Главный тренер «Газовика» Александр Кузьмин – отец четверых детей, вратарь-самоучка и третий долгожитель после Виктора Тихонова и Валерия Постникова. В эксклюзивном интервью официальному сайту лиги он рассказал о сложностях игры в МХЛ, создании молодежной команды в Тюмени, новой тренерской плеяде и о своей семье.
- За первым чемпионатом МХЛ следили?
- Да, меня, как и многих, слегка удивила сила восточных команд, выбивших в первом раунде Кубка Харламова всех своих западных конкурентов. Мы весной учатсвовали в Квалификационном турнире в Подольске, и команды с Запада не показались мне слабыми.
- Как относитесь к тому, что в клубах появляются иностранцы?
- Я категорически против. Неужели в России не хватит молодых игроков для наших команд? Страна огромная – талантов полно, но их нужно уметь искать. КХЛ – другое дело, там иностранцы нужны для повышения интереса к турниру. Мне про Ягра в Омске рассказывали, что он и, правда, хоть и звезда, настоящий трудяга. Игрочина. И за ним могут тянутся местные молодые. Такие люди нужны, а не разгильдяи и те, кто только за деньгами сюда едут.
- Расскажите, в каком состоянии приняли команду?
- Всех ребят я прекрасно знаю еще по «Газовику-2». Ведь я принял команду в прошлом году, нам поставили задачу попасть в тройку призеров. Мы заняли второе место в очень неплохом чемпионате с пермским «Октаном», челябинским «Мечелом», хоккейной командой Нижнего Тагила и так далее. Все игры проходили интересно, в плане опыта мы закалились хорошенько. Но уже в товарищеских матчах в межсезонье мы поняли, что в МХЛ хоккей совсем другой. На предсезонном кубке в Омске лишний раз в этом убедились.
- В чем именно другой хоккей?
- Скорости выше. И самое главное – нужна дисциплина. Не проходит та халтура, которая могла пройти в детском хоккее. У нас 1993-й год хороший, но, чтобы попасть сходу в основной состав, нужен недюжинный талант. Почему? Потому что психологию от детского хоккея к взрослому поменять сложно. МХЛ – это как раз серьезный шаг на пути к взрослому хоккею. Дисциплина нужна не только игровая, но и организационная всей команды. Очень важно также правильно мыслить и уметь быстро переходить от обороны к атаке.
- Вы видели предсезонный турнир памяти Ромазана, в котором участвовали «Стальные Лисы»?
- Да, надо отдать должное магнитогорцам. Там играют талантливейшие пацаны и 1991-го, и 1992-го, и уже 1993-го годов рождения. Не просто собранная по сусекам команда, а коллектив с хорошо работающей школой. Это говорит о преемственности. Могу только порадоваться за них, что они получили возможность сыграть против команд КХЛ. Выглядели достойно, конечно, хотя не стоит забывать, что «взрослые» команды не так серьезно настраивались на матчи против «Лисов». Где-то в голове у них наверняка сидела мысль, что играли с молодежью.
- А ваша команда готова с тем же «Рубином» сыграть?
- Думаю, смогли бы, но пока такие встречи не планируются.
- Помните, как вообще возникла идея с созданием команды Молодежной хоккейной лиги в Тюмени?
- В первую очередь надо сказать огромное спасибо руководителю нашего клуба Игорю Евгеньевичу Ефременко. Именно он вынес на обсуждение эту идею и сделал все, чтобы воплотить задумку в жизнь. Сразу после Нового года, когда лига стала набирать обороты, когда о ней заговорили в печати и по телевидению, мы решили создать полноценный клуб. Руководители МХЛ посмотрели на нас на Квалификационном турнире и сказали, что будут рады видеть «Газовик» среди участников чемпионата, что мы станем украшением лиги. Это было очень приятно слышать.
- Вы один из старейшин тренерского цеха в России. Какой это у вас уже сезон по счету?
- Когда работал в Высшей лиге, я считался третьим долгожителем на одном месте, вслед за Тихоновым в ЦСКА и Постниковым в Магнитогорске, ведь я на протяжении 19-ти лет тренировал тюменский «Рубин». Без остановок. Считаю, это повод для гордости. Плюс еще четыре года я работал в Новоуральске и в Екатеринбурге. Много работал с молодежью, поэтому сразу даже и не скажу, какой у меня по счету сезон идет.
- Как нынче с молодежью работается?
- Вы знаете, могу сказать, что ребята подходят хуже сейчас к хоккею. Не хватает им профессионализма. Нет такой одержимости хоккеем, как раньше, глаза не горят. Бывает, не получается у парня, он говорит: «Ну и не надо». За многих сейчас родители решают. Молодежь приходится все время одергивать, стимулировать. Я провожу собрание и говорю: «Ребят, самый качественный труд тот, который осознанный. Кто же вас гнал-то в хоккей? Вы уже по десять-двенадцать лет отучились в спортивных школах. Так вы для чего сюда пришли, чтобы плохо работать? Мне таких не надо». До кого-то доходит, до кого-то – нет. Но я рад, что всегда есть серьезные ребята. Вот Саша Горшков у нас сейчас может служить примером.
- Поговорим о вашей семье. Сын Роман до сих пор в «Молоте-Прикамье» играет?
- Уже который сезон он в Перми. Он – вратарь, как и я.
- Обучали его вратарскому искусству?
- Бывало. Но не забывайте, я сам вратарь-самоучка. Когда в «вышке» стал играть, попал на матчи со «Спартаком» и ЦСКА, и они у меня чуть всю охоту не отбили стать голкипером.
- Другой ваш сын, Константин, работает тренером…
- Да, в ДЮСШ «Газовика» тут же, в Тюмени. Если не ошибаюсь, занимается с мальчишками 1999-го года рождения.
- И это не все ваши дети. Есть еще Настя и Егор.
- Настька у нас мастер спорта по художественной гимнастике. Нынче мы ее замуж выдали и рады. Сейчас она уже тренер, воспитывает маленьких гимнасток. Ей 27 лет. А Егорку я бы назвал тунеядцем. Он занимался хоккеем и в прошлом году даже был у меня в команде. Но не подошел, и я его отчислил. Когда-то он был подающим надежды. До десяти лет, за счет ранней постановки на коньки, показывал хорошие результаты. А потом уже нужно было трудиться. А он не хотел, и все сверстники его обогнали. Когда снова захотел заниматься хоккеем, было поздно. Сейчас учится в университете в Тобольске на спортивном факультете. Работает уже не по спортивной специальности.
- Расскажите, как познакомились с женой. Она же у вас тоже спортсменка?
- Конькобежка. Я тогда учился в Омском институте физкультуры. Были на разных кафедрах, но тренировались на одном стадионе – «Динамо», прямо в центре Омска. Она бегала, а я шайбу гонял. Как-то с друзьями зашли на каток, смотрю, а там такая девушка с синими глазами и сногсшибательной фигурой – глаз не оторвать. Тут я и не устоял, познакомился, стали общаться, привел ее на хоккей, и пошло-поехало. В 70-м году в том же городе мы поженились, первый сын там родился. Я как раз в Новосибирске служил, за местный СКА играл. Когда вернулся, встал вопрос: оставаться в Омске или переходить куда-то. Я выбрал Тюмень.
- Почему?
- Потому что нам в Тюмени сразу дали квартиру двухкомнатную и неплохие по тем временам деньги. А мы только-только начали семью создавать, и для нас это было очень важно. Хочу сказать слова благодарности своему первому и главному тренеру, Марку Судану. Он в Омске много для меня сделал, научил уму-разуму. И вот опять всплывает слово это – «профессионализм». Готов его сто раз повторить. Судан-то меня и научил к любимому занятию относиться в высшей мере уважительно, быть профессионалом. Многие его воспитанники закончили потом двухгодичную тренерскую школу в Москве, и все сейчас при делах. Вот Леню Киселева знаете же, он в «Магнитке» сейчас трудится. Только он 46-го года рождения, а я – 47-го. Но играли-то в одной команде. Все мы – выходцы из Омска. Хотя родом я из Кемеровской области, из города Белово.
- А воспитанником какой школы сами себя считаете?
- «Шахтера», безусловно. Начинал играть еще на первенстве Кузбасса. А с 15 лет меня уже подключали к играм взрослой команды. Алтайско-кузбасская у меня вся родня. Моему отцу 93 года. Мамы, правда, уже десять лет, как нет в живых.
- Леонид Киселев о вашей команде что говорит?
- Она ему понравилась на предсезонном турнире в Омске. Успехов пожелал. Говорит, главное, опыта набраться.
- Новые молодые тренеры в МХЛ вам известны?
- Да, многих знаю прекрасно. Тот же Игорь Жилинский, который принял летом «Омских Ястребов» играл у меня. И Юра Панов, который ему помогает, тоже мой бывший подопечный. Что касается других тренеров, то налицо смена. Может быть не поколения, но плеяды точно. Очень много тренеров так называемой старой формации сейчас без работы, а им на смену пришли молодые. Мы в свое время так же приходили в тренерское ремесло. Просто раньше было много тренерских советов, где можно было, как губка всасывать все их речи, наработки.
- Почему сейчас их нет?
- Мне непонятно. Я сторонник того, чтобы тренеры делились своим победным опытом. А у нас как-то все сами по себе нынче. Молодые не всегда стремятся к каждодневному труду и хотят сразу быть главными тренерами. Мы не стеснялись учиться, и я до сих пор учусь каждый день. Стараюсь просто работать и продолжать следить за хоккеем вне зависимости от чьего-либо мнения. Интересны новые методики, но плохо, что сейчас забывают старые. Это неправильно. Вот когда мы в ВШТ учились, нас командировали в команды по всей стране. В свое время я попал в «Трактор» к Геннадию Федоровичу Цыгурову. Его методика очень интересна и полезна для других и сейчас.
- Сергей Николаев до сих пор на лед выходит поиграть с ветеранами…
- Я на тренировках на льду и так каждый день. Ну а Сергей Алекссеевич – это уникальный человек. Он вам столько историй расскажет, что диктофоны устанут, батарейки сядут. Вот это пример активной позиции, с ним мы тоже общаемся. Нас с Сеичем как только не называли – и «тренеры каменного века», и все тому подобное. Но почему-то не забывают и не забудут еще долго.
- Про себя расскажите. Вот стандартный вопрос есть про хобби, например…
- Мое хобби – хоккей. Я до глубины души и мозгов всю жизнь отдаю ему, родимому. Он сделал меня человеком. В последнее время вот компьютером увлекся – стал разбираться в интернете. Читаю все публикации. Обучился вот на свою голову под старость лет – теперь столько информации нахлынуло…
Источник: Официальный сайт МХЛ
Спортивный интернет-магазин Gippi.ru предлагает полный ассортимент тренажёров и велотренажеров наиболее популярных торговых марок. Собственные домашние тренажеры - это великолепный способ поддержать отличную физическую форму.
Добавить комментарий