История появления хоккейной клюшки тесно переплетена с историей появления и самой игры. Известно, что первые игроки использовали снаряды, изготовленные из ивы или клёна, однако на смену им довольно быстро пришли другие виды древесины – жёлтая берёза и дуб.
Последний использовался довольно долго и снискал большую популярность, в конце концов к 1920-ым годам именно дуб стал единственным материалом, из которого изготавливались клюшки, несмотря на то, что они получались довольно тяжёлыми и негибкими. Зато у дубовых клюшек была большая износостойкость, это и склонило выбор игроков в пользу снарядов из этого вида древесины.
Революционным прорывом стало создание слоистого черенка (в 40-х годах прошлого столетия) – слои древесины склеивались между собой и спрессовывались, что обеспечивало им одновременно прочность и гибкость.
Спустя ещё два десятка лет, в 60-х, клюшки стали ламинироваться, для этого использовалось стекловолокно и другие синтетические материалы. В тот период разработка новых синтетических веществ как раз переживала подъём, что не могло не отразиться и на усовершенствовании спортивного инвентаря. 60-ые ознаменовались и ещё одним важным событием – появлением у клюшки изгиба крюка. Вначале на изгиб ограничений не было, но, после того как игроки стали выходить на лёд со снарядами, имевшими изгиб крюка иногда и в 3 дюйма, НХЛ ввела ограничения (в 1967 году) – сегодня изгиб не может составлять более 3/4 дюйма (1,9 см).
Ещё через десяток лет, уже в 70-х, начались эксперименты с лёгкими и прочными металлическими сплавами, в результате появились первые металлически клюшки, они были сделаны из алюминия, что, без сомнения, обеспечивало их лёгкость. Однако при этом снаряды были не гибкими, а это мешало управлению шайбой, из-за этого алюминиевые модели не завоевали популярность.
Потом появились снаряды, полностью изготовленные из стекловолокна, но и у них были те же отрицательные черты, что у алюминиевых моделей. Затем настал черёд карбоновых, кевларовых и титановых клюшек – эти материалы в том или ином сочетании (а иногда из них изготовлен и весь снаряд) применяются и сегодня. Эти клюшки используют и профессиональные игроки, за которыми следят болельщики на трибунах, по телевидению и при помощи текстовых трансляций хоккея, и любители. Правда, титановые модели достаточно дорогие, поэтому чаще встречаются у профессиональных хоккеистов.
Современные клюшки имеют длину от 150 до 200 см, представляя собой тонкий и гибкий черенок с плоским расширением на конце – крюком. Длина крюка обычно составляет от 25 до 40 см, а форма и изгиб могут отличаться. Так, изгиб может быть правым или левым, в зависимости от хвата хоккеиста, форма крюка может быть округлой, квадратной, квадратной с закруглёнными углами. Такое многообразие необходимо для обеспечения максимально эффективной игры каждого из игроков на поле. Так, например, округлый крюк используют в больше степени нападающие, так как им удобно подбирать шайбу «под себя», а квадратный – защитники, так как такая форма крюка позволяет с лёгкостью остановить шайбу, пущенную по борту.