый болельщиками сборной Канады, и громко спросил: «Кто-нибудь знает счет финала Россия — Канада?» В зале воцарилась гробовая тишина, в которой раздался голос бармена: «Счет — 5:3, ваша победа…» К чести большинства родоначальников хоккея надо отметить, что они умеют достойно проигрывать. Как сказал мне один простой канадец: «Что можно сделать, если ваша команда играла лучше? Она заслужила победу».
— Неудивительно, что при таком сопоставлении цифр многие специалисты, и в том числе Валерий Брагин, не скрывают, что выбор игроков для сборной у нас ограничен…
- Я с этими заявлениями не согласен в корне. Просто нужно ходить на хоккей и внимательно следить за нашими юношами и юниорами. У нас есть игроки, которые представляют будущее нашего хоккея. И на следующем чемпионате мира у нас будет не менее талантливая и сильная команда, в которую войдут игроки 1992–1993 годов рождения. Недаром великий Скотти Боумен спросил, почему в эту сборную не попали такие игроки как Александр Хохлачев и Наиль Якупов. За этими ребятами будущее нашего хоккея. Пусть Канада и Америка берут массовостью, а мы берем природным талантом. Наши ребята проходят суровую школу выживания, сами условия жизни в нашей стране, к сожалению, служат естественным отбором. Возможно, у нас в крови заложено стремление создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать, что мы и увидели во всех трех матчах плей-офф чемпионата мира. Знаете, еще Отто фон Бисмарк во время Первой мировой войны сказал следующее: «На любую вашу продуманную хитрость русские ответят непредсказуемой глупостью». Что-то похожее произошло и в финале. Наша команда оказалась настолько непредсказуемой, что канадцы просто-напросто угодили в тупик.
— И это те канадцы, которые всегда славились отменными боевыми качествами и умением играть до конца! Получается, мы сломали Канаду психологически?
- Знаете, наблюдая за матчем с трибуны, моментами складывалось ощущение, что канадцы просто стоят. Они не играли так, как от них все ожидали, они не выглядели единой командой. Возможно, это признаки звездной болезни — сборная Канады считалась безоговорочным фаворитом, но в этой звездной команде не нашлось лидеров, каждый надеялся на другого, каждый ждал, что его партнер что-то придумает. А у нас был настоящий коллектив, в котором нашлись люди, не испугавшиеся в нужные моменты взять игру на себя — Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Максим Кицин, Игорь Бобков… Эти ребята как Александр Матросов бросились на амбразуру со словами: «Кто, если не я?» Наши ребята проявили настоящий спортивный героизм. Вспомним ситуацию с Тарасенко, который получил травму в концовке второго периода, но вернулся на лед, чтобы быть вместе с командой. Это была победа русского духа — трижды подряд вытащить безнадежно проигранные матчи дорогого стоит. А знаете, какая песня помогала Володе настраиваться на финал? Знаменитая «The Best» Тины Тернер!
Источник: Sportbox.ru
Добавить комментарий