Как гласит народная мудрость «здоровье купить нельзя», но также всем известно, что его можно улучшить, а в некоторых случаях и вернуть при помощи регулярных и интенсивных занятий физическими упражнениями. Если говорить о наиболее распространенном и доступном физическом упражнении, которое включает в себя максимум пользы для всего организма, то, несомненно, стоит выделить бег.
Бег относят к кардионагрузкам, которые, в свою очередь, направлены на сжигание жира, развитие выносливости, укрепление сердечной мышцы, сосудов, дыхательной системы, а также мышц и суставов.
В тех случаях, когда бег выступает основным средством по борьбе с лишними килограммами, необходимо объединять кардио и силовые тренировки. Это обусловлено тем, что в процессе чрезмерной кардионагрузки опустошается запас гликогена в мышцах, который необходим организму для восстановления и процессов мышечного роста.
Как долго бегать?
При определении продолжительности тренировки нужно брать в расчет интенсивность бега, уровень физической подготовки и конечную цель. Чтобы бег был полезным и приносил максимум результатов, специалисты рекомендуют ориентироваться на частоту пульса. Чем быстрее бег, тем выше пульс, соответственно, при низкой скорости – пульс невысокий.
Как контролировать свой пульс?
Для отслеживания пульса можно приобрести пульсометр. Однако, более простым решением может стать тренировка на дорожке, так как любая беговая дорожка имеет специальные пластины для измерения пульса.
Существует 5 основных пульсовых зон, которые позволяют определить для себя оптимальное время бега для конкретной поставленной задачи.
Пульсовые зоны.
Наибольшую популярность получили 2 и 3 зоны пульса, они комфортны и эффективны для большинства любителей спорта. Но не стоит забывать, что независимо от выбора интенсивности, продолжительности любой тренировки неизменным всегда должно оставаться стремление к результатам, отличное настроение и удовольствие от спорта!