23 ноября в Совете Федерации состоялось расширенное заседание Комиссии по спорту, посвященное теме развития детско-юношеского хоккея в Российской Федерации. Присутствовали руководители Минспорта, представители КХЛ, МХЛ, спортсмены и родители юных хоккеистов. Федерацию хоккея России на заседании представляли исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и начальник Управления по проведению соревнований Николай Урюпин, выступивший с докладом.
Среди прочих, обсуждались вопросы юридического обеспечения детско-юношеского хоккея; совершенствования системы соревнований; подготовки и повышения квалификации тренеров, занятых с детьми; системы отбора спортсменов в молодежные сборные команды. Также немало обсуждений вызвали такие темы, как источники и структура финансирования детско-юношеского хоккея, а также состояние материально-технической базы для подготовки молодых спортсменов и условия ее использования.
После докладов участников заседания дискуссия продолжилась с мест. Так, из выступлений сторон стала очевидной проблема поборов со стороны руководства хоккейных школ (особенно в школах Московского региона). По заявлениям родителей игроков, обучение в хоккейных школах выходит очень дорого, следовательно, и набор детей идет не по спортивному принципу. Так, стоимость двухнедельного пребывания в хоккейном лагере в Подмосковье с ледовыми тренировками обходится родителям юного игрока в 50-60 тысяч рублей.
Серьезную дискуссию вызвал и вопрос юридического подчинения школ, так как сейчас не всегда понятно, кто за них отвечает. По регламенту Континентальной хоккейной лиги, каждый клуб обязан иметь детскую школу с командами 8 возрастов, а клуб ВХЛ – школу с командами 6 возрастов. Но на поверку оказывается, что в момент подписания договора с Лигой, за клубами эти школы числятся, а после оформления всех документов, они вновь оказываются никому не нужны.
Необходим и пересмотр системы оплаты труда детских тренеров. Та ставка, которая существует сейчас, только способствует взяточничеству и дополнительным платным услугам, оказываемым тренерами. Нынешняя система просто вынуждает их зарабатывать на родителях игроков.
Серьезную проблему для развития отечественного хоккея представляет перенасыщенность групп – в некоторых школах количество детей в одной возрастной группе составляет до 60 человек. В таких условиях невозможно уделить должное внимание каждому юному спортсмену, а, следовательно, не обойтись без дополнительных тренировок, которые оплачиваются родителями. Медицинская сторона тоже очень слабая – при таком количестве занимающихся сложно провести должное обследование каждого. Подчас диспансеризация игроков ограничивается вопросом, ничего ли не болит, а затем ставится отметка об отличном состоянии здоровья. При таком подходе невозможно избежать трагедий, которые уже, к сожалению, случались в новейшей истории нашего хоккея.
Не обошли стороной и количественную проблему российского хоккея. В настоящий момент на 1 млн. жителей страны приходится только 357 игроков. Косвенно способствует этому тот факт, что дети начинают подготовку с 3-4 лет, и, занимаясь по неспециализированной программе, к 12-14 годам уже большей частью травмированы. Необходима единая методологическая база для использования во всех школах, разработанная в спортивных институтах на кафедрах хоккея, которая направлена на подготовку тренеров для работы с игроками до 10 лет.
Итоги заседания прокомментировал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк:
- Мы приняли к сведению и учли все замечания, которые были высказаны родителями юных спортсменов и коллегами. Как известно, Федерация хоккея уже достаточное время получает информацию о нарушениях в образовательном процессе и поборах в школах из всех регионов. На сайте работает форум обратной связи, ни одно из обращений не остается без внимания. Так что мы активно участвуем в решении этих вопросов. В ближайшее время руководством Федерации будет разработан комплекс мер, который затем представим в Минспорта на утверждение. Мы считаем, что проблема детско-юношеского хоккея – это государственная задача, решение которой благотворно изменит облик отечественного спорта.
Источник: Федерация хоккея России
Добавить комментарий