Хотя большинство профессиональных спортсменов давно знают ответ на этот вопрос, немало людей все еще спрашивает: «зачем вообще нужны пульсометры», и мы постараемся дать ответ. Если коротко, то пульсометры нужны для определения оптимальной частоты пульса во время тренировок, а оптимальная частота пульса свидетельствует об оптимальной интенсивности занятий спортом.
Если частота сердечных сокращений слишком высока, вы можете потерять здоровье, а если низка, значит, нагрузка невысока, и от тренировок нет никакой пользы. Постоянно проверяя частоту пульса, вы можете соответственно увеличивать или уменьшать нагрузку, чтобы она всегда была достаточной, но не чрезмерной. Именно пульсометр помогает непрерывно отслеживать частоту пульса, так что необходимость их использования во время тренировок очевидна.
Для наиболее точного определения частоты пульса лучшие пульсометры для занятий спортом комплектуются нагрудным датчиком, связанным беспроводной связью с самим пульсометром, выполненным в виде наручных часов. Простейшие модели только определяют пульс и отсчитывают время, а продвинутые пульсометры, которыми пользуются профессионалы, поддерживают десятки дополнительных функций, от сохранения результатов и обработки их в компьютере до отслеживания местонахождения с помощью датчика GPS.
Для определения оптимального значения пульса можно использовать различные методики, но наиболее распространена методика Карвонена. Принято считать, что оптимальная частота сокращений – от 50% до 85% превышения пульса от пульса в состоянии покоя до максимальной допустимой частоты, и метод позволяет определить эти границы. Пульс в состоянии покоя замеряется, а максимальным считается пульс, полученный в результате вычитания возраста в годах из числа 220. Например, если вам 30 лет, максимально допустимый пульс – 190. Если в состоянии покоя пульс равен 70, то разница между ними составляет 190-70=120.
Для определения нижней границы зоны умножаем разницу на 50% и добавляем пульс в состоянии покоя, то есть 120*0,5+70=130. Аналогично, для верхней границы умножаем на 85% – 120*0,85+70=172. То есть для тридцатилетнего спортсмена, пульс в состоянии покоя для которого равен 70, оптимальные зоны расположены в пределах от 130 до 172.
Есть и другие формулы расчета, например, в университете Фрейбурга предлагают для определения максимального пульса из 210 вычесть половину возраста, затем вычесть 11% от веса, после чего для мужчин приплюсовать 4. То есть, для сорокалетнего мужчины весом в 80 килограмм максимальный пульс равен 210-(40/2)-(0,11*80)=181,2.
Также следует отметить, что границы от 50% до 85% могут быть изменены, например, для начинающих спортсменов можно установить верхнюю границу равной 70%, для повышения результативности тренировок нижнюю границу следует поднять до 70%, а для максимальных нагрузок тренированных спортсменов можно установить границы от 80% до 100%.