Вы когда-то задумывались, кто придумал и почему именно такую хоккейную клюшку? Сам хоккей это далеко не новая игра. Соответственно и главный инструмент игры – клюшку изменяли и усовершенствовали, как могли.
Изначально их изготавливали из клена и ивы. Позже перешли на дуб и берёзу. Дуб вытеснил все другие деревья и стал единственным материалом для изготовления клюшек. Дубовые клюшки были не очень хорошими. Они имели большой вес и очень плохую гибкость. Но такие клюшки имели один огромный плюс, они были очень долговечны. Известный хоккеист Томас Джонсон всегда играл именно дубовой клюшкой.
В 1940 году черенок начали изготавливать из нескольких слоёв дерева, сначала склеивали их, а потом прессовали и клюшка стала более гибкой. Через 20 лет клюшки стали покрывать стекловолокном, таким образом, повысили их износостойкость. В эти же годы начали экспериментировать с изгибом крюка, тем самым, меняя технику игры. Деревянные клюшки имели свои недостатки.
Ещё через 20 лет, это приблизительно в 1980 году, начали пробивать изготовлять клюшки из лёгких сплавов. Большинство клюшек делалось из алюминия, но они не стали популярны. Алюминий лёгкий, но не очень гибкий и стало сложней управлять шайбой. Позже было решено совместить: алюминиевый черенок и деревянный крюк, который уже стал съемным. Это стало очень популярным и удобным. И тогда решили применять композитные материалы: стекловолокно, титан, кевлар, карбон. Такие клюшки были лёгкие, удобные и очень прочные. Но без минусов не бывает, и главным минусом композитных клюшек стала их цена. Они очень дорогие. Новичку или любителю было выгоднее использовать старые добрые деревянные клюшки. которые были значительно дешевле.
P.S. Компания "АКМ" производит спортивное покрытие для внутренних залов отличного качества по доступной цене, в том числе и для хоккейных коробок.