Хоккей является одним из наиболее популярных видов спорта в зимний период. Ни один начинающий или профессиональный хоккеист не сможет обойтись без специального инвентаря и экипировки. Более того, чтобы игра приносила удовольствие, всего лишь упорной работы над собой недостаточно — нужны качественные аксессуары.
При этом особое внимание уделяется клюшке. Именно от этого атрибута зависит куда полетит шайба насколько сильно будет выполнен удар или сможет ли вратарь отразить нападение.
От снаряжения обычных хоккеистов экипировка вратаря существенно отличается. Выражается это в особых коньках и клюшке. В настоящее время подобрать вратарскую клюшку не составит труда благодаря широкому ассортименту изделий, представленных на рынке. Конечно, данный процесс не доставит проблем, если знать основные критерии выбора подобного снаряжения.
Вратарские клюшки изготавливаются из тех же материалов, что и обычные, главное отличие касается их формы и свойств. Сегодня продукцию для профессионалов и любителей производят многие компании, среди которых:
Товары вышеперечисленных брендов характеризуются высоким качеством и отменными эксплуатационными характеристиками. Эти торговые марки наиболее востребованы по причине прекрасного соотношения цены и качества.
Историческая справка
Изначально для изготовления хоккейной клюшки использовалось древесина ивы или клена. Из этих лиственных пород дерева производились также клюшки для гольфа. Со временем поставки данного материала уменьшились и внимание производителей привлекли дуб и береза, так как их применение было экономически целесообразным.
Дуб постепенно вытеснил березу, поэтому к 20-м годам прошлого столетия клюшки изготавливались только из него. Главным преимуществом таких изделий являлась долговечность. Правда, не обошлось и без "минусов — большого веса и малая гибкость.
Что касается технологии производства клюшек, то вплоть до 2000 года постоянно вносились изменения. К примеру, в 40-х годах ХХ века был впервые создан слоистый черенок, слои которого склеивались и спрессовывались. Это помогало повысить гибкость клюшки и увеличить ее эксплуатационный срок. Буквально двадцать лет спустя производители пришли к тому, что начали применять методику ламинирования изделий синтетическими материалами (например, стекловолокно). За счет данных нововведений удалось сделать клюшки еще более долговечными. В этот период появилась тенденция изгибать крюки, за чего физика броска шайбы стала абсолютно другой.
Для 70-х годов характерной особенностью являются эксперименты со стальными сплавами, которые проводили производители бейсбольных бит. Опыт коллег переняли мастера, специализировавшиеся на изготовлении хоккейной экипировки. Таким образом специалисты стремились заменить традиционный материал — древесину.
В результате, в 80-х годах свет увидела цельнолитая алюминиевая клюшка. Впрочем, популярной эта конструкция не стала в силу ее жесткости (именно это свойство мешало игроку в полной мере контролировать шайбу). Выход был найден незамедлительно — из алюминия стали производить только черенок, а крюк оставался деревянным. Данное конструкционное исполнение было особенно востребованным в конце 80-х и в начале 90-х годов.
Современные клюшки преимущественно изготавливаются из композитных материалов, к которым относится стекловолокно, углеродное волокно и пр. Такой инвентарь отличается легкостью и великолепными физическими характеристиками. Правда, его цена гораздо выше, чем стоимость деревянных клюшек.
Выбирая вратарскую клюшку, нужно отталкиваться от личных предпочтений, возраста, антропометрических данных, профессионализма. Особое внимание следует уделить: