Китай со своей удивительной культурой привлекал внимание европейцев еще со старых времен. По рассказам путешественников был сформирован китайский стиль, в начале 17 века в это время и появилось одно из ландшафтных направлений так называемого китайского стиля в садовом искусстве.
В нем мы с определенностью не найдем китайских эталонов, наполненных знаками-образами природных ландшафтов с сочетанием основных элементов: камня как символа мужского начала - ян, пассивной женской силы - инь. Но свободную планировку и уголки сада для созерцания воды и пейзажа обязательно встретим. Можно сказать, что китайские сады в значительной степени носят праздничный характер.
А что же японские?
Возникшие под китайским влиянием, японские сады более замкнутые, исторически они предназначались для уединенных размышлений над путями достижения гармонии, да и в наши дни они дают возможность отрешиться от повседневной рутины. Оформление японского сада обычно неяркое и лаконичное, не отвлекающее человека от сосредоточения и медитации. Для такого сада достаточно весьма скромной площади. Мы тоже хотим отрешиться. При сооружении сада в восточном стиле речь не идет о полном соответствии китайским или японским традициям. Да в этом и нет необходимости. Обычно это своего рода стилизация, «художественная вариация», которая при всей условности может быть реализована весьма привлекательно. Создание восточного сада, и даже оформление патио в восточном стиле, подкупает необычностью замысла, а также возможностью обоснованного использования экзотических садовых элементов, неординарных растений и материалов. Кроме того, такой сад сохраняет главную черту своего прототипа — он остается садом несуетным, для отдохновения души.
Принимаемся за дело.
Увы, рассыпав по участку грузовик щебня и установив каменную пагоду, вы ни за что не получите восточный сад. Начинать надо все с того же: представить себе основную идею, составить ситуационный план участка, оценить рельеф, наметить расположение основных перспектив, определиться с дорожками и посадками. Иными словами, провести стандартные проектные работы, конечно, с учетом специфики сада. Среди характеристик японского сада по настоящему являются его сдержанность, скупость выразительных средств, скромность цветовых решений. Сад в китайском стиле обычно более открыт и затейлив. Это касается и растений, и разнообразия садовых архитектурных форм, которые отличаются замысловатостью исполнения и яркостью.
Обязательные участники
Обязательные «действующие лица» как китайского, так и японского садов — вода и камень, основные противоборствующие и дополняющие друг друга элементы. Журчит вода в каскадах, струя воды ударяет в камень, вытекая из бамбуковой трубки. Имитировать воду удается и с помощью камня. Гравийная или песчаная отсыпка в японском саду обычно символизирует море, а возвышающиеся над ней камни — острова.
Растения иная традиция
Размещая в саду травянистые растения, не следует стремиться к большому разнообразию видов. В традиционных садах нет декоративных цветников в нашем обычном понимании. Растения окружают камни и мощеные площадки, обрамляют дорожки, заполняют склоны, окаймляют берега водоемов, в составе небольших групп и используются в качестве солитеров. Никакие симметрия и регулярность не приветствуются, все посадки должны быть максимально естественными. Часто предпочтение отдают злакам, осокам и папоротникам, располагая их куртинами, чтобы растения получали достаточно света, влаги, питания и выглядели наиболее привлекательно. Высокие мискантус китайский, вейники и молинии, низкие сеслерии и овсяницы и некоторые бамбуки, например саза курильская или фаргезия блестящая, весьма подходящие виды для оформления садов в восточном стиле.
Крупные травы
Крупные травы необычного облика, например дармера, астильбоидес, роджерсии и бузульники, гигантские хосты, будут поистине незаменимыми в затененных участках сада и вблизи воды, где на их фоне проявится все изящество ирисов и астильб. Передний план, щели между плитами мощения и промежутки между камнями займут почвопокровные растения. Хорошо, если камни зарастут зелеными мхами, как это обычно бывает в настоящих японских садах.
Декоративно древесная группа
Для декоративных древесных групп и особенно для одиночной посадки выбирают растения причудливого облика. Это могут быть аралия высокая, багрянник японский или, скажем, вяз малый 'Jacqueline Hillier'. Подойдет невысокая кряжистая сосна обыкновенная. В кустарниковом ярусе будут уместны формы сосны горной, кедровый стланик, микробиота. Соответствующий настрой создадут клены, по габитусу напоминающие японские, но более зимостойкие, такие как клен ложнозибольдов, клен маньчжурский или клен гиннала. Взамен традиционной сакуры можно использовать сливы растопыренную и колючую (терн), миндаль трехлопастной.
Лиственные кустарники.
Выбор лиственных кустарников «восточного» облика, подходящих для посадки в средней полосе России, обширен. Целый ряд из них, кстати, своим происхождением обязан именно дальневосточному региону, например барбарис Тунберга, гортензия метельчатая, бересклет крылатый, древовидный пион, многие вечнозеленые и листопадные рододендроны. Плотный напочвенный покров помогут сформировать кизильники и стефанандра.