Не секрет, что матчи Молодежной лиги аншлаги на аренах собирают пока не слишком часто. Однако для хоккейных спецов, как российских, так и зарубежных, поединки МХЛ представляют немалый интерес. В чем он заключается? Об этом рассказал известный знаток хоккея и скаут НХЛ Евгений Зимин.
– Чем вас как специалиста интересует МХЛ? Зачем ходите на матчи?
– Да тем, что именно там сейчас появляются игроки, представляющие интерес и для КХЛ. Это переходная ступенька, плацдарм для нашего элитного дивизиона. И ведь отдача уже есть – почти в каждой команде МХЛ есть игроки, которые регулярно призываются во взрослую команду. Жаль, что чаще я бываю на московских матчах. Летать на Урал и в Сибирь далеко. А между тем, именно Восточная конференция сейчас представляет больший интерес для специалистов. Команды там явно сильнее. Не случайно, что и в финале Кубка Харламова бились клубы из Магниторска и Новокузнецка.
– Когда от МХЛ ждать серьезной отдачи?
– Лиге пока второй год всего пошел… Но уверен, что долго отдачи ждать не придется. Из самых старших — 1989 года рождения – в элитный дивизион пробьются, наверное, немногие. А вот более молодые – в лиге ведь есть и 17-летние, и даже 16-летние игроки – заматереть в МХЛ успеют и через три-четыре года придут в КХЛ уже полностью подготовленными бойцами. И элитная лига их с радостью примет – ведь это огромная экономия для клубов.
Иностранцы стоят куда дороже, и потом они в большинстве случаев «коты в мешке», в деле их тренеры не видят. А тут парни у тебя перед глазами несколько лет растут, полностью адаптированы к нашим условиям. Да еще и стоят дешевле. Прямая выгода! И для сборной огромная польза – особенно с прицелом на Олимпиаду-2014 в Сочи.
– Вы долго работали скаутом «Филадельфии». Для клубов НХЛ, которые привыкли хозяйничать на европейских юниорских рынках, создание МХЛ – большой минус?
– Огромный! У наших юниоров появилась возможность играть в России. Раньше ведь как? Тебе 18 лет, к нашей элитной лиге ты еще не готов, вот и нет выбора – агенты тащат тебя в Америку. А сейчас ребята предпочитают оставаться в России. В КХЛ зарплаты не меньше энхаэловских. Хотя от юниорских лиг Канады МХЛ пока отстает…
– В чем конкретно?
– В первую очередь в популярности. В Канаде ведь парни играют в забитых под завязку 10-тысячниках. А аудитория для юного спортсмена – огромный стимул. Нужно заниматься пропагандой МХЛ на ТВ, в прессе…
– Именно это мы с вами сейчас и делаем!
– Вот и отлично! МХЛ надо помочь. Игроки у нас не хуже, но преподносить их матчи, как спектакли, в России пока не умеют. Но учимся!
– Может, для раскрутки лиги стоит проводить больше международных встреч? К примеру, чемпион МХЛ против победителя юниорской Лиги Онтарио или Квебека?
– Такие матчи нашему хоккею просто необходимы. И не только юниорскому, но и взрослому. Можно и с европейскими чемпионами встречаться. Вот «Стальные лисы» играли недавно с ровесниками из Швейцарии… Уникальный опыт и для наших первых чемпионов, и для соперников!
– А как вам идея включить молодежную сборную в состав КХЛ?
– Поверьте моему опыту: в 18 лет играть против мужиков – это издевательство. Вот в 20—22 – еще туда-сюда, но и им будет тяжело. Представьте, ребята проиграют один матч, другой, третий… Это убьет в них веру в себя. А воспитывать надо психологию победителей, а не пораженцев.
– Тогда предлагаю вам поспорить с… Евгением Зиминым! Ведь вы сами дебютировали в московском «Локомотиве» в 16 лет. А в 20 уже стали чемпионом страны и олимпийским чемпионом!
– Но, учтите, нас, таких скороспелок, в том году было всего трое на весь Союз. Целую команду мы бы не собрали. Кстати, я в 16 лет тоже играл в «Локомотиве» через матч. Тренер давал мне время восстановиться, понимал, что весь чемпионат мне не потянуть.
– Дайте юниорам совет: как в 16 лет попасть в КХЛ, а в 20 – выиграть Олимпиаду или чемпионат мира?
– Первое и самое главное – надо очень хорошо кататься. Второе – быстро соображать на площадке, понимать игру. Ну и третье – уметь владеть клюшкой…
– А как же травмоопасные столкновения с матерыми мужиками?
– Так надо смотреть и думать – с кем идешь на таран. Столкновение далеко не всегда выигрывает более мощный. Зачастую – ловкий и умный. Видишь, соперник голову опустил – значит, не готов, не ждет, втыкайся! А если на тебя прет огромный дядя – сделай финт, уйди. Умный тренер не сочтет это за трусость. Увидит, что смысла в столкновении не было. А чтобы стать чемпионом в 20 лет, надо верить в себя и пахать до седьмого пота. Другого пути нет.
– Так любой юниор на это ответит: «Я тоже тренировок не пропускаю…».
– Э, нет! Тренироваться надо с полной отдачей сил. А у нас же как? Тренер отвернулся – многие уже сачкуют. И таких намного больше, чем тех, кто продолжает упражнение еще и после того, как дали сигнал остановиться. Но чемпионы получаются только из трудяг, наделенных талантом. Такими в юниорах были, к примеру, Овечкин и Ковальчук. Так что путь к мастерству простой, и примеры перед глазами роскошные.
Источник: "Советский Спорт"
Добавить комментарий