Хорошего игрока можно узнать по нескольким качествам. Главное, это его характер: становится тяжело, а он работает, становится еще тяжелее, а он не отступает. Другими словами, хороший игрок умеет преодолеть свое «не могу». Далее следует его умение четко выполнять требования тренера, мастерство. Без мастерства на уровне МХЛ играть уже невозможно.
Что я вкладываю в понятие мастерства? Для нападающего в первую очередь это умение забивать. Всегда говорю своим ребятам: «Привыкайте к тому, что вас всю жизнь будут оценивать, как в бухгалтерии, по количеству забитых шайб и отданных пасов» (я и сам на любого кандидата в команду смотрю через эту призму, это для тренера естественно). Мы играем для зрителей, поэтому команде необходимы мастера – именно на них хотят смотреть люди.
Не каждому дано быть снайпером, это правда, и это не повод заканчивать карьеру, потому что в команде нужны игроки разного плана. Главное требование к любому – играть на пределе своих возможностей, независимо от того, созидатель он или разрушитель. Тут уже на первое место выходит умение в доли секунды принять умное решение, в сложной ситуации отдать хитроумный пас, посмотреть направо и отправить шайбу налево.
Отдельный разговор о защитниках. Для этих игроков самое главное, конечно, способность спасать в сложных ситуациях, а также надежность и жесткость. Жесткость в хоккее присутствовать должна. Но именно жесткость, а никак не грубость. Грубости мы здесь не учим.
Трудно сказать, в каком возрасте лучше всего начинать играть. Знаю одно: в детстве мальчик должен любить хоккей, фанатеть от него дома, гонять по квартире шайбу, бегать с клюшкой, проситься – «Отведи меня на каток, папа, отведи!» Если видно, что ребенок тянется на лед, то начинать играть он может и в шесть лет, и в восемь. Он очень быстро догонит сверстников. Но если у мальчика нет этой постоянной тяги к хоккею, вести его в ледовый дворец я бы не советовал.
Молодые игроки должны быть фанатиками хоккея и идти на каждую тренировку с четким пониманием того, чего хотят добиться. Без фанатизма в нашем деле ничего не добиться. Но в этом возрасте в жизни игрока должна присутствовать и обычная учеба. Я не перестаю повторять ребятам: учитесь, учитесь и учитесь! На выходных в приказном порядке гоню их в школу, в последний раз обещал даже проверить посещаемость.
Тренер молодежной команды должен уметь говорить с игроками на их языке и ни в коем случае их не унижать. Это то, чего я не допускаю никогда. Да, могу иногда накричать, но даже в конфликтных ситуациях стараюсь не переходить на фамилии. Если случается взорваться, в перерыве могу подойти и извиниться, мне это незазорно, если я действительно был неправ.
Особую систему наказаний и поощрений придумывать не считаю нужным. Если мне что-то не нравится, на тренировке я игроков «кувыркаю» -- например, они у меня могут через борт по десять раз перелезть туда и обратно. Если же у парня все получается, не стыжусь подъехать, по голове погладить, обнять и похвалить. Для игроков это очень важно. Они ведь еще дети – возмужавшие, сильные, но все-таки дети.
Свою работу наставник должен строить на справедливости. По своему игровому опыту помню: бывали тренеры, которых мы не уважали и потому играли спустя рукава, в то время как за по-настоящему справедливых наставников готовы были биться и на льду умирать. Поэтому в «Риге» не бывает у нас такого, чтобы одного я за что-то ругал, а другого за то же хвалил. Нет разницы, ты лидер команды или игрок пятого звена, честно выслушай все и осознай, как ты сегодня играл – хорошо или плохо.
Каждый игрок МХЛ должен стремиться стать профессиональным хоккеистом, и неважно даже, где он потом заиграет. Возможно, кто-то из наших ребят попадет в «Динамо» или другие команды КХЛ, кто-то отправится в Европу или Америку. Но первая цель для них – выход на профессиональный уровень, для этого они здесь и тренируются. В душе я эгоист и хороших игроков хотел бы держать при себе, не отдавать в «Динамо», потому что они делают результат. Но в душе я желаю каждому заиграть в большом хоккее, и чем больше таких ребята окажется, тем приятнее мне будет: значит, какую-то лепту и я внес в их успех, в их судьбу.
Даже травмированные игроки должны чувствовать себя частью команды. Когда Давис Страупе сломал руку в Минске на предсезонке, чуть ли не заканчивать с хоккеем хотел, расстроился. Я подошел, поговорили – «Ты что? Ты же третий год у меня играешь! Выздоровеешь и будешь снова выступать!» Сейчас перелом у Мика Липсберга, тоже всякие мысли лезут в голову... Не потому что больно, а потому что месяц-два не сможет играть в хоккей. Травмированных мы поддерживаем и не позволяем им унывать.
Отмечать праздники всей командой – хорошее дело. Недавно был день рождения защитника Эдгара Дикиса, ребята собрались его поздравить. Кстати! Встретили и мой день рождения – с тортом, как положенно. Игроки неделю гоношились и вручили мне подарочную карту. Я их отругал – «Дураки, что ли? Денег у вас много?», но на самом деле это было очень приятно. Я им потом еще сказал: «Мальчики, за все спасибо, но помните: для меня лучший подарок – ваша игра».
Главной целью команды сейчас считаю попадание в плей-офф. Когда в сентябре мы собирались и обсуждали планы, я сказал игрокам – «Давайте попробуем сделать это все вместе? Оказаться в плей-офф стало бы большим делом для нашей команды». На том и договорились.
Источник: Официальный сайт МХЛ
Добавить комментарий